• Notre marché à la ferme se tiendra, ce vendredi 15 novembre

    de 17 h à 19 h

    au lieu- dit Leteurie, à St Georges-de-Reintembault (plan de situation)

    Comme chaque vendredi, nous vous proposerons des légumes bio de saison, des pommes, des confitures et gelées "maison", quelques plantes aromatiques...

    Au "menu" ce vendredi :

    • poireaux
    • courge "butturnut"
    • potimarron
    • choux rouge
    • choux fleur
    • pommes de terre
    • pointes d'ortie fraîchement cueillies, pour vos veloutés, quiches, omelette, cakes... (lire l'article)

     

    • Boskoop, cueillies à la branche, pomme à couteau
    • Calvi, excellentes pour la gelée, ou à cuire
    • Reinette cul creux, maturité fin novembre, cette pomme se garde bien

     

    • confiture de poire et melon
    • confiture de pommes aux épices
    • confiture de pomme et rhubarbe
    • gelée de cassis
    • gelée de pomme
    • rob de baies de sureau (sirop épais et concentré)

     

    • tisane en sachet, à base plantes issues de nos cultures et cueillettes sauvages

     

    • plants de "rau răm ", plante du sud-est asiatique, très aromatique, aux saveurs de coriandre, agrumes, de citronnelle et de poivre (lire l'article)
    • plants de pélargonium odorant, saveur de rose ancienne et citronnelle
    • plants de stévia, la fameuse plante "à sucre"

     

    •  "pumkin bread", une originale et savoureuse recette américaine pour mettre en valeur butternut et potimarron

     

    Pour vous réchauffer, nous vous offrons une tisane de plantes issues de nos cultures et cueillettes sauvages.

    Faites passer le message et n'hésitez pas à nous rendre visite !

     


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    Comme promis, voici une première recette à base d'ortie :

    Cake salé aux orties - Savoury Nettle Cake

    250 g farine
    1 sachet de poudre à lever
    sel, poivre 
    4 œufs
     200 g lardons
    125 g gruyère râpé
    10 cl huile d'olive
    15 cl vin blanc
    130 g orties fraîches ou 20 g orties sèches

     

    • Préchauffer le four à TH 5 ou 150°.
    • Graisser et fariner un grand moule à cake.
    • Tailler les orties fraîches en petits morceaux.
    • Mélanger la farine, poudre à lever, sel et poivre.
    • Battre les œufs et y incorporer l'huile d'olive et le vin blanc, en mélangeant bien. Incorporer les lardons, le fromage râpé et les orties. Y ajouter les ingrédients secs au ingrédients humides et mélanger délicatement.
    • Mettre au four et laissez cuire environ 30 min.
    • Pour vérifier la cuisson, une lame de couteau doit sortir "propre" du cake.  

     


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    Nous fournirons une petite partie des légumes pour le repas "circuits courts" (potimarron, butternut, plantes sauvages), qui aura lieu le vendredi 22 novembre à St-Georges-de-Reintembault dans la salle des Ajoncs d'Or, à partir de 19 h.

    Cette soirée, sous le signe du "consommer/manger local", est co-organisée par la Maison du canton et Eco-Solidaires.


    Ce repas, ouvert à tous, mettra à l’honneur les légumes "oubliés". Ces derniers seront préparés en crudités et rôtis. D'autres collègues producteurs locaux fourniront les ingrédients entrant dans la confection de ce repas (fromages, viande, jus de pomme... ).

    Au menu :

    • Kir breton et toasts
    • Salade de légumes râpés
    • Jambon braisé et légumes rôtis
    • Fromage et salade
    • Crumble pomme et rhubarbe
    • Jus de pomme et cidre


    Vous pouvez réserver vos repas auprès de la Maison du Canton de Louvigné-du-Désert au : 02 99 98 55 55 avant le 15 novembre.

     


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