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Les savoir-faire que nous avons et nous permettent de mettre en valeur les plantes sauvages, trouvent en grande partie leur origine dans des ouvrages qui leurs sont consacrés.
« Si vous possédez une bibliothèque et un jardin, vous avez tout ce qu'il vous faut. »
CICERON
Voici une liste, non exhaustive, de livres qui nous accompagnent quotidiennement dans nos pratiques et nos découvertes :
François Couplan (liste non exhaustive) :- Mangez vos soucis ! - éd. Alternatives
- L'herbier à croquer - éd. Favre
- Dictionnaire étymologique de botanique - éd. Delachaux et Niestlé
- L'encyclopédie des plantes comestibles de l'Europe - éd. Equilibres aujourd'hui
- Vol. 1 - Le régal végétal - éd. Sang de la terre
- Vol. 2 - La cuisine sauvage
- Vol. 3 - Les belles vénéneuses
Pierre Lieutaghi :- Le livre des bonnes herbes - éd. Actes sud
- Le livre des arbres, arbustes et arbrisseaux - éd. Actes sud
Jean Valnet :
- Phytothérapie - éd. Vigot
- L'aromathérapie - éd. Le livre de poche
- Encyclopédie des plantes bio-indicatrices, alimentaires et médicinales - guide des diagnostics des sols - éd. Promonature
En 3 volumes - C'est notre "bible" ! - A écouter ici
Moutsie et Gérard Ducerf :
- Récolter les jeunes pousses des plantes sauvages comestibles - éd. de Terran
Thierry Thévenin :
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Les plantes sauvages - Connaître, cueillir et utiliser - éd. Lucien Souny
Sylvie Hampikian :
- Cueillette sauvages sans risques - éd.Terre vivante
Clotilde Boisvert :
- Plantes et remèdes naturels - éd. Aubanel
Annie-Jeanne et Bernard Bertrand :
- La cuisine sauvage des haies et des talus - éd. de Terran
- La cuisine sauvage au jardin - éd. de Terran
Chez cet éditeur, des monographies passionnantes sur des plantes telles que l'ortie, la consoude, la prêle, le sureau, la violette ou, encore, le plantain.
Un grand MERCI à Bernard Bertrand pour son travail exceptionnel !
Pour les enfants
Lionel Hignard et Alain Niels Pontoppidan :- La Cuisine de Robin des Bois - éd. Actes sud junior
- La Cuisine de la reine des prés - éd. Actes sud junior
Tous ces livres, et bien d'autres encore, sont à votre disposition dans notre bibliothèque.
Lorsque vous viendrez partager notre repas, ou participer à l'un de nos ateliers, vous pourrez vous installer au coin du feu ou à l'ombre des pommiers pour approfondir la connaissance de toutes ce "bonnes herbes".
Et si vous "pratiquez" d'autres ouvrages utiles, n'hésitez pas à nous en faire part !
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La semaine précédente, nous avons mis à votre disposition un présentoir de graines à partager. Nous avons amorcé le troc de semences et la création d'une "grainothèque" en vous proposant quelques semences dans de petites enveloppes confectionnées par les enfants :
- capucine
- monnaie du pape
- coriandre
- souci
- persil
- tournesol
Nous espérons que cette semaine et les semaines à venir, le présentoir se garnira de vos propres graines et que la dynamique d'échange s’amorcera.
Lors du marché du vendredi, des graines à partager attendent des jardins d'accueil !Voici quelques conseils pratiques pour passer de l'idée à l'action :
- choisissez une ou plusieurs graines de fleurs, légumes, aromatiques... que vous souhaitez partager (pas de graines issues de plantes hybrides !)
- préparez des enveloppes en suivant ce modèle (simple à réaliser par des enfants)
- remplissez ces sachets (choisissez un grammage) en y inscrivant le nom de la semence, la date de récolte (mois/année), le lieu de récolte
- prévoyez un sachet pour la "grainothèque" et, au moins un sachet qui sera proposé au partage
- vous pourrez, dès lors, vous servir d'un des sachet qui vous seront proposé au troc, le principe étant 1 pour 1
Exemple d'enveloppe réalisée par les enfants, avec cœur !
Et maintenant, c'est à vous de jouer !
Pour plus d'informations c'est
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Voici quelques idées pour déguster ces plantes savoureuses, que nous cueillons tout au long de l'année pour vous.
C'est iCi
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