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    Avec le retour du printemps... L'ail des ours vous attend !

    Frais ou en pesto... Il est sauvage...

    Un régal végétal et un grand dépuratif à découvrir !
     

    Ail, ail, ail !

    Depuis une dizaine de jours, l'ail des ours, Allium ursinum, est de retour dans les sous-bois. Mais attention, lors de sa cueillette il peut se confondre avec ses toxique voisines : l'arum, le sceau de Salomon, la colchique ou l'anémone.

    Cette excellente plante aux vertus dépuratives, nous l'associons, en cure, à la sève de bouleau. Notre ail est savoureusement sauvage cru, accommodé de 1000 façons...

    Nous le hachons pour nos salades (sauvages, évidement !), dans nos omelettes, à la toute dernière minute, dans le bol de soupe (poireau, pois cassés... ), dans de délicieux sandwichs au fromage de brebis ou de chèvre, avec lesquels il se marie très bien...

    Il supporte mal la cuisson car il perd une grande partie de son goût et de ses vertus. Mais, cuisiné en douceur, il magnifie des ravioles fraîches à la brousse de brebis.

    Nous préparons le meilleur pesto, à notre goût, (les enfants en raffolent !), nous l'avons nomé le P'Ursinum (ail, sel, poivre et huile d'olive), en mélange avec d'autres délicieuses sauvages de saison "Le Sauvageon". A tartiner, sur des pâtes, pommes de terre, du riz, dans une soupe ou un velouté... C'est sans réserve, à condition d'aimer... l'ail !

    Rouleau à l'ai des ours... Une de nos spécialités !

    Ail, ail, ail !

    Enfin, une des particularités de cet ail sauvage, c'est d'être très digeste et de ne pas envahir nos papilles pour la journée !

    Alors, si par l'odeur alléchés... Ai, ail, ail ! C'est le cri de guerre du printemps !

     

    Le seul, l'unique, le fameux pesto "pur" ail des ours !

     

     


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    Le vent peut s'avérer un facteur limitant surtout si, comme nous, vous vous situez sur un point haut entouré de grandes cultures qui ont entrainé la disparition des haies, des talus, des bosquet qui composent le bocage.

    Comme les schémas sont souvent plus explicites que les longues explications, en voici 2 qui permettent d'évaluer l'impact des éléments existants et de saisir l'enjeu du design pour l'implantation de nouveaux éléments tels que des haies.

     

    Les arbres, les haies et le vent

    réduction du vent de 10 à 20 fois la hauteur

     

     

    Les arbres, les haies et le vent

     

    Rappelons quelques fonctions supplémentaires des haies :

    • création de micro-climat moins rigoureux l’hiver, plus tempéré l’été = réduction des écarts de température
    • ombrage
    • protection contre l’évapotranspiration (perte d’eau par le sol et la plante)
    • stockage de l'eau
    • limiter l’érosion des sols
    • production de biomasse
    • couloir écologique pour la flore et la faune
    • création d’une zone de biodiversité riche = valorisation en cueillette (comestible, médicinale… )
    • stockage du carbone et source de calories (bois d’œuvre et bois de chauffage)
    • limite les pollutions chimiques (des voisins)
    • limite la ‘’pollution visuelle’’
    • esthétique

     


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    Avec les beaux jours, le travail au jardin s'intensifie. Comme chaque année, une des "contraintes" récurrente est annoncée : la gestion des "ravageurs", "vermine" et autre "pest" !

    Alors, que faire ?

    En bio, pas de pest-icide chimique, mais il existe de multiples recettes pour éradiquer les "sales bêtes". En fin de compte, il s'agit toujours de "cider" les indésirables qui se régalent de nos nos tendres salades et succulentes fraises !

    Une autre voie existe, elle mérite d'être écoutée... Elle pourrait révolutionner l'art de la guerre dans le potager !

    Écoutons Hervé Coves, il ingénieur agronome, spécialiste de la production de petits fruits et de la truffe. Il exerce ses talents en Corrèze. C'est là-bas que nous avons découvert son approche holistique avec, en filigrane, la question suivante : comment utiliser les "services de la nature" pour répondre aux enjeux d'une agriculture "durable" ?

     

    A propos des limaces... 1° partie

     

    A propos des limaces... 2° partie

     

    A propos des pucerons...

     

    A propos des thrips

     

    Vous pouvez retrouver Hervé Coves, en conférence, sur la "gestion" du phosphore, cet "ingrédient" indispensable à la croissance du vivant, c'est iCi.

    Pour aller plus loin avec Hervé, vous pouvez lire iCi, son audition au Sénat, le 15 mai 2012.

     

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