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    Les plantes entrant dans la confection de nos tisanes sont, soit cueillies à la ferme, soit cueillies sur 1 de nos 3 sites certifiés Bio (extérieurs de la ferme).

    Les plantes sont cultivées ou "sauvages", elle sont cueillies selon le calendrier biodynamique en jour feuille ou fleur. Après un tri qui permet de ne conserver que les plus "saines" des feuilles ou fleurs, elles sont séchées à l'abri de la lumière, dans un lieu ventilé à basse température. Elles sont ensuite stockées entières en sacs kraft, puis conditionnés en sachets de 10g ou 20g en fonction des besoins.

    Notre petite gamme est renouvelée chaque année pour assurer la meilleure qualité possible. Le stock restant (très faible) ira rejoindre notre compost.

    Nous avons créé des mélanges adaptés aux petites affection les plus courantes. Elles sont aussi disponibles en plantes seules.

    Pour la création de nos mélanges, nous nous inspirons des ouvrages suivants :

    • Le livre des bonnes herbes - Pierre Lieutaghi - Ed. Actes Sud - 2005
    • Le livre des arbres, arbustes et arbrisseaux - Pierre Lieutaghi - Ed. Actes Sud - 2004
    •  La phytothérapie : Se soigner par les plantes - Jean Valnet - Ed. Poche – 1986

       

      42 plantes médicinales  

       

       

       

    Nos tisanes

     

    Voici la liste de nos tisanes 

    • Centenaire (frêne, ortie, reine des prés)
    • Millefeuilles (ortie, sureau, menthe)
    • Sweet dreams (tilleul, origan, aubépine, matricaire)
    • Boca sana (sauge, ronce, menthe)
    • Stimulus (thym, menthe, achillée, sauge)
    • Atchoum ! (thym, sauge, bourrache, mauve)
    • Digfestive (menthe, fenouil, matricaire, thym)
    • Miam Miam (menthe, verveine citronelle, agastache, fenouil)
    • ZZzzzzzZz (menthe, basilic, origan, aubépine, passiflore, soucis)
    • Ah ! La lune... (bourse à pasteur, armoise, sauge, achillée, soucis)
    • Ulmaria (reine de prés)
    • Tilia (tilleul)
    • Rosmarinus (romarin)
    • Salvia (sauge)
    • Fraxinus (frêne)
    • Cervina (menthe cervina)
    • Sambucus (sureau)
    • Urtica (ortie)

    Il nous est possible, sur simple demande, de préparer un mélange de votre composition.

    La disponibilité dépend des récoltes et du succès que nos tisanes rencontrent !

     

    Nos tisanes

    Tarifs 2016

    Plantes en mélange
    • sachet de 10g - 2,00 €
    • sachet de 20g - 3,80€

    Plantes en mélange

    • sachet de 10g - 1,80€
    • sachet de 20g - 3,20€

     

    Avec le retour du printemps, les cueillettes vont bientôt recommencer avec les feuilles de ronce, les boutons floraux d'aubépine, les fleurs de sureau...

    Les cueillettes vont ainsi se succéder au rythme des lunes, certaines vont s'étaler durant tout l'été, nous offrant plusieurs récoltes comme la sauge, le romarin, le thym ou l'origan.

     

     


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    Le week-end prochain, du 19 au 21 février, retrouvez nous sur le stand d'Accueil Paysan au Salon Zen et Bio Respire la Vie.

    C'est la première année que le réseau Accueil Paysan tiendra un stand (stand A31) sur ce salon très fréquenté. Nous assurerons une permanence sur le créneau horaire du samedi après-midi.

    Comme d'autre membres du réseau, nous serons là pour faire connaître nos valeurs, partager notre expérience, notre enthousiasme et susciter le désir de venir à la ferme et découvrir nos savoir-faire paysans (produits frais et transformé, hébergement, animations... ).

    Salon Zen et Bio Respire la vie de Rennes                  Salon Zen et Bio Respire la vie de Rennes

    210 exposants spécialistes du bio, du bien-être, du développement personnel... vous accueillerons au Parc des Expositions de Rennes - Aéroport Salle 10A - à Bruz - Ouverture durant les 3 jours de 10h à 19h - Entrée 5 €, gratuit pour les - de 12 ans.

     


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    Brownies choco/betterave

    Les anciens disaient qu’il fallait manger des betteraves pour avoir un bon sang. Bien que pauvres en fer, elles constituent l’une des meilleurs sources d’acide folique (vitamine B9) nécessaire à la fabrication des globules rouges. 125 g de betteraves cuites fournissent 4 % de l’apport journalier de fer, 2% de l’apport journalier de zinc, 8 % de l’apport journalier de vitamine C, 3% de l’apport journalier en fibres alimentaires et 18 % en acide folique.


    Cette recette est inspirée de recettes traditionnelles héritées de ma famille. Le mariage chocolat betterave est étonnant, la texture est soyeuse et les arômes développent une complexité épatante !


    Temps de préparation: 40 minutes


    Temps de cuisson: 25 minutes



    Ingrédients pour 20 brownies dans un moule rectangulaire :

    
500 g betterave crue (400 g betterave cuite)
    3 œufs
    1 c. à c. extrait de vanille
    100 g beurre demi-sel
    200 g chocolat
    100 g farine
    180 g sucre
    25 g cacao en poudre

    • Préparez les betteraves en les épluchant, puis les couper en gros morceaux.
    • Faites cuire les betteraves au moins 20 minutes dans de l’eau bouillante. Bien égoutter.
    • Cassez les œufs dans un blender, ajoutez l’extrait de vanille et les betteraves. Mixez pendant 15 à 20 secondes.
    • Préchauffez le four à 180° C/TH 5.
    • Chemisez le moule rectangulaire avec du papier cuisson.
    • Dans un bol, tamisez la farine. Y incorporer le cacao à travers un tamis, ajoutez le sucre. Bien mélanger.
    • Faites fondre le chocolat et le beurre. Incorporez ce mélange au mélange œuf/betterave.
    • Incorporez la pâte liquide au mélange sec (farine/cacao/sucre) et mélangez délicatement.
    • Mettez dans le moule et faites cuire 25 minutes.
    • Sortez le gâteau du four, le laisser 2 minutes dans le moule avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille.
    • Découpez le gâteau une fois complètement refroidi.



    Un variante consiste à faire la recette en utilisant la betterave crue. Elle est alors coupée en morceaux et directement mixée avec les œufs au blender.
    La texture est plus croquante et le goût de betterave plus prononcé.

    N’hésitez pas à parfumer vos brownies aux zestes d'agrumes ou, si vous êtes plus aventurière, au piment !

     

     


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