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    C'est de saison, avec la nouvelle lune de mars, la sève de bouleau est au rendez-vous.

    Sève de bouleau, ail des ours et salades sauvages

    Depuis 2 semaines (avec presque un mois d'avance), l'ail les ours nous offre des feuilles savoureuses.

    Sève de bouleau, ail des ours et salades sauvages

    Et puis, il y a toutes ces plantes sauvages qui n'attendent que nos mains expertes et nos regards avertis, pour être cueillies puis dégustées, comme ça, telles quelles.

    Sève de bouleau, ail des ours et salades sauvages

    Alors, une petite cure de printemps pour se remettre de ce drôle d'hiver et préparer la venue de la belle saison en pleine forme, ça vous dit ?

    Si l'envie de partager un bon moment de cueillette vous tente, n'hésitez pas à nous contacter. La période de récolte de la sève de bouleau est courte, elle ne dure que 3 petites semaines...

     

    Nous organisons, à la ferme*, une ballade découverte de ces merveilles de la nature

    le dimanche 20 mars à partir de 14h30

    Tarif : 10 € - Gratuit pour les moins de 10 ans

    N'oubliez pas de réserver !

     

    * si vous le souhaitez, vous pouvez partager le repas de ce dimanche midi à notre table paysanne, sur réservation.

     

     


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    Le fruit de ces 2 années de production nous permet d'investir dans une serre (tunnel froid) d'occasion.

    Ce sont des collègues maraîchers qui cèdent ce tunnel, il reste le chantier de démontage et... celui du remontage à la ferme. Tout doit être bouclé pour la fin mars car il faut rapidement repiquer les plants de tomates pour bénéficier d'une production en temps et en heure.

    C'est un grand gabarit que nous avons trouvé puisqu'il mesure 12 m de large sur 30 m de long !

    Vue de l'intérieur du tunnel d'occasion

    Bientôt une serre... et besoin d'un bon coup de main !

    N'ayant besoin que de 18 m, nous pensons redimensionné la longueur restante pour aménager une petite serre dédiée aux plants.

    C'est donc vers un peu plus de variété produite et d'autonomie que nous nous dirigeons. Qui dit serre, dit tomates, poivrons, aubergines, concombres... C'est aussi, une saison qui commence plus tôt et se termine plus tard.

    Compte tenu de cette grande surface couverte (grande par rapport à nos besoins), cet espace devrait nous permettre de diversifier encore un peu plus la production de comestibles pérennes rustique (sous tunnel froid). Nous pensons  déjà, à expérimenter la culture de bananier, feïjoa, amandier, pistachier, jujubier... Bref, la passion pour tout ce qui se mange continuera à s'exprimer !

    Avec la météo exécrable de ces dernières semaines, il n'a pas été possible de commencer le chantier de démontage (situé à 35 minutes de chez nous), trop dangereux avec le vent !

    Le démontage en cours... Quel chantier !

    Très bientôt une serre... et besoin d'un bon coup de main !

    Une petite fenêtre semble se dessiner à partir du jeudi 10 mars. Nous aurons besoin d'au moins 4 démonteurs et le chantier durer 4 à 5 jours, le chantier se prolongera, au moins, jusqu'au 27 mars.

    Nous avons besoin de votre aide !

    Appel à volontaires et autres woofers !

     

    Si vous souhaitez nous aider dans les chantier de démontage/remontage,

    nous sommes preneurs... Contactez-nous !

     

     


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    Ingrédients pour, environ, 40 cookies :

    250g de salsifis
    1 cuil. à café de bicarbonate de soude
    115 g de beurre
    200 g de sucre
    2 œufs
    250 g de farine biologique
    1/2 cuil. à café de noix de muscade
    1/2 cuil. à café de cannelle
    57 g de raisins ou noisettes ou de chocolat
    1/4 cuil. à café de sel

    • Préchauffez le four à TH 5 ou à 180°.
    • Épluchez les salsifis, puis mixer-les avec le bicarbonate de soude.
    • Dans un autre récipient, travailler bien le beurre; de sorte à obtenir une matière crémeuse puis ajouter le sucre et ensuite, les œufs, battez les.
    • Dans un autre un bol, tamiser la farine avec les épices.
    • Ajouter au mélange sec, la purée de salsifis ainsi que la mixture de beurre.
    • Battre le tout énergiquement.
    • Séparer la préparation en plusieurs petites portions (environ 40 cookies).
    • Mettez-les au four pendant 13min à une température de 180°.


    Çà y est,  c’est prêt ! Vous pouvez déguster vos cookies, originaux et savoureux avec un café ou bien un lait d’amande pour varier les plaisirs ! Bon appétit !!



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