•  

    Si un nom pour notre activité, notre micro ferme s'est imposé, c'est bien celui de Millefeuilles.

    Il y a 6 ans nous étions embarqués dans l'aventure corrézienne, pour nos premières expériences paysannes.

    Installés sur le territoire du Parc naturel régional de Millevaches (à cheval sur 3 départements), le mot Millefeuilles est apparu en écho à celui de Millevaches.

    Depuis, par monts et par vaux, nous l'avons emporté avec nous, précieusement, pour qu'il nous représente un jour, sur une nouvelle terre d'accueil.

    Aujourd'hui, ce nom gourmand reprend chair en Bretagne, à St Georges-de-Reintembault... et, nous l'espérons, pour longtemps !

    Millefeuilles... Vous avez dit Millefeuilles ?

    Millefeuilles, c'est l'évocation du lien fort qui nous relie à la terre, à la nature, à ses éléments, tous les êtres qu'elle porte et nourrit. L'emblème de ce lien nous l'avons trouvé dans ce "green man" qui nous rappelle que, depuis des temps immémoriaux, nous sommes ses enfants.

    Les évocations de la gourmandise, de la biodiversité, d'un certain éclectisme et des multiples facettes de notre projet, se sont incarnés dans le mot Millefeuilles.

    Nous espérons qu'il vous "parlera", comme il résonne en nous !

     

    Millefeuilles... Vous avez dit Millefeuilles ?

     

      


    2 commentaires
  • Regardez bien le titre de ce blog : Millefeuilles, avez-vous remarqué cette drôle de petite tête feuillue qui se balade sur les  i de ce mot ?

    Plutôt que de mettre les points sur les  nous avons préféré y poser, délicatement cette figure emblématique.

     

    Green man

    Eh bien, il s'agit d'un "Green Man" ou "homme vert", terme peu utilisé en France, alors que sa version anglaise est très répandue outre-Manche.

    Évocation de l'esprit de la nature, il est représenté dans l'architecture religieuse, parfois civile. Souvent discret, il prend des formes surprenantes, il intrigue par sa double nature, sa présence dans une cathédrale questionne.

    Le green man renvoie à de très anciennes conceptions du monde, paganisme, animisme, cultes aux esprits et forces naturelles, dans un monde qui ne dissociait pas encore l'homme de son environnement naturel, un temps où les elfes, gnomes et autres farfadets, côtoyaient les humains dans leur quotidien.

    Lors de visites de cathédrales, d'églises ou d'abbayes, nous aimons partir, en famille, à la recherche de ces figures énigmatiques. Elles nous interrogent sur notre double nature, sur notre rapport à cette nature.

    Le green man est devenu, pour nous, une figure emblématique. Cette figure nous parle, elle nous est  devenue si familière, qu'elle accompagne nos activités paysannes. Nous l'avons adoptée comme logo.

    Plus qu'une simple figure, ce green man nous le rencontrons quotidiennement dans notre rapport au jardin, à la nature. Souvent nommé gnomes, pour les êtres élémentaire de la terre, ondines, pour ceux de l'eau, sylphes, pour ceux de l'air et salamandres, pour ceux du feu, ces êtres élémentaires ou élementaux, sont nos aides indispensables dans nos travaux des champs.

    Esprit es-tu là ?

     

    Green Man

     

    Green Man

    Exemple de green man dans le cloître de la cathédrale de Norwich (GB)

     Liens pour aller plus loin :

    ICI pour les francophones

    ICI pour les anglophones

     

    Le Green Man et notre logo

     

    Le Green Man et notre logo

    Le green man revisité par Eugénie

    il est magnifique !

     

    Enregistrer


    votre commentaire
  •  

    Vous pouvez télécharger le document présentant nos prestations

    iCi

     

    Un marché hebdomadaire à la ferme*

    le vendredi de 17h à 19h

    "Mode d'emploi" :

    • vous êtes de passage au marché, c'est simple, un choix de produits de la ferme vous est proposé. Vous pouvez vous balader dans nos jardins et si vous souhaitez un bouquet d'herbes fraîches, nous irons le cueillir ensemble.

     

    • vous venez régulièrement, nous vous invitons à laisser vos coordonnées (courriel), afin de recevoir, chaque semaine, un message vous présentant nos produits, leurs prix et les animations que nous proposons durant le marché ou à d'autres occasions.

     

    Millefeuilles vous propose

    Vous pouvez alors passer commande pour les légumes et les "gourmandises" qui nécessitent une organisation, un temps de préparation ou de cueillette important. Vous retirez votre commande lors du marché ou nous pouvons vous livrer, si vous n'habitez pas trop loin (nous demander)


    *Si vous ne pouvez pas venir le vendredi à la ferme, il suffit de nous contacter et de nous passer commande, nous conviendrons d'un rendez-vous pour passer prendre vos produits.

     

    Millefeuilles vous propose

     


    Les produits de la ferme certifiés Bio


        •    légumes de saison
        •    plantes aromatiques et médicinales
        •    plantes sauvages comestibles
        •    pommes à cuire et à couteau
        •    petits fruits
        •    plants de petits fruitiers, de sauvages, d'aromatiques et de médicinales



    Les produits transformés à la ferme, proposés au rythme des saisons


        •    confits de légumes
        •    pesto de plantes sauvages et aromatiques
        •    confitures et gelées
        •    jus de pomme
        •    tisanes

    Retrouvez quelques unes de nos confitures iCi


     
    Un accueil gourmand à la ferme


        •    table paysanne - Produits de la ferme, de saison et locaux
        •    brunch "tex-mex", le samedi ou le dimanche matin à 11h
        •    casse-croûte et goûter à la ferme
        •    dégustation de produits locaux ou d'ailleurs (fromages, vins, bières, huiles d'olive… ).

    Souhaitant partager nos découvertes, nous proposons la formule de dégustation. Elle permet de passer des commandes groupées pour des produits que nous avons sélectionnés.

    La table paysanne, brunch et casse-croûte :
    La table paysanne est une activité en continuité avec notre activité agricole.
    Vous êtes accueillis à notre table familiale.
    Lors de la réservation, nous élaborons le menu avec vous. Les régimes ou allergies sont pris en compte lors de la réservation.
    Cet accueil gourmand est proposé uniquement sur réservation, à partir de 2 personnes et pour 8 personnes maximum.
    Nous privilégions, sans dogmatisme, une table végétarienne.
    Il est, aussi possible de passer commande de certaines de nos préparations. Elles sont alors réalisées spécialement pour vous et peuvent être adaptées à vos envies et votre budget.

    Par exemple :

    • les gourmandises d'inspiration américaine (cookies, brownies, cakes... )
    • les desserts à base de légumes comme le cake de blettes à la vanille, les très riches brownies choco-betterave, le fameux carrot cake...
    • "The loaf", notre de pain moulé, réalisé sans pétrissage, délicieux, avec ou sans graines
    • pesto, confits de légumes, fromage frais aux herbes sauvages...

     

    N'hésitez pas à nous faire part de vos envies !



    Nous vous proposons une formule originale

    "Du champ à l'assiette"

    C'est une occasion très "spéciale" de transmettre notre savoir-faire :

    • lorsque vous arrivez à la ferme le matin, nous vous accueillons autour d'une tisane.
    • nous partons ensemble cueillir dans nos jardins, plantes sauvages et cultivées
    • nous réalisons, avec vous, les recettes de saison*, nous transmettent notre savoir-faire
    • nous partageons le repas
    • l'après-midi peut être consacré à la visite détaillée de la ferme ou à la pratique d'un atelier*
    • si la météo est trop contrariante, vous avez accès aux livres de notre bibliothèque (bilingue) spécialisée nature, jardin, cuisine et art.

    Au coin du feu de cheminée une tisane issue de nos cueillette vous attend !

    * Nous définissons, préalablement ensemble, le programme de la journée en intégrant vos attentes.


     

    Un service traiteur bio et local

    A l'occasion d'une fête, d'une formation ou de toute autre occasion, nous vous proposons un service traiteur  bio et végétarien*, à partir de produits de la ferme et de ceux de nos collègues.

    Nous nous déplaçons dans un rayon de 30 kms.

    * sous réserve de mise à disposition d'une cuisine équipée et aux normes.


     

    Les ateliers et stages à la ferme

        •    initiation au design permaculturel
        •    création d'un jardin au naturel (compost, paillage, extraits fermentés à base de plantes... )
        •    découvert des plantes sauvages comestibles et médicinales
        •    cuisine sauvage
        •    cuisine végétarienne
        •    infusions solaires et tisanes (en fonction de la saison)
        •    pain(s)
        •    "American spirit", recettes de gourmandises salées ou sucrées des États-Unis
        •    ateliers pour enfants (hôtels à insectes, cuisine sauvage, jeux coopératifs, chasse au trésor(s)… )

    Nous pouvons adapter les ateliers à tous les âges, nous valorisons les ateliers intergénérationnels.
    Les ateliers "cuisine" intègrent un temps de dégustation partagée.
    Les autre ateliers peuvent être couplés avec un repas, un casse-croûte ou un goûter.

    Sur simple demande, les ateliers peuvent être animés en anglais (américain), car nous sommes bilingues.

    Le contenu la durée et l'organisation des ateliers sont élaborés avec vous et s'adaptent à vos contraintes, vos besoins ou vos envies... ainsi qu'à votre budget !
    Ils mettent en valeur nos savoir-faire, nos produits, ceux de notre terroir et le cycle des saisons.
    Une sélection des produits de nos amis et collègues (certifiés bio), vient compléter les nôtres. Les produits d'épicerie sont issus des magasins bio de proximité.

     

    La visite guidée de la ferme (sur réservation)

    Vous souhaitez visiter une micro-ferme, innovante dans ses pratiques, une petite équipe qui expérimente et partage ses réflexions, découvrir un design permacole et comprendre les choix qui sous-tendent notre activité : nous vous guidons et nous tenterons de répondre à vos questions.

    Vous découvrez les différents espaces (zonage), de la maison, aux espaces laissées à la nature, en passant par les jardins comestibles et les ruches. Vous découvrez les interactions entre ces zones, et les animaux qui nous accompagnent.

    Nous vous expliquons les différentes fonctions que la ferme doit assurer et comment ces fonctions sont remplies par différentes sources, chaque source remplissant différentes de ces fonctions, clef de l'autonomie et de la résilience

    L’accueil est pensé selon le cahier des charges du réseau “Accueil Paysan”.



    Tarifs


    Les tarifs varient en fonction de vos demandes, du temps que nous y consacrons et du nombre de personnes concernées par une prestation.

    Nos prestations sont élaborées "sur mesure", sur les bases proposées ci dessus.

    Nous essayons, pour chaque demande, de déterminer un prix "juste" pour vous et pour nous.

    Vous pouvez, très facilement, réserver un jour de visite, un atelier ou un repas, pour en faire cadeau à l'un-e de vos proches.

    Les tarifs du goûter sont réduits ou offerts pour les enfants de moins de 6 ans, nous offrons le repas pour les moins de 6 ans

    Exemple de tarifs


     

    Pour tout renseignement, n'hésitez pas à nous contacter !

    02  99 18 47 03
    06 50 77 97 82

    1000feuilles@orange.fr

    Ou grâce au formulaire de contact

     

     

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer


    votre commentaire
  •  

    La carte heuristique ou mindmap est un outil qui favorise une expression simple et claire des idées, parfois complexes.

     Heuristique signifie « l'art d'inventer, de faire des découvertes ».

    Plutôt que de longues présentations, cette carte offre une vision globale d'un sujet.

    A l'usage, on ne peut plus se passer d'un tel outil. Il est tout à fait compatible avec les principes de la permaculture qui privilégie une approche globale des systèmes, en laissant place à la créativité et à l'intuition.

    Des outils comme les notes ou les liens, enrichissent le contenu et permet de "rentrer" dans un certain niveau de détail sans gêner la lecture directe.

    Voici une carte heuristique permacole, réalisée sur une plateforme logicielle libre, qui présente les multiples facettes de notre projet :

     

     

    La carte est aussi consultable iCi, en vous offrant une meilleure ergonomie.

    Si l'outil vous intéresse, il est gratuit, libre de droits et accessible iCi

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique