• Biscotti à la courge d'hiver

     


    Biscotti à la courgeQuelques mots sur la courgeLes courges ont une valeur nutritive élevée. Leur couleur indique une important présence de bêtacarotène que le corps transforme en vitamine A. Plus un fruit ou un légume est orangé, plus il en contient. 250 g de courge cuite apporte 1000 % de l’apport quotidien recommandé en vitamine A, 17 % de l’apport journalier en vitamine C, 15 % en vitamine B9 (acide folique), 6 % en calcium, et 19 % en fer. La courge est également riche en fibres alimentaires puisque vous trouverez 11 % de l’apport recommandé dans 250 g.

     

    Biscotti signifie “cuit 2 fois”, c’est une recette italienne, équivalente à celle de nos croquets.
    Temps de préparation: 50 minutes


    Temps de cuisson: 20 minutes + 25 minutes

    

Ingrédients pour 20 biscotti :

    180 g courge d'hiver crue (100 g courge cuite) potimarron, butternut, delicata...
    1 œuf
    1 jaune d’œuf
    150 g farine
    100 g sucre
    1 c. à c.  poudre à lever
    1 c. à c.  cannelle
    1/2 c. à c.  quatre-épice
    1 c. à c. Sel
    80 g graines de courge toastées
    1 c. à c. graines de chia (facultatif)

    • Préchauffez le four à 180° C/TH 5.
    • Huilez une plaque métallique allant au four ou un papier de cuisson sur plaque.
    • Préparez la courge en l’épluchant, puis la râpez grossièrement.
    • Étalez la courge râpée en fine couche sur la plaque huilée et enfournez.
    • Laissez cuire 20 minutes, en tournant la préparation une fois pour faire évaporer l’eau de la courge.
    • Mettez la courge dans un bol avec les graines de chia (facultatif), mélangez et laissez reposer.
    • Toastez les graines de courges dans une poêle à sec. Réservez.
    • Tamisez la farine dans un saladier. Incorporez la poudre à lever, les épices et le sel, bien mélanger.
    • Cassez l’œuf et le jaune d’œuf dans un bol. Bien fouetter puis incorporez le sucre, incorporez la courge.
    • Incorporez délicatement la farine, puis les graines de courge. La pâte doit être compacte et collante.
    • Divisez la pâte en 2 et faites 2 boudins aplatis sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    • Faites cuire 15 minutes.
    • Sortez du four et coupez chaque boudin en tranches en biseau.
    • Répartissez les biscotti sur la plaque et enfournez à nouveau 5 minutes.
    • Sortez-les, retournez-les puis cuire de nouveau 5 minutes.
    • Laissez refroidir les biscotti sur une grille.

     

    En Italie, les biscotti sont servis très fréquemment en accompagnement du café.

    Il est très facile, à partir des ingrédients de base et de cette technique, de créer des biscotti aux amandes, aux noisettes, aux pistaches ou d'y intégrer des fruits secs comme le raisin ou la figue.

     

     


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