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    Après 10 ans de mise en place de notre petit système permacole nourricier, nous nous engageons dans un projet de partage et de développement de nos activités paysannes.

     

    ANNONCE


    Nous sommes installés depuis 10 ans à St Georges-de-Reintembault en Ille-et-Vilaine, à la limite de la Manche.
    La ferme est située à 500 m du bourg, tous commerces et services, école et collège, desserte transport en commun vers Fougères en 30 min, 50 min de Rennes (par l'A84).
    La ferme est propriété communale, nous jouissons d’un bail rural pour les terres et bâtiments. Ce bail vient d'être renouvelé pour 9 ans.

    La municipalité soutient le projet d'arrivée de porteurs de projet sur la ferme.

    Quelques données :

    • 124 m d’altitude
    • limons profonds
    • 3 ha (depuis cette année, 1,75 à l'origine)
    • 1000 m² de légumes diversifiés
    • 200 m² de tunnel
    • 40 m² de serre à plants
    • 2000 m² de verger de pommiers hautes tiges (variétés anciennes et locales)
    • 1500 m² de fruitiers très variés (environ 250 arbres)
    • 1,5 km de haies bocagères (dont 400m de plantations supplémentaires cette année)
    • 2 mare de 150 m² chacune (dont une nouvelle cette année)
    • 3 sites sont certifiés pour des cueillettes complémentaires (dont un dans la baie du Mont St Michel)

    La ferme est autonome en eau (puits, toitures)

    Les "productions :

    • plantes "sauvages" comestibles et médicinales
    • légumes
    • fruits
    • plantes aromatiques et médicinales
    • plants de vivaces comestibles et médicinales

    Les produits transformés :

    • jus de pomme et mélange d'autres fruits
    • confitures et gelées
    • chutneys
    • pesto
    • tisanes
    • herbes/épices

    Tout est vendu en direct soit à la ferme,  lors d'un marché hebdomadaire sur une ferme voisine ou dans une boutique de producteurs bio et locaux. Nous fournissons ponctuellement des restaurants.

    Nos productions sont labellisées AB.

    Nous accueillons à la ferme en table paysanne (label Accueil Paysan).

    Nous sommes adhérents au réseau Paysans de Nature, ainsi qu'au réseau d'éducation à l'environnement du pays de Fougères.

    Nous accueillons de nombreux porteurs de projets, parmi lesquels des stagiaires en formation agricole (BPREA, BTS, Ingénieur agronome... ).

    Nous dégageons un revenu qui permet à notre petite famille de 4 personnes de vivre dignement, sans dette, (autofinancement), avec très peu de charges (pas d'intrants, pas de mécanisation, autonomie importante en semences et plants).

    La ferme est reconnue pour ses activités et localement bien implantée (forte implication dans la vie du territoire).

    La demande de produits de notre ferme augmente, nous avons plein d'envies, d'énergie mais pas l'intention de travailler plus pour gagner plus !

    En 2020 nous avons accueilli Eugénie en woofing, puis en stage BPREA. Elle a partagé avec nous la vie de la ferme et testé, avec succès,  la production de plants. Aujourd'hui elle poursuit sa formation entre salariat et woofing avec l'idée de développer, sur la ferme, une pépinière orientée arbres fruitiers et champêtres.


    Tout nous pousse naturellement à ouvrir la ferme à de nouveaux projets, coopérer et partager la joie d’être paysans.


    Ce que nous proposons :


    la mise à disposition de 2 ha de prairie, la mutualisation des outils existants, l’accès à l’eau, le partage de l’espace de vente à la ferme, la mise en relation avec les acteurs et réseaux locaux qui soutiennent l’agriculture paysanne.

     Ce que nous attendons :


    la mise en commun des idées et moyens de les réaliser, le partage du travail, la capacité à renforcer l’existant et développer une offre complémentaire restant à une échelle humaine, résiliente.

    Quelques pistes :

    • développer les productions fruitières et maraîchères
    • champignons
    • produits transformés
    • pain/production de céréales panifiables
    • petit élevage
    • pépinière orientée permaculture
    • accueil pédagogique/social/santé

     

    Profil souhaité :


    partage des valeurs qui sont inscrites sur notre blog (il faudra le lire !) et notre finalité qui est écologique.

    Une expérience de production et commercialisation en maraîchage, arboriculture, horticulture serait un plus… Des savoirs concrets et une bonne autonomie. Les bases sur les principes de la permaculture et les techniques de design.

    Pour aller plus loin (forme de l'association, production, mutualisation... ), du temps  sera nécessaire. De notre côté rien n'est arrêté pour laisser la place à la créativité, à l'initiative. Comme l'énonce un des principes de la permaculture, les choses se feront avec patience et à petite échelle.



    Si notre message vous parle...

    N'hésitez pas à nous contacter ou en parler autour de vous !



    Carol et Christophe
    Famille Johnson Legal


    ferme1000feuilles@free.fr
    06 50 77 97 82

     


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    C'est la cata ! Une dizaine de tempêtes se sont succédées depuis le début février avec, à la clef, des dégats sur la ferme.

    Une dizaine de tempêtes en février !

    La moité de la serre débâchée par les tempêtes de février

     

    La moitié de la bâche de notre tunnel a fini par céder en se déchirant sous les assauts de violentes rafales.

    L'autre moitié a plus ou moins tenue le coup, mais comme elle présente des déchirures, les prochaines tempêtes achèveront sa destruction.

    Nous devons donc prévoir le remplacement de l'ensemble avec un nouveau gros chantier à organiser. Il faudra alors, creuser pour retirer les bâches endommagées, puis poser les nouvelles par beau temps en choisissant un jour sans vent.

    Par ailleurs, plusieurs arbres ont souffert, un vieux pommier haute tige a même été déraciné. Quelques arbres devront être de nouveau tuteurés, le temps de consolider leurs enracinement.

    Il semblerait que ces tempêtes successives, l'extrême douceur de l'hiver, les pluies discontinues et abondantes depuis le mois de septembre, soient autant de signes du déréglementent de notre climat. Plus que jamais, nous adapter est une nécessité, créer les conditions d'adaptation et de résilience de cet écosystème que nous avons créé s'impose.

     

     


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    L'érosion de la biodiversité agricole est massive, cette infographie nous dresse un paysage inquiétant des enjeux de notre alimentation...

     

     

    Pour en savoir plus... c'est iCi

     

     


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