•  

    Avec James, notre ami paysan (à la retraite), nous avons passé la journée sur la ferme de Nicolas Supiot, paysan boulanger.

    James était invité à faire part de son savoir paysan, à l'occasion de journées d'étude et de partage sur la place de l'animal dans la ferme.

    Cette journée s'inscrit dans un cycle qui s'intitule "L'école du vivant"...Tout un (beau) programme !

     

    Portrait de Nicolas 

     

     

     


    votre commentaire
  •  

    La débroussailleuse... Je déteste... Et pourtant, je l'avoue : je l'utilise...

    Alors je cherche une source d'inspiration et... C'est dans un retour aux sources que je m'engage !

     

    Une petite démonstration vaut mieux qu'un longe discours !

     

    J'ai déjà expérimenté en Corrèze les joies de la faux, malheureusement ma faux bien aimée  m'a fait défaut !

    Disparue, perdue, volée, empruntée ? Après 2 années de bons et loyaux services, je me suis résigné à faire usage de faux de débroussailleuse... Bruyante, polluante, onéreuse... Que des défauts, ou presque !

    Alors, de bons coins en bons coins, j'en ai retrouvé une la semaine dernière et cet été, je fais un petit stage pour apprendre à l'entretenir (battre la lame et l'aiguiser).

     

    La faux Leborgne du Bon coin

    Faux et usage de faux...

    Pour "m'entrainer", j'ai maintenant la faux Bon coin, mais plus sérieusement je compte investir dans une faux, une vraie... Si de nombreuses marques existaient en France, il faut maintenant aller vers l'est de l'Europe pour trouver la perle rare.

    Alors, je ferai d'une pierre deux coups, le comptoir de la faux, qui organise le petit stage, vend d'excellentes faux made in Austria, fabriquées par la Maison Schröckenfux, spécialiste de cet outil depuis 1540 !

    Promis, je vous raconterai mes expériences en images... le temps que l'herbe pousse et soit mûre.

     

     

     


    votre commentaire
  •  

    Avec le printemps qui s'engage, nous devons finir notre "chantier" plantation.

    Après les arbres installés les derniers mois, d'autres arrivent sur la ferme et nous devons leur trouver une place en harmonie avec leurs futurs compagnons végétaux.

    C'est beaucoup de travail, mais un travail gratifiant, plein de promesses d'abondance.

    Alors, si le cœur vous en dit, nous organisons durant la quinzaine à venir (vacances de Pâques) des temps de chantier participatif à la ferme.

     

    Appel à volontaires et autres woofers !

     

    Au programme :

    • préparation du sol
    • préparation des arbres (pralinage, taille)
    • plantation selon un design permaculturel
    • couverture du sol (broyat de bois, mulch)
    • arrosage
    • tuteurage et installation de palissage (vignes, kiwi et kiwaï, framboisiers)

     

    Il est possible de venir à la demi-journée ou à la journée. Nous offrons les repas et nous vous initions à la cueillette de plantes sauvages comestibles que nous dégusterons ensemble.

    Si vous venez de loin, seul ou en couple, nous pouvons héberger 2 personnes partageant le même lit.

     

    Pour réserver :

    02  99 18 47 03
    06 50 77 97 82

    Grâce au formulaire de contact.

     

     

    Enregistrer


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique