• Même si vous consommez bio, local et de saison, il est toujours intéressant de savoir ce que contiennent les fruits et légumes cultivés conventionnellement.

    A diffuser au près de celles et ceux qui hésitent à franchir le pas !

    Les fruits et légumes présentant le plus de traces de pesticides

    Pommes - Fraises - Raisin - Céleri - Pèches - Épinards - Poivrons - Nectarines - Concombres - Tomates cerises - Petits pois - Pommes de terre - Piments - Myrtilles - Laitue et autres salades.

     

    Les fruits et légumes présentant le moins de traces de pesticides

    Avocat - Maïs doux - Ananas - Chou - Oignons - Asperges - Mangue -  Papaye - Kiwi - Aubergines - Pamplemousse - Melon - Chou-fleur - Patates douces - Champignons.

    Source : Environmental Working Group

     

     

     


    votre commentaire
  • A quatre pattes, en cueillant la salade sauvage de ce midi, un petit moment de grâce avec cette rencontre.

    Il est venu se poser, jute là, à portée de mes doigts qui récoltent les jeunes feuilles de plantain.

    Machaon ou Grand porte-queue

    En savoir plus...

    Au stade chenille en octobre sur une branche de rue

    Pour le plaisir...

    Les cueillettes sauvages sont toujours l'occasion d'intenses moments de joie, la joie d'être là, maintenant, la joie de recevoir tant de bonnes et belles "choses", d'une nature généreuse.

    Dans un concentré d'émotion, un seul mot s'impose :

    Pour le plaisir...


    votre commentaire
  •  

    Aujourd'hui, nous avons accueilli 3 personnes (l'animatrice du réseau et 2 adhérentes) du réseau

    Accueil Paysan

    Le but de cette visite est de préparer notre participation, à venir, au réseau. C'est une visite d'accompagnement qui sera suivie de la visite de labellisation, dans les mois à venir.

    La création de nouvelles activités sont accompagnées puis labellisées par les adhérents, la plupart du temps paysans eux-mêmes.

    Nous avons choisi d'adhérer à ce réseau car nos valeur sont en adéquation avec celles définie dans la charte éthique à laquelle souscrivent les adhérents :

    1. Accueil Paysan est partie intégrante de l’activité agricole. Il réunit dans la solidarité et le respect de l’environnement, paysans, retraités, acteurs ruraux et paysans de la mer.

    2. Accueil Paysan est acteur de vie. L’accueillant fait connaître son métier, son environnement et son lien à la terre.

    3. Accueil Paysan est pensé, organisé et animé par ceux qui en vivent.

    4. Accueil Paysan est pratiqué dans un souci d'échanges et de respect mutuel.

    5. Accueil Paysan est facteur de développement local, il maintient la vie en milieu rural.

    6. Accueil Paysan se veut ouvert et accessible à tous.

    7. L’accueillant garantit l’origine et la qualité des produits paysans qu’il propose.

    8. Accueil Paysan propose un confort adapté à l'habitat local.

    9. Accueil Paysan, avec tous les paysans du monde, est international.

     

    D'ici 4 à 5 mois, nos activités de vente de nos produits paysans, table d'hôte paysanne, accueil pédagogique et accueil social, seront proposées sous ce label exigeant.

    Bientôt labellisés Accueil Paysan !

    A l'occasion du salon "Ille et Bio", qui se tiendra à Guichen le 10, 11 et 12 octobre prochain, nous serons présents sur le stand d'Accueil Paysan pour assurer l'information des visiteurs, faire la promotion du réseau et proposer de petites animations d'éveil sensoriel.

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique