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Journée permaculture à la ferme le 25 novembre
Dans le cadre des actions de formation d'AGROBIO 35 (groupement des agrobiologiste d'Ille-et-Vilaine), nous accueillerons, le 25 novembre 2015, un groupe d'agriculteurs et porteurs de projets, intéressés par l'approche permaculturelle que nous développons.
Une première journée, en début d'été, avait permis de "défricher" le terrain "théorique" et de guider une première visite de la ferme avec des lunettes permacoles.
Cette deuxième journée devrait permettre d'approfondir cette première approche en articulant théorie et pratique.
Petit rappel, en préambule, pour limiter la frustration que pourrait générer cette journée :
la permaculture n’est pas un mode de production...
Aucune "recette" ne sera donc proposée !
Nous laisserons donc, volontairement cette question à la marge. Nous ne l’aborderons qu’à travers les choix que nous avons faits, avec toutes les limites que cela suppose.
Nous ne vendons aucun modèle......chacun doit créer le sien, là où il pose son cœur et sa valise !
Ce que nous pouvons partager ce sont les fruits de notre expérience et des réflexions en cours, de nos questions et de nos doutes aussi.
Ce que nous proposons, c'est donc un regard singulier, et très concret, issu de la rencontre entre des personnes (notre petite famille avec son parcours), un lieu (sol, climat, environnement naturel et humain) et certains concepts/outils de la permaculture.L'éthique et les 12 principes de la permaculture
Je vous propose d'articuler "théorie" et "pratique":- en travaillant sur la méthode de conception de notre système et les choix que nous avons faits
- en mettant la main à la pâte (en fonction de la météo) pour ancrer le discours dans la réalité quotidienne de la ferme
Trame "théorique" des sujets abordés :
- présentation/analyse de nos besoins (des origines du projet à aujourd'hui)
- démarche de création d’un lieu de vie et de production le rôle essentiel de l'observation
- la recherche de la résilience : la bonne santé de la ferme et de ses composantes (humaines, animales, végétales et minérales)
- l'échelle de permanence/durabilité de notre système (référence à P.A. Yeomans)
- un lieu, ses secteurs (cartographie des secteurs), un design (dans l'espace et le temps), des productions
- les interactions et les rétroactions avec l'environnement naturel/humain de la ferme
- analyse de 2 années de production sur ce lieu - Objectifs atteints !
- ajustements/projet d'aménagements (à 5 ans et 10 ans)
- la notion de temps et d'investissement dans la phase de création
- des solutions à petite échelle, progressives et réalisées avec patience
- le problème est la solution !
Sur le "terrain" (en fonction de la météo) :
- lecture du paysage (environnement extérieur et aménagements de la ferme)
- échelle de permanence/durabilité
- les ressources naturelles spontanées et cultivées (la cueillette plantes sauvages comestibles et médicinales comme clef de notre système)
- les secteurs, les flux d'énergie (eau, lumière/chaleur, calories humaines… )
- le zonage dans notre design
- les éléments de la ferme et leurs fonctions, chaque élément rempli plusieurs fonctions et chaque fonction est remplie par différents éléments
- la création de haies fruitières (un an après et implantation en cours)
- le choix de végétaux vivaces remplissant plusieurs fonctions (comestibles, médicinaux, mellifères, producteurs de biomasse… )
- la production de biomasse pour le paillage/"alimentation" des zones cultivées (feuillages, bois broyé, compost, foin… )
- la place donnée aux processus naturels dans le design, exemple des pépinières spontanées et de la gestions des "ravageurs" et autres auxiliaires de culture
- les bordures/micro-climats/biotopes, les interactions entre les différents éléments (humains, animaux, végétaux… ), emplacements relatifs
- le problème est la solution !
Comme nous l'avons précisé, nous passerons rapidement sur les modes de production des légumes annuels.
Un choix parmi des activités emblématiques de la ferme (en fonction de la météo) :- identification et cueillette de plantes spontanées bio-indicatrices/comestibles
- plantation de végétaux (arbres et arbustes fruitiers, plantes aromatiques/médicinales, légumes vivaces)
- repiquage de plants issus des pépinières spontanées
- le paillage des zones en culture
Plan de la ferme, design en cours et projets
Pour donner du grain à moudre, voici quelques ressources consultables concernant la ferme :
document de présentation de notre projet
une carte heuristique pour avoir une vision globale de notre projet
et, bien évidement, les diverses pages de notre blog !
A l'usage, la carte heuristique ou mindmapping, s'avère un outil indispensable pour noter, organiser, lier, archiver, communiquer… Bref, l'essayer c'est l'adopter !
Nous avons mis en ligne une carte rapidement réalisée pour vous. Quotidiennement, nous utilisons le logiciel Xmind, qui est très complet et gratuit (en version de base).
En vrac, quelques ressources qui nous inspirent, il y a à prendre et à laisser, à vous de faire votre tri :
Stefan Sobkowiak, iCi et LàHervé Covès nous parle des limaces
Konrad Schreiber, maraîchage sur sol vivant
Steve Read, une deuxième partie à chercher sur youtube
Christophe Köppel, 2 autres parties à chercher sur youtube
le jardin des Fraternités ouvrières
"pearltrees" sur la permaculture
"pearltrees" sur Gertrud Frank
Plants for a futur ou PFAF (en abrégé)… site anglais… mais incontournables ressources pour trouver du végétal comestible vivace adapté à notre climat
Certaine de ces vidéos sont déjà célèbres… mais on ne sait jamais !
Au terme de cette journée, nous ferons le point sur les ressources complémentaires qui vous intéressent et que nous pourrions partager (adresses de fournisseurs, bibliographie, fermes à visiter... ).Si cette journée vous motive voici le contact pour vous inscrire auprès AGROBIO 35 :
Thérèse Piel : t.piel@agrobio-bretagne.org
La formation est éligible VIVEA.
Tags : formation, permaculture, ferme, AGOBIO 35
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