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Par Millefeuilles le 6 Décembre 2015 à 06:07
Avec 2 années de recul, voici un récapitulatif des plantes sauvages et cultivées que nous cueillons, au fil des saisons, pour vous* :
*Les plantes présentées dans les petits diaporamas sont dans l'ordre de présentation des listes.
Les 30 "sauvages" feuilles :
- bourse à pasteur
- mouron blanc
- plantain lancéolé
- pissenlit
- plantain corne de cerf
- ail des ours
- lierre terrestre
- oseille des prés
- matricaire odorante
- lamier pourpre
- achillée millefeuilles
- petite oseille
- pulmonaire
- alliaire
- violette
- mâche
- primevère
- sedum reprise
- nombril de vénus
- stellaire holostée
- fenouil
- marguerite
- gaillet gratteron
- grande passerage
- consoude
- pâquerette
- cardamine hirsute
- mauve sylvestre
- épiaire
- chénopode blanc
Les 30 "cultivées" feuilles :
- roquette
- bourrache
- pimprenelle
- cassis
- capucine
- persil
- cerfeuil
- menthe(s)
- arroche rouge
- agastache
- origan
- ciboulette
- coriandre
- fenouil commun
- livèche
- betterave
- navet
- renouée odorante
- basilic vert et pourpre
- daïkon
- mauve de Mauritanie
- cresson alénois
- chou Daubenton
- blette
- céleri vivace
- fenouil bronze
- shiso
- mélisse citronnelle
- oca du Pérou
- sarrasin vivace
18 fleurs :
- alliaire
- coriandre
- fenouil
- mauve
- carotte sauvage
- hémérocalle
- bourrache
- mâche
- violette
- cardamine hirsute
- cerfeuil
- consoude
- capucine
- soucis
- onagre
- romarin
- tagète
- pulmonaire
A ces plantes "indigènes", il faut ajouter récoltées en baie du Mt Saint-Michel durant le mois de juin et le début juillet .
Les 5 "sauvages" de la baie :
- aster maritime
- arroche prostrée
- obione
- soude maritime
- arroche maritime
- roquette sauvage
Si cette liste peut vous servir de source d'inspiration pour vos cueillettes
et assouvir votre gourmandise,
nous en serons très heureux !
1 commentaire -
Par Millefeuilles le 8 Juillet 2015 à 16:21
Durant un peu plus d'un mois, nous avons cueilli, chaque lundi matin, 6 plantes de la baie.
Destination : les cuisine de grands chefs de France et de Navarre...
C'est grâce à Annie Bertin, maraîchère bio très expérimentée, passionnée de sauvages, que nous allons titiller les papilles des chanceux clients d'une vingtaine de restaurants gastronomiques.
Annie, "Les légumes de Blot", fournit depuis de nombreuses années, les grandes tables étoilées (Michel Bras, Olivier Roellinger... ). En partageant son carnet d'adresses, notre savoir-faire a pu être mis en valeur en ce début d'été.
MERCI ANNIE !
De l'herbu aux dunes du Bec d'Andaine, ces plantes halophytes, sont patiemment cueillies dès l'aurore.
Leur saveur iodée, les croquantes textures et l'imaginaire qu'elles portent, les désignent comme autant d'emblèmes du sauvage, du goût et de la santé !
Cueillies entre 5h30 et 13h30, elles sont, ensuite, livrées chez Annie à Vendel. Elles partent l'après-midi même vers leur destination. Dès le lendemain, les plantes sont dans les cuisines, sous les doigts créatifs des cuisiniers.
Fin juin, appel téléphonique d'un chef étoilé luxembourgeois, Cyril Molard. Il passe nous une commande exceptionnelle de 1000 feuilles d'aster maritime... Millefeuilles... quelle coïncidence !
Le 5 juillet pour le Flemish Food Bash, une grosse fête qui rend hommage à la gastronomie en pays flamand, il doit préparer son fameux filet de Saint-Pierre mariné, kumquat, sorbet au kalamansi... Avec notre épicée et craquante feuille d'aster !
La cueillette de ces magnifiques plantes s'arrête au début du mois de juillet avec leur montée à graine. Goût et texture changent, astringence, acidité, amertume apparaissent, la nature fait sont travail et concentre son énergie pour la future génération de plantes. Il faudra attendre le retour des beaux jours en 2016, pour repartir sur l'herbu et faire le plein de formidables saveurs !
Voici la liste, accompagnée d'une photo et d'un lien vers un article de wikipedia dédié à chaque plante :
Arroche maritime, Atriplex halimus
Aster maritime, Aster tripolium
Obione, Halimione portulacoides
Arroche couchée ou hastée, Atriplex prostrata ou hastata
Roquette sauvage, Diplotaxis tenuifolia
A très bientôt
pour de nouvelles cueillettes gourmandes !
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Par Millefeuilles le 1 Juillet 2015 à 07:34
Dans notre panier cette semaine
Sedum ou orpin reprise, hylotelephium telephium
Souci officinal, calendula officinalis
Hémérocalle fauve, hemerocallis fulva
Alliaire officinale, alliaria petiolata
Ciboulette, allium schoenoprasum
Menthe bergamotte, mentha citrata
Pimprenelle, sanguisorba minor
Matricaire odorante, matricaria suaveolensConsoude, symphytum officinale
Lierre terrestre, glechoma hederacea
Mouron blanc ou mouron des oiseaux, stellaria media
Chou vivace, brassica oleracea var. ramosa
Achillée millefeuilles, achilléa millefolium
Plantain lancéolé, plantago lanceolataBonnes cueillettes !
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