• Muffins aux blettes et aux pommes

     


    Muffins aux blettes et aux pommes

     

     

    Principaux constituants connus de la blette : vitamines A, B9 (acide folique), C, fer. C’est un légume rafraichissant, laxatif et diurétique.

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 30 minutes
    
Temps de cuisson: 15 minutes

    Ingrédients pour 12 muffins ou 2 moules à manqué de diamètre 23 cm:

    200 g feuilles de blettes, sans les côtes
    3 œufs
    2 c. à c. extrait de vanille
    100 ml huile végétale
    100 g compote de pomme
    120 g sucre
    250 g farine
    2 c. à c. poudre à lever
    1/2 c. à c. sel

    • Préchauffez le four à 180° C/TH 5.
    • Graissez les moules avec l’huile végétale à l’aide d’un pinceau.
    • Laver les blettes à grande eau.
    • Les couper en morceaux.
    • Les faire cuire avec très rapidement à l’étouffée, enlevez l’excès d’eau puis mixer.
    • Battre les œufs avec l’huile, extrait de vanille, compote de pomme et sucre. Ajoutez la purée de blettes.
    • Dans un bol, tamisez la farine. Y incorporer le sel et le poudre à lever.
    • Incorporez la pâte liquide à la farine et mélangez délicatement.
    • Mettez dans les moules et faites cuire 15 minutes (30 minutes pour les gâteaux en moules plus larges).
    • Sortez les gâteaux du four, les laisser 2 minutes dans les moules avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.



    Les muffins de conservent très bien au frais et se servent après avoir été toastés. Légèrement beurrés, ils livrent, alors, toutes leurs saveur !

    Sur les mêmes bases, on peut utiliser l’ortie et valoriser, ainsi, les vertus nutritionnelles de cette incontournable “sauvage” !


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