• Notre terre d'accueil se raconte...

     

    Notre micro-ferme se situe aux marches de la Bretagne, en Ille-et-Vilaine, aux limites du département de la Manche, en Normandie (l'actuelle Basse-Normandie) et de la Mayenne, dans le Maine (Actuellement Pays-de-la-Loire).

     Cliquer sur la carte pour l'agrandir

    Où sommes-nous ?

     

    Terres et bâtiments, sont intégrés dans un petit village de 5 foyers. Ce village porte le nom de LETEURIE, un nom dont nous cherchons toujours l'origine.

    De la ferme nous voyons le clocher de St Georges, ainsi que les premières maisons du bourg. Nous avons la chance de vivre et travailler à 400 m du "centre ville ".

     

    Extrait carte IGN

    Où sommes-nous ?

     

    Cette situation privilégiée nous permet de nous rendre facilement et rapidement dans le bourg sans prendre la voiture. Les enfants, scolarisés au collège, peuvent aller à pied ou à vélo à l'école, à la médiathèque ou chez les copains.

    De même, il est aisé, pour des visiteurs de venir à pied pour s'approvisionner lors de notre marché hebdomadaire à la ferme ou visiter nos jardins. Cette situation nous avait séduit lors de nos séjours en 2012, alors que nous étudions la possibilité de nous installer à St Georges.

    Les terres se situent entre 127 m, au point le plus bas et 134 m au point le plus haut (la maison). Une légère pentes orientée à l'est est bénéfique au réchauffement des jardins le matin.

    Nous sommes situés en zone 8a de rusticité, avec quelques gels à -8,5°/-12,2°, température que nous avons déjà observées depuis notre arrivée.

    Nous bénéficions d'un climat océanique franc.

    Où sommes-nous ?

    Notre terre est d'excellente qualité. Elle est constituée de limons éoliens déposés à l'aire quaternaire, mais la structure du sol est fragile. Nous devons éviter de le laisser nu, de le travailler par temps pluvieux ou après de fortes pluies,  il s'y forme une croûte de battance et les circulations d'air et d'eau deviennent problématiques pour la vie du sol.

    Malgré la présence d'un sous-sol granitique, l'analyse de sol révèle un pH de 6, soit une terre légèrement acide (neutralité  = 7). En Corrèze, le pH de la ferme était de 5 !

    Nous avons la chance de travailler une terre sans cailloux !

    Le sous sol regorge d'eau (sous formes de veines d'eau sous-terraines), ce qui est commun avec un sous-sol granitique. Le sol de la ferme a une "réserve utile" en eau importante. De plus, avec les précipitations régulières, nous sommes bien pourvu et les plantes ne risquent pas de trop souffrir de stress hydrique, c'est même l’inverse que nous devons surveiller !

    La vie du sol est intense, nous nous en rendons compte dès que nous le travaillons. Malgré tout, il est, par endroits, très compacté et "souffre" d'un manque d'oxygène et de drainage. Des traces de blocage du phosphore sont visibles, çà et là, à travers la présence de quelques chardons.

    Lorsque nous travaillons cette terre, nous avons soin de ne pas trop bouleverser sa structure fragile, nous ne labourons pas et pratiquons l'art de la bio-bêche pour la décompacter, l'aérer et la drainer.

    Nous souhaitons travailler avec un sol vivant, charge à nous de maintenir cette vie du sol par des pratiques adaptées.

    La ferme est bordée d'arbres, certains forment des haies sur talus, une des haie est composée de pommiers. Malheureusement, faute d'entretien ou de regarnisse durant plusieurs années, centaines des haies présentent des "trous", elle n'offrent plus de protection efficace contre le vent et nous exposent aux risques de résidus de pesticides des voisins (agriculture conventionnelle pour l'élevage laitier).

    Une de nos priorités est donc de refaire ou de créer une "peau" à la ferme. Comme tout organisme vivant, la ferme et ses hôtes ont besoin de protections.

    Lors de notre arrivée, 3 espaces préexistaient :

    • un ancien espace de jardin potager, agrémenté de quelques fruitiers devant la maison
    • un verger de pommiers constitué de variétés anciennes et locales de pommes, sélectionnées pour faire du cidre
    • une prairie

    Une année complète (les 4 saisons), nous a permis d'observer la ferme et ses différents espaces avant de commencer le travail de design et d'implémentation des différents éléments qui la font vivre.

    Ce travail d'observation/design, une fois terminé en définissant :

    • nos besoins
    • les différents éléments nécessaires pour y répondre
    • les différents secteurs de la ferme
    • le zonage

    Venant compléter les espaces existants, de nouveaux espaces se sont imposés :

    • des jardins "potagers"
    • un nouveau verger
    • des surfaces couvertes pour les plants et cultures (tunnels froids)
    • de nouvelles et nombreuses bordures, zones favorables à la biodiversité (980 m après plantations)

     

    Voici le lien permettant de visionner différemment les facettes de notre projet, en particulier ces données essentielles, sous forme de carte heuristique.

     

     

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