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    Dans le cadre des actions de formation d'AGROBIO 35 (groupement des agrobiologiste d'Ille-et-Vilaine), nous accueillerons, le 25 novembre 2015, un groupe d'agriculteurs et porteurs de projets, intéressés par l'approche permaculturelle que nous développons.

    Une première journée, en début d'été, avait permis de "défricher" le terrain "théorique" et de guider une première visite de la ferme avec des lunettes permacoles.

    Cette deuxième journée devrait permettre d'approfondir cette première approche en articulant théorie et pratique.

    Petit rappel, en préambule, pour limiter la frustration que pourrait générer cette journée : 

    la permaculture n’est pas un mode de production...

    Aucune "recette" ne sera donc proposée !


    Nous laisserons donc, volontairement cette question à la marge. Nous ne l’aborderons qu’à travers les choix que nous avons faits, avec toutes les limites que cela suppose.


    Nous ne vendons aucun modèle...

    ...chacun doit créer le sien, là où il pose son cœur et sa valise !


    Ce que nous pouvons partager ce sont les fruits de notre expérience et des réflexions en cours, de nos questions et de nos doutes aussi.
    Ce que nous proposons, c'est donc un regard singulier, et très concret, issu de la rencontre entre des personnes (notre petite famille avec son parcours), un lieu (sol, climat, environnement naturel et humain) et certains concepts/outils de la permaculture.

     

    L'éthique et les 12 principes de la permaculture

    Journée permaculture à la ferme le 25 novembre



    Je vous propose d'articuler "théorie" et "pratique":

    • en travaillant sur la méthode de conception de notre système et les choix que nous avons faits
    • en mettant la main à la pâte (en fonction de la météo) pour ancrer le discours dans la réalité quotidienne de la ferme

     

    Trame "théorique" des sujets abordés  :

    • présentation/analyse de nos besoins (des origines du projet à aujourd'hui)
    • démarche de création d’un lieu de vie et de production le rôle essentiel de l'observation
    • la recherche de la résilience : la bonne santé de la ferme et de ses composantes (humaines, animales, végétales et minérales)
    • l'échelle de permanence/durabilité de notre système (référence à P.A. Yeomans)
    • un lieu, ses secteurs (cartographie des secteurs), un design (dans l'espace et le temps), des productions
    • les interactions et les rétroactions avec l'environnement naturel/humain de la ferme
    • analyse de 2 années de production sur ce lieu - Objectifs atteints !
    • ajustements/projet d'aménagements (à 5 ans et 10 ans)
    • la notion de temps et d'investissement dans la phase de création
    • des solutions à petite échelle, progressives et réalisées avec patience
    • le problème est la solution !

     

    Sur le "terrain" (en fonction de la météo) :

    • lecture du paysage (environnement extérieur et aménagements de la ferme)
    • échelle de permanence/durabilité
    • les ressources naturelles spontanées et cultivées (la cueillette plantes sauvages comestibles et médicinales comme clef de notre système)
    • les secteurs, les flux d'énergie (eau, lumière/chaleur, calories humaines… )
    • le zonage dans notre design
    • les éléments de la ferme et leurs fonctions, chaque élément rempli plusieurs fonctions et chaque fonction est remplie par différents éléments
    • la création de haies fruitières (un an après et implantation en cours)
    • le choix de végétaux vivaces remplissant plusieurs fonctions (comestibles, médicinaux, mellifères, producteurs de biomasse… )
    • la production de biomasse pour le paillage/"alimentation" des zones cultivées (feuillages, bois broyé, compost, foin… )
    • la place donnée aux processus naturels dans le design, exemple des pépinières spontanées et de la gestions des "ravageurs" et autres auxiliaires de culture
    • les bordures/micro-climats/biotopes, les interactions entre les différents éléments (humains, animaux, végétaux… ), emplacements relatifs
    • le problème est la solution !

    Comme nous l'avons précisé, nous passerons rapidement sur les modes de production des légumes annuels.

    Un choix parmi des activités emblématiques de la ferme (en fonction de la météo) :

    • identification et cueillette de plantes spontanées bio-indicatrices/comestibles
    • plantation de végétaux (arbres et arbustes fruitiers, plantes aromatiques/médicinales, légumes vivaces)
    • repiquage de plants issus des pépinières spontanées
    • le paillage des zones en culture

     

    Plan de la ferme, design en cours et projets

    Journée permaculture à la ferme le 25 novembre

     
    Pour donner du grain à moudre, voici quelques ressources consultables concernant la ferme :

    document de présentation de notre projet
    une carte heuristique pour avoir une vision globale de notre projet
    et, bien évidement, les diverses pages de notre blog !

    A l'usage, la carte heuristique ou mindmapping, s'avère un outil indispensable pour noter, organiser, lier, archiver, communiquer… Bref, l'essayer c'est l'adopter !
    Nous avons mis en ligne une carte rapidement réalisée pour vous. Quotidiennement, nous utilisons le logiciel Xmind, qui est très complet et gratuit (en version de base).

    En vrac, quelques ressources qui nous inspirent, il y a à prendre et à laisser, à vous de faire votre tri :

    Stefan Sobkowiak, iCi et 

    Hervé Covès nous parle des limaces

    Konrad Schreiber, maraîchage sur sol vivant

    Steve Read, une deuxième partie à chercher sur youtube

    Christophe Köppel, 2 autres parties à chercher sur youtube

    Emila Hazelip 

    Jean-Martin Fortier

    le jardin des Fraternités ouvrières 

    l'arpent nourricier 

    "pearltrees" sur la permaculture

    "pearltrees" sur Gertrud Frank 

    Plants for a futur ou PFAF (en abrégé)… site anglais… mais incontournables ressources pour trouver du végétal comestible vivace adapté à notre climat

    Certaine de ces vidéos sont déjà célèbres… mais on ne sait jamais !

    Au terme de cette journée, nous ferons le point sur les ressources complémentaires qui vous intéressent et que nous pourrions partager (adresses de fournisseurs, bibliographie, fermes à visiter... ).

    Si cette journée vous motive voici le contact pour vous inscrire auprès AGROBIO 35 :

    Thérèse Piel : t.piel@agrobio-bretagne.org

    La formation est éligible VIVEA.

     

     

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    Permaculture et maraîchage peuvent faire "bon ménage", même si, nous le rappelons encore et toujours : la permaculture n'est pas un mode de production !

    au Bec Hellouin, en Normandie, ils s'en inspirent. Leur témoignage et leur expérience sont précieux, ils donnent du grain à moudre pour celles et ceux qui souhaitent infuser les principes de la permaculture pour leur propre projet.

    Produire naturellement, sans mécanisation dépendante du pétrole, en optimisant les ressources locales (naturelles et humaines) et créer de l'abondance dans un système le plus résilient possible : une émission de France Culture qui s'écoute attentivement, nous stimule pour expérimenter et partager le fruit de nos observations.

    Le 6 mai 2015 - Sur les docks, une émission de France Culture

    Avec :

    • Charles et Perrine Hervé-Gruyer, propriétaires et exploitants de la ferme
    • François Léger, Enseignant-chercheur à AgroParisTech
    • Teddy Perez, maraîcher à la ferme du Bec Hellouin
    • Sacha Guégan, ingénieur et membre de l'équipe à la ferme

     

    Pour prolonger la réflexion, cette fois sur France Inter, il y a quelques mois.

    16 septembre 2014 - La tête au carré, une émission de France Inter

     

     

     


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    Dimanche 3 mai, c'est la Journée internationale de la permaculture "International permaculture day".

    Cette journée est co-organisée par l'Université Populaire de Permaculture et la mouvement international  Incroyables Comestibles

     

    Permaculture day - Dimanche 3 mai

    Permaculture day - Dimanche 3 mai

     

    A cette occasion, nous ouvrons, sur réservation, le portail de la ferme aux visiteurs.

    Au programme, de 10h à 18h :

    • visite de la ferme et de son design permaculturel
    • création récente d'un jardin forêt comestible (les espèces et associations choisies)
    • jardin potager sur buttes permanentes
    • les interactions sur la ferme (maison, verger, potager, prairie, haies... )
    • atelier plantation d'arbres et plantes comestibles
    • atelier plantes sauvages comestibles, médicinales ou utiles aux jardins

     

    La météo de dimanche... Du soleil... Alors, n'hésitez pas !

    Permaculture day - Dimanche 3 mai

    Lieu :

     

    Pour réserver, plusieurs possibilités :

     

    A dimanche !

     

     


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