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    Ce marché se tiendra, ce vendredi 19 avril

    de 17 h à 19h

    au lieu- dit Leteurie, à St Georges-de-Reintembault

    Marché à la ferme du 22 décembre

    L'achat de nos produits est possible

    d'autres jours de la semaine

    sur réservation... le temps d'une cueillette !

     

    Marché à la ferme du 22 décembre

     

     Pour venir au marché :

    c'est plus simple en images... C'est iCi

     


    Vous pouvez visualiser iCi le nouveau plan d'accès

     


    Au "menu" :

     

    Les légumes

    • pommes de terre, dont les fameuses "Bleue de la Manche" et "Corne de gatte"
    • betteraves
    • rutabagas
    • blettes
    • épinards
    • tétragone cornue
    • chou
    • ficoïde glaciale
    • moutardes asiatiques
    • courge spaghetti
    • courge butternut
    • panais
    • topinambour
    • capucine tubéreuse
    • oca du Pérou
    • poireaux
    • mâche
    • "herbes à pot" : ortie, consoude, berce, égopode (légumes-feuilles sauvages, à cuisiner comme les épinards)
    • pousses de houblon
    • ail des ours
    • jeunes feuilles d'ortie, toutes prêtes à passer à la casserole... sur commande 
    • salade "mi-sauvage", composée d'une trentaine de plantes... sur commande 
    • plantes aromatiques fraîches, cueillies à la demande : menthe, mélisse, fenouil, livèche, céleri, persil, ciboulette, sauge, origan, romarin... sur commande
    • pommes (variétés anciennes et locales à couteau ou à cuire)

     

    • Sève de bouleau fraîchement récoltée... pour une cure dépurative de printemps !

     

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    La salade sauvage est proposée en fonction de la saison

     

    Les gourmandises de saison

    • "Sauvageon" - pesto de plantes sauvages - sur commande
    • "Pursinum" - pesto à l'ail des ours - sur commande

     

     Exemple de confitures... parmi d'autres :

    • "K6" - Gelée de cassis
    • "Pom Pom Girl" - Gelée de pomme
    • "Confibarbe de Fraisiture" - Confiture fraise de rhubarbe
    • "Rheum β" - Confiture de rhubarbe et betterave aux épices 
    • "Pom'Can'Efle" - Tartinade nèfle pomme à la cannelle
    • "Rhuboise" - Confiture de rhubarbe et framboise
    • "Bonbonfiture" - Confiture de courge aux épices

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    Les boissons

    • "Hey Jud' " - Jus de pomme fermier du verger, issu de variétés anciennes et locales (pressée 2018)
    • "Hey Jud' " - Jus de pomme framboise - fruits de nos vergers (pressée 2018)

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    La cueillette de nos "sauvages" demande une organisation rigoureuse,

    passez vos commandes au plus tard la veille !

     

    • "Tchut But" - Chutney de courge butternut (c'est fini pour cette année)
    •  "Tchut Poiv' " - Chutney de courge butternut pimentée (c'est fini pour cette année)
    • "Tchut Bloss" - Chutney de prunelles 

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    • "Pré salé" - Pesto de plantes sauvages de la baie du Mont St Michel (retour, chaque année, en juin et juillet)
    • "P' Ursinum" - Pesto d'ail des ours (retour, chaque année, entre avril et mai)
    • "Tarti Jet" - Confit de courgette aux herbes aromatiques (c'est fini pour cette année)

     

    • "The loaf", sorte de pain moulé, sans pétrissage, délicieux... sur commande

     

    • brownies, cookies, muffins, pancakes et cakes... sur commande

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    Les tisanes

    • tisane en sachet, à base plantes issues de nos cultures et cueillettes sauvages plantes seules ou en mélange : fleur de sureau, menthe, ortie, sauge, romarin, frêne...

     

    Liste et tarif de nos tisanes

    iCi

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    Faites nous faire part de vos besoins, nous pouvons préparer sur commande !

    Toutes les commandes sont à nous adresser au plus tard la veille

     

    Faites passer le message

    et

     

    n'hésitez pas à nous rendre visite !

     

     

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    Avec la nouvelle lune, la sève de bouleau est de retour.

    Nous en récolterons environ 1 litre par jour, le temps d'une cure dépurative de printemps, durant 3 semaines.

    Lors de notre marché du vendredi soir, vous pourrez en retirer une bouteille si vous souhaitez aider votre organisme à se nettoyer et se reminéraliser en douceur. Mais... N'oubliez pas de passer commande !

     

    La sève de bouleau est arrivée !

     

     

     

     


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    Grâce à nos stagiaires, préparant un BPREA (Brevet de Responsable d'Entreprise Agricole), voici les résultats du diagnostique de durabilité pour l'exercice 2017... en attendant le prochain !

     

     

    Pour plus de détails vous pouvez consulter le guide de l'utilisateur.

    L'outil, en lui-même, se présente sous forme de tableurs, il est disponible sur le site du RAD (Réseau Agriculture Durable). C'est un outil complet, qui permet de "passer à la moulinette" de très nombreux indicateurs de mesure, le but étant de donner une photographie de la durabilité d'une ferme en tenant compte de ses caractéristiques économiques, mais aussi et surtout, ses caractéristiques sociales et environnementales/écologiques.

    Diagnostique de durabilité de la ferme

     

    Les résultats, sans nous surprendre tout à fait, nous réjouissent profondément. Ce que nous percevions intuitivement, grâce à des indicateurs les plus évidents comme : notre capacité à payer nos factures, notre bien-être, notre absence de stress, notre sentiment de plénitude, les liens que nous avons créés, se voient confirmés par un chiffrage.

    Une petite précision : le diagramme "Durabilité économique" fait apparaitre une note de 4 sur 5 pour la "sensibilité aux aides", en effet, nous bénéficions, comme tout contribuable dont l'activité agricole est certifiée AB, nous bénéficions d'un crédit d'impôt de 2500 €/an. C'est la seule aide dont nous bénéficions.

    Ce n'est pas tant ce chiffrage qui nous réjouit, mais ce qu'il offre comme possibilité pour objectiver nos pratiques et, par conséquent, devenir utiles aux personnes qui élaborent leur projet et ont encore des doutes.

    Oui, il y a une place pour des écosystèmes nourriciers, sobres, viables, durables, et résilients.

    Ce travail sera à disposition des personnes qui nous rendent visite à la recherche d'inspiration, nous leur disons :

    tenez bon et croyez dans vos rêves !

     

     

     

     


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