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    Lundi 20 novembre, à l'éco-centre de la Taupinais, à Rennes, AGOBIO 35 propose une journée d'échange sur nos pratiques de cueilleurs/transformateurs.

     

     

    Christophe animera un atelier autour de la cueillette "sauvage" et de ses applications : salade, pesto, confitures, chutney, tisanes... Cet atelier sera l'occasion de faire le point sur 3 années de valorisation de la biodiversité comestible sur une micro-ferme permacole. Gestion de la diversité, organisation des cueillettes, transformations et, du côté économique, des chiffres qui parleront à celles et ceux qui souhaitent valoriser le "sauvage" dans leur système agroécologique.

    D'autres ateliers seront proposés avec Mickael Hardy de Perma G'Rennes, producteur de semences bio, permaculteur à la Prévalaye et Marco Felez, maraîcher cuisinier du jardin potager de ruée à Bain-sur-Oust.

     

    Journée d'échange permacole avec AGROBIO 35

     

    En avant première... quelques chiffres* :

     

    Salade mi-sauvage de la ferme -  Clients : notre marché hebdo + 1 restaurant gastronomique

     

    • 48 semaines de cueillette
    • 1 jour fixe/semaine (le mardi)
    • 6 heures en moyenne/an


    • de 1 kg à 2,5 kg/semaine
    • 1 kg = 5000 feuilles
    • 64 € / kg
     
    • 80 plantes/an - Feuilles et fleurs  -  CA : 3591 €


    Plantes de la baie - Clients : notre marché hebdo + restaurants gastronomiques

     

    • du 15 juin au 15 juillet
    • de 8 à 15 kg/semaine
    • 1 jour fixe/semaine (le lundi)

     

    • arroche prostrée
    • aster maritime
    • soude
    • obione
    • arroche maritime
    • diplotaxe à feuille étroite
    •  6 plantes/4-5 semaines -  CA : 1667€

     

    * ces données ne concerne qu'une petite partie de notre "production" valorisant le sauvage.

     

    Pour réserver ou s'informer sur cette journée :


    Thérèse PIEL

    Technicienne - Agrobio 35

    12, avenue des Peupliers
    35510 Cesson-Sévigné

    T : 02 57 87 26 43
         07 76 00 36 30

    W : www.agrobio-bretagne.org/

     

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    Ce marché se tiendra, ce vendredi 13 octobre

    de 17 h à 19h

    au lieu- dit Leteurie, à St Georges-de-Reintembault

     

     

     Pour venir au marché :

    c'est plus simple en images... C'est iCi

     


    Vous pouvez visualiser iCi le nouveau plan d'accès

     


    Au "menu" :

    Les légumes

    • salades asiatiques (moutardes)
    • courgettes jaunes et vertes
    • potimarron
    • butternut
    • sucrine du Berry
    • courge "spaghetti"
    • concombres
    • tomates (variétés anciennes)
    • poivrons
    • aubergines
    • blettes
    • pommes de terre, dont la "Bleue de la Manche"
    • poireaux
    • baselle (feuilles)
    • cresson
    • roquette
    • tétragone cornue
    • radis blanc
    • radis noir
    • daïkon
    • navet (roses et jaunes)
    • chou Daubenton, feuilles tendres, à manger crues, en jus ou cuites
    • feuilles de consoude (riche en vitamine B12)
    • basilic vert et pourpre
    • jeunes feuilles d'ortie, toutes prêtes à passer à la casserole... sur commande 
    • salade "mi-sauvage", composée d'une trentaine de plantes... sur commande 
    • plantes aromatiques fraîches, cueillies à la demande : menthe, mélisse, fenouil, livèche, céleri, persil, ciboulette, sauge, origan, romarin... sur commande 

     

    • pommes à cuire et à couteau (variétés anciennes et locales)

     

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    La salade sauvage est proposée en fonction de la saison et des conditions météorologiques.

     

    Les gourmandises

    • "Sauvageon" - pesto de plantes sauvages
    • "Pré salé" - pesto de plantes sauvages de la baie du Mont-St-Michel (de mi-juin à mi-juillet)

     

    • "K6" - Gelée de cassis
    • "Kzeille" - Gelée de caseille (en rupture de stock)
    • "Mûre mûre" - Gelée de mûres
    • "Pom Pom Girl" - Gelée de pomme
    • "Bonne Poire" - Confiture de poire
    • "Confibarbe de fraisiture" - Confiture fraise re rhubarbe
    • "Apple butter" - Tartinade de pomme à la cannelle
    • "Rheum β" - Confiture de rhubarbe et betterave aux épices 
    • "Pom'Can'Efle" - Tartinade nèfle pomme à la cannelle
    • "Bonbonfiture" - Confiture de courge aux épices
    • "Pêcher mignon" - Confiture de pêche
    • "La pêche !" - Confiture de pêche aux épices
    • "Amour sans cage" - Confiture de physalis aux pommes (en rupture de stock !)
    • "Tcha, cha, chaï !" - Confiture de lait aux épices chaï (en rupture de stock !)
    • "Olé, oh lait !" - Confiture de lait légèrement parfumée à la cannelle (en rupture de stock !)
    • "Hey' Chalot !" - Confit d’échalotes au vin rouge et épices (en rupture de stock !)

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    Les boissons

    • "Hey Jud' " - Jus de pomme fermier du verger (cuvée 2016)

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    La cueillette de nos "sauvages" demande une organisation rigoureuse,

    passez vos commandes au plus tard la veille !

    Retrouvez la liste

    iCi

     

    • "Tchut But" - Chutney de courge butternut (c'est fini pour cette année)
    • "Tchut Bloss" - Chutney de prunelles 

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

     

    • "Pré salé" - Pesto de plantes sauvages de la baie du Mont St Michel (retour au mois de juin 2017)

     

    • "Tarti Jet" - Confit de courgette aux herbes aromatiques (en rupture de stock)

     

    • "The loaf", sorte de pain moulé, sans pétrissage, délicieux... sur commande
    • brownies, cookies, muffins, pancakes et cakes... sur commande

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    Les tisanes

    • tisane en sachet, à base plantes issues de nos cultures et cueillettes sauvages plantes seules ou en mélange : fleur de sureau, menthe, ortie, sauge, romarin, frêne...

     

    Liste et tarif de nos tisanes

    iCi

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    Faites nous faire part de vos besoins, nous pouvons préparer sur commande !

    Toutes les commandes sont à nous adresser au plus tard la veille

     

    Faites passer le message

    et

     

    n'hésitez pas à nous rendre visite !

     

     

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    En Bretagne, tout au long du mois d’octobre de cette année, un programme sera décliné sur le thème de l'installation en agriculture durable.

    De nombreux évènements seront proposés aux porteurs de projets et toutes celles et ceux qui rêvent de créer leur activité agricole sur les bases de la durabilité.

     

    Voici le programme détaillé

     

    Christophe co-animera un café installation le samedi 7 octobre à 17h, sur le salon Ille-et-Bio à Guichen.

    Le thème : "s'installer progressivement sur une petite ferme... en s'inspirant de la permaculture".

     

    Pour tout renseignement :

    Vanessa Drouot
    Coordinatrice 
    Accueil Paysan Ille-et-Vilaine
    17 rue du Bas Village
    CS 37725
    35577 Cesson Sévigné
    
    Tel : 02 99 77 09 54 - 07 84 20 01 85
    coordination35@accueil-paysan.com
    www.accueil-paysan.com

     

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