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    Ce marché se tiendra, ce vendredi 15 décembre

    de 17 h à 19h

    au lieu- dit Leteurie, à St Georges-de-Reintembault

     

     

     Pour venir au marché :

    c'est plus simple en images... C'est iCi

     


    Vous pouvez visualiser iCi le nouveau plan d'accès

     


    Au "menu" :

    Les légumes

    • salades asiatiques (moutardes)
    • courgettes jaunes et vertes
    • potimarron
    • butternut
    • Jack-be-little
    • sucrine du Berry
    • courge "spaghetti"
    • tomates (variétés anciennes)
    • poivrons
    • aubergines
    • blettes
    • pommes de terre, dont la "Bleue de la Manche"
    • poireaux
    • chou chinois
    • baselle (feuilles)
    • cresson
    • roquette
    • tétragone cornue
    • ficoïde glaciale
    • radis blanc
    • radis noir
    • daïkon
    • oca du Pérou
    • navet roses de Nancy
    • navets jaunes boules d'or
    • chou Daubenton, feuilles tendres, à manger crues, en jus ou cuites
    • feuilles de consoude (riche en vitamine B12)
    • basilic vert
    • jeunes feuilles d'ortie, toutes prêtes à passer à la casserole... sur commande 
    • salade "mi-sauvage", composée d'une trentaine de plantes... sur commande 
    • plantes aromatiques fraîches, cueillies à la demande : menthe, mélisse, fenouil, livèche, céleri, persil, ciboulette, sauge, origan, romarin... sur commande 

     

    • pommes à cuire et à couteau (variétés anciennes et locales)

     

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    La salade sauvage est proposée en fonction de la saison et des conditions météorologiques.

     

    Les gourmandises

    • "Sauvageon" - pesto de plantes sauvages
    • "Pré salé" - pesto de plantes sauvages de la baie du Mont-St-Michel (de mi-juin à mi-juillet)

     

    • "K6" - Gelée de cassis
    • "Kzeille" - Gelée de caseille (en rupture de stock)
    • "Mûre mûre" - Gelée de mûres
    • "Pom Pom Girl" - Gelée de pomme
    • "Bonne Poire" - Confiture de poire
    • "Confibarbe de fraisiture" - Confiture fraise re rhubarbe
    • "Apple butter" - Tartinade de pomme à la cannelle
    • "Rheum β" - Confiture de rhubarbe et betterave aux épices 
    • "Pom'Can'Efle" - Tartinade nèfle pomme à la cannelle
    • "Bonbonfiture" - Confiture de courge aux épices
    • "Pêcher mignon" - Confiture de pêche
    • "La pêche !" - Confiture de pêche aux épices
    • "Amour sans cage" - Confiture de physalis aux pommes (en rupture de stock !)
    • "Tcha, cha, chaï !" - Confiture de lait aux épices chaï (en rupture de stock !)
    • "Olé, oh lait !" - Confiture de lait légèrement parfumée à la cannelle (en rupture de stock !)
    • "Hey' Chalot !" - Confit d’échalotes au vin rouge et épices (en rupture de stock !)

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    Les boissons

    • "Hey Jud' " - Jus de pomme fermier du verger (cuvée 2016)

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    La cueillette de nos "sauvages" demande une organisation rigoureuse,

    passez vos commandes au plus tard la veille !

    Retrouvez la liste

    iCi

     

    • "Tchut But" - Chutney de courge butternut (c'est fini pour cette année)
    • "Tchut Bloss" - Chutney de prunelles 

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

     

    • "Pré salé" - Pesto de plantes sauvages de la baie du Mont St Michel (retour au mois de juin 2017)

     

    • "Tarti Jet" - Confit de courgette aux herbes aromatiques (en rupture de stock)

     

    • "The loaf", sorte de pain moulé, sans pétrissage, délicieux... sur commande
    • brownies, cookies, muffins, pancakes et cakes... sur commande

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    Les tisanes

    • tisane en sachet, à base plantes issues de nos cultures et cueillettes sauvages plantes seules ou en mélange : fleur de sureau, menthe, ortie, sauge, romarin, frêne...

     

    Liste et tarif de nos tisanes

    iCi

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    Faites nous faire part de vos besoins, nous pouvons préparer sur commande !

    Toutes les commandes sont à nous adresser au plus tard la veille

     

    Faites passer le message

    et

     

    n'hésitez pas à nous rendre visite !

     

     

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    Bill Mollison, en 1991, écrit un texte  intitulé "Phases d’abondance". Il y décrit les phases de production pour les trois premières années de l’établissement d’une ferme en milieux tropical ou sous-tropicale à l’aide de la permaculture. Regardons ces phases et examinons comment cela se traduit dans notre climat et comment nous avons adapté ces principes dans notre écosystème.

     

    Les phases d’abondance
    Première année :

    c’est l'abondance, la diversité des différentes espèces qui sont implantées sur le site dans de nombreux essais afin de voir ce qui  est le mieux adapté à notre site. C’est aussi le moment d’expérimenter différentes approches de culture (implémentation/associations/maintenance). La récolte est modeste, mais représente une part  d’aliments de qualité répondant à nos besoins.

    Deuxième année et troisième année (pour les petits fruitiers) :

    c'est la phase où commence une forme d'abondance du matériel de multiplication*.

    Nous commençons à mieux nous représenter  :

    • ce qui croît le mieux (le plus vigoureux)
    • ce qui est le plus résistant (ravageurs/maladies/rusticité)
    • ce qui est le meilleur du point de vue du goût
    • ce qui est le plus facile à récolter, stocker/conserver
    • ce qui peut être implanté en associations/guildes
    • l'itinéraire technique pour chaque espèce ou variété particulière

     

    A cette phase, nous sélectionnons et propageons ces espèces en quantité suffisante pour atteindre nos objectifs de production future. À partir de ce moment, le nombre d’espèces diminue puisque nous retenons seulement celles qui sont le mieux adaptées sur la ferme. Lorsque nous créons un système complexe, il finit toujours par se simplifier. La récolte est plus abondante, même si une partie de celle-ci servira à la multiplication. C’est le moment de perfectionner nos techniques (prélèvement, plantation, irrigation, récolte, taille...) afin de mieux prendre soin des plantes qui ont survécu tout en étendant notre zone de plantation (dans les haies fruitières, ou en guildes autours des grands fruitiers, par exemple).

     

    Les phases d’abondance

    * selon les espèces : marcottage, bouturage, prélèvement d'éclat de racine, semis spontanés...


    Troisième année et les années suivantes :

    c’est l'abondance des rendements, en particulier lorsque les arbres fruitiers commencent à produire. La troisième année est celle de la reproduction/plantation en grande quantité des espèces qui ont le mieux produit. C’est donc le moment idéal pour démarrer une pépinière afin de reproduire les plantes qui ont démontré un fort potentiel dans notre territoire (conditions pédoclimatiques). Une partie de ce qui se retrouve dans la pépinière peut aller à la vente, par exemple, être troquée ou donnée. À cette étape, nous avons la possibilité de produire une bonne partie des produits afin d’augmenter notre revenu et, surtout, d'augmenter les capacités de résilience de notre écosystème.

    Cette année, nous avons pu, ainsi, faire nos choix après les premières récoltes des variétés nouvellement implantées, cassis, framboises, myrtilles et baies de mai. Il nous reste, maintenant à multiplier les variétés choisies pour augmenter notre production.

    D'ici 3 années supplémentaires, nous vérifierons si nos hypothèse et nos choix étaient judicieux.

     

     

    Des observations prolongées et réfléchies plutôt qu’un travail prolongé et irréfléchi*...

    Et n'oubliez pas :

    utilises des solutions à petite échelle et avec patience ...

     

    *  Citation de Bill Molisson

     


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    Lundi 20 novembre, à l'éco-centre de la Taupinais, à Rennes, AGOBIO 35 propose une journée d'échange sur nos pratiques de cueilleurs/transformateurs.

     

     

    Christophe animera l'après-midi de formation autour de la cueillette "sauvage" et de ses applications : salade, pesto, confitures, chutney, tisanes... Cet atelier sera l'occasion de faire le point sur 3 années de valorisation de la biodiversité comestible sur une micro-ferme permacole. Gestion de la diversité, organisation des cueillettes, transformations et, du côté économique, des chiffres qui parleront à celles et ceux qui souhaitent valoriser le "sauvage" dans leur système agroécologique.

    D'autres ateliers seront proposés avec Mickael Hardy de Perma G'Rennes, producteur de semences bio, permaculteur à la Prévalaye et Marco Felez, maraîcher cuisinier du jardin potager de ruée à Bain-sur-Oust.

     

    Journée d'échange permacole avec AGROBIO 35

     

    En avant première... quelques chiffres* :

     

    Salade mi-sauvage de la ferme -  Clients : notre marché hebdo + 1 restaurant gastronomique

     

    • 48 semaines de cueillette
    • 1 jour fixe/semaine (le mardi)
    • 5 heures en moyenne/an


    • de 1 kg à 2,5 kg/semaine
    • 1 kg = 5000 feuilles
    • 56,87 € HT / kg
     
    • 80 plantes/an - Feuilles et fleurs  -  CA : 3591 € HT


    Plantes de la baie - Clients : notre marché hebdo + restaurants gastronomiques

     

    • du 15 juin au 15 juillet
    • de 8 à 15 kg/semaine
    • 1 jour fixe/semaine (le lundi)

     

    • arroche prostrée
    • aster maritime
    • soude
    • obione
    • arroche maritime
    • diplotaxe à feuille étroite
    •  6 plantes/4-5 semaines -  CA : 1667 € HT

     

    * ces données ne concerne qu'une petite partie de notre "production" valorisant le sauvage.

     

    Pour réserver ou s'informer sur cette journée :


    Thérèse PIEL

    Technicienne - Agrobio 35

    12, avenue des Peupliers
    35510 Cesson-Sévigné

    T : 02 57 87 26 43
         07 76 00 36 30

    W : www.agrobio-bretagne.org/

     

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