•  

     

    Ce marché se tiendra, ce vendredi 15 février

    de 17 h à 19h

    au lieu- dit Leteurie, à St Georges-de-Reintembault

    Marché à la ferme du 22 décembre

    L'achat de nos produits est possible

    d'autres jours de la semaine

    sur réservation... le temps d'une cueillette !

     

    Marché à la ferme du 22 décembre

     

     Pour venir au marché :

    c'est plus simple en images... C'est iCi

     


    Vous pouvez visualiser iCi le nouveau plan d'accès

     


    Au "menu" :

    Les légumes

    • courge delicata (chaire ferme au goût de châtaigne)
    • pommes de terre, dont les fameuses "Bleue de la Manche" et "Corne de gatte"
    • betteraves
    • céleris rave
    • rutabagas
    • blettes
    • épinards
    • courges spaghetti
    • courges butternut
    • potimarrons
    • panais
    • topinambour
    • capucine tubéreuse
    • oca du Pérou
    • carottes
    • poireaux
    • pommes (variétés anciennes et locales à couteau ou à cuire)
    • jeunes feuilles d'ortie, toutes prêtes à passer à la casserole... sur commande 
    • salade "mi-sauvage", composée d'une trentaine de plantes... sur commande 
    • plantes aromatiques fraîches, cueillies à la demande : menthe, mélisse, fenouil, livèche, céleri, persil, ciboulette, sauge, origan, romarin... sur commande

     

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    La salade sauvage est proposée en fonction de la saison et des conditions météorologiques.

     

    Les gourmandises

    • "Sauvageon" - pesto de plantes sauvages - sur commande

     Exemple de confitures... parmi d'autres :

    • "K6" - Gelée de cassis
    • "Pom Pom Girl" - Gelée de pomme
    • "Confibarbe de Fraisiture" - Confiture fraise de rhubarbe
    • "Rheum β" - Confiture de rhubarbe et betterave aux épices 
    • "Pom'Can'Efle" - Tartinade nèfle pomme à la cannelle
    • "Rhuboise" - Confiture de rhubarbe et framboise
    • "Bonbonfiture" - Confiture de courge aux épices

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    Les boissons

    • "Hey Jud' " - Jus de pomme fermier du verger, issu de variétés anciennes et locales (cuvée 2018)
    • "Hey Jud' " - Jus de pomme framboise - fruits de nos vergers (cuvée 2018)

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    La cueillette de nos "sauvages" demande une organisation rigoureuse,

    passez vos commandes au plus tard la veille !

     

    • "Tchut But" - Chutney de courge butternut (c'est fini pour cette année)
    •  "Tchut Poiv' " - Chutney de courge butternut pimentée (c'est fini pour cette année)
    • "Tchut Bloss" - Chutney de prunelles 

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    • "Pré salé" - Pesto de plantes sauvages de la baie du Mont St Michel (retour, chaque année, en juin et juillet)
    • "P' Ursinum" - Pesto d'ail des ours (retour, chaque année, entre avril et mai)
    • "Tarti Jet" - Confit de courgette aux herbes aromatiques (c'est fini pour cette année)

     

    • "The loaf", sorte de pain moulé, sans pétrissage, délicieux... sur commande

     

    • brownies, cookies, muffins, pancakes et cakes... sur commande

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    Les tisanes

    • tisane en sachet, à base plantes issues de nos cultures et cueillettes sauvages plantes seules ou en mélange : fleur de sureau, menthe, ortie, sauge, romarin, frêne...

     

    Liste et tarif de nos tisanes

    iCi

     

    Marché à la ferme du 6 octobre

     

    Faites nous faire part de vos besoins, nous pouvons préparer sur commande !

    Toutes les commandes sont à nous adresser au plus tard la veille

     

    Faites passer le message

    et

     

    n'hésitez pas à nous rendre visite !

     

     

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer


    votre commentaire
  •  

    Grâce à nos stagiaires, préparant un BPREA (Brevet de Responsable d'Entreprise Agricole), voici les résultats du diagnostique de durabilité pour l'exercice 2017... en attendant le prochain !

     

     

    Pour plus de détails vous pouvez consulter le guide de l'utilisateur.

    L'outil, en lui-même, se présente sous forme de tableurs, il est disponible sur le site du RAD (Réseau Agriculture Durable). C'est un outil complet, qui permet de "passer à la moulinette" de très nombreux indicateurs de mesure, le but étant de donner une photographie de la durabilité d'une ferme en tenant compte de ses caractéristiques économiques, mais aussi et surtout, ses caractéristiques sociales et environnementales/écologiques.

    Diagnostique de durabilité de la ferme

     

    Les résultats, sans nous surprendre tout à fait, nous réjouissent profondément. Ce que nous percevions intuitivement, grâce à des indicateurs les plus évidents comme : notre capacité à payer nos factures, notre bien-être, notre absence de stress, notre sentiment de plénitude, les liens que nous avons créés, se voient confirmés par un chiffrage.

    Une petite précision : le diagramme "Durabilité économique" fait apparaitre une note de 4 sur 5 pour la "sensibilité aux aides", en effet, nous bénéficions, comme tout contribuable dont l'activité agricole est certifiée AB, nous bénéficions d'un crédit d'impôt de 2500 €/an. C'est la seule aide dont nous bénéficions.

    Ce n'est pas tant ce chiffrage qui nous réjouit, mais ce qu'il offre comme possibilité pour objectiver nos pratiques et, par conséquent, devenir utiles aux personnes qui élaborent leur projet et ont encore des doutes.

    Oui, il y a une place pour des écosystèmes nourriciers, sobres, viables, durables, et résilients.

    Ce travail sera à disposition des personnes qui nous rendent visite à la recherche d'inspiration, nous leur disons :

    tenez bon et croyez dans vos rêves !

     

     

     

     


    votre commentaire
  •  

    Après 5 ans de mise en place de notre petit système agricole, nous nous engageons dans un projet de partage et de développement de nos activités paysannes.

     

    ANNONCE


    Nous sommes installés depuis 5 ans à St Georges-de-Reintembault en Ille-et-Vilaine, à la limite de la Manche.
    La ferme est située à 500 m du bourg, tous commerces et services, école et collège, desserte transport en commun vers Fougères en 30 min.
    La ferme est propriété communale, nous jouissons d’un bail rural pour les terres et bâtiments.

    Quelques données :
    1,74 ha de SAU, dont 1000m² de légumes, 200 m² de tunnel, 2000 m² de verger de pommiers hautes tiges (variétés anciennes et locales), en plein production et une grande variété de fruitiers plantés depuis 4 ans sur 1500 m². La ferme est autonome en eau (puits, toitures).

    Nous valorisons le "sauvage", les légumes et les fruits en vente directe à la ferme. Nous transformons : jus de pomme, confitures, pesto, tisanes, un peu de pain et gâteaux... Nos productions sont labellisées AB.

    Nous accueillons à la ferme en table paysanne (label Accueil Paysan) et proposons ponctuellement des ateliers et formations autour du "sauvage", de la permaculture...

    Nous accueillons de nombreux porteurs de projets, parmi lesquels des stagiaires en formation agricole.

    Nous dégageons, aujourd'hui, un revenu qui permet à notre petite famille de 4 personnes de vivre dignement (enfants de 13 et 15 ans), sans dette, (autofinancement), avec très peu de charges (peu d'intrants, très peu de mécanisation, autonomie importante en semences et plants).

    La ferme est reconnue pour ses activités et localement bien implantée.

    Nous avons plein d'envies, d'énergie mais pas celle de travailler plus pour gagner plus !
    Tout nous pousse naturellement à ouvrir la ferme à de nouveaux projets, coopérer et partager la joie d’être paysans.

     

    Sur la ferme, il reste environ 7000 m² de prairie, valorisées actuellement en foin, la commune serait prête à louer 9000 m² supplémentaires, qui jouxtent la ferme, un voisin propose à la vente 7000 m² de prairie accolée à la ferme, ce qui fait 2,5 ha de disponibles, d'un seul tenant. Une maison habitable de 70 m² avec dépendances et jardin de 1000 m² est à vendre dans le hameau à 20 m de la ferme.


    Ce que nous proposons :
    la mise à disposition de 7000 m² de prairie, la mutualisation des outils existants, l’accès à l’eau, le partage de l’espace de vente à la ferme, la mise en relation avec les acteurs et réseaux locaux qui soutiennent l’agriculture paysanne.

    Ce que nous attendons :
    la mise en commun des idées et moyens de les réaliser, le partage du travail, la capacité à renforcer l’existant et développer une offre complémentaire restant à une échelle humaine, résiliente.

    Quelques pistes :
    développer les productions fruitières et maraîchères, les produits transformés, fabrication de pain/production de céréales panifiables, petit élevage, pépinière orientée permaculture, accueil pédagogique/social.

    Profil souhaité :
    partage des valeurs qui sont inscrites sur notre blog (il faudra le lire !), une expérience de production et commercialisation en maraîchage, arboriculture, horticulture… Des savoirs concrets et une bonne autonomie. Les bases sur les principes de la permaculture et des techniques de design.

    Pour aller plus loin (forme de l'association, production, mutualisation... ), la rencontre, du temps à faire ensemble à partager sera nécessaire. De notre côté rien n'est arrêté pour laisser la place à la créativité, à l'initiative. Comme l'annonce un des principes de la permaculture, les choses se feront avec patience et à petite échelle.

    Si notre message vous parle... n'hésitez pas à nous contacter ou en parler autour de vous !

    Carol et Christophe
    Famille Johnson Legal
    02 99 18 47 03
    06 50 77 97 82

     


    votre commentaire



    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires