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    Ces derniers jours, la pluie est tombée en abondance, entre 20 mm et 30 mm toutes les 24h, c'est le "régime" arrosé que la ferme et nos cultures ont "dégustés" !

    Si les poireaux apprécient, les légumes qui ont survécu à la grêle de la fin juillet en souffrent toujours.

    Effet des fortes pluies sur le sol

    Eclaircie après la pluie, demandez le programme !

    Le sol compacté par les fortes averses n'a pas pu être biné depuis plus d'une semaine, un gros travail nous attend donc, en particulier sur les planches de poireaux qui commencent à se verdir de toutes sortes d'adventices. Compte tenu de la densité de repiquage (11 cm sur le range et 22 cm entre rangs), le travail manuel au sarcloir et au couteau est indispensable, la houe maraîchère abimerait les plats à ce stade de croissance. Rien que pour les poireaux c'est environ 7h de binage qui nous attend !

    "Explosion" des adventices !

    Eclaircie après la pluie, demandez le programme !

    La dernière butte de culture doit être décompactée, puis paillée. Une partie des vivaces repiquées sur cette butte sont mal en point (trop d'eau), il va falloir trouver de nouveaux plants de remplacement.

    État de la dernière butte de vivaces...

    Eclaircie après la pluie, demandez le programme !

    Les pommes de terre ont été fanées, elles seront sorties de terre dans 15 jours, si la terre n'est pas trop gorgée d'eau. Nous espérons sur les précipitations de fin de cycle pour avoir des patates pas trop ridicules à proposer.

    Les derniers semis semblent bien partis, le repiquage de betteraves aussi, nous avons un "beau" travail de binage en perspective.

    La planche de betteraves en cultures associées

    Eclaircie après la pluie, demandez le programme !

    Avec la pluie et le retour du soleil, l'herbe pousse fort. Il va falloir tondre tous les cheminements sur la ferme, pour peu que la pluie s'arrête et que l'herbe soit plus sèche qu'elle ne l'est à cette heure. C'est l'occasion de re-tester le mini tracteur/tondeur pour en mesurer l'efficacité avant de se décider à l'acheter. C'est environ 3h de travail... à vérifier...

    L'herbe pousse fort ! Il va falloir tondre très vite... si le ciel le permet !

    Eclaircie après la pluie, demandez le programme !

    Enfin, après une petite cueillette de mûres (sauvages) samedi dernier, un rare jour sans pluie, nous devons refaire notre stock de gelées, sirop et crème de ce fruit délicieux. Les enfants vont nous donner un coup de main, nous passerons une grande partie à l'extracteur de jus ce soir. A nous les bonnes petites confitures !

    Voilà le programme qui attend notre petite équipe !

     


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  • Demain, mardi 12 août, à partir de 17h30

    nous sommes invités à participer au marché fermier d'été de la ferme "Les vergers de la Justais" à Louvigné-du-Désert.

    Sur notre stand Carol vous proposera nos tisanes, la dégustation d'une boisson fraîche à base de plantes, des préparations salées et sucrées à base de plantes sauvages et de légumes.

    Vous pourrez consulter sur place des ouvrages spécialisés sur les plantes.

     

    Prochaine animation "plantes sauvages comestibles"

     

    Christophe vous proposera une découverte (gratuite), d'une dizaine de plantes sauvages comestibles et médicinales, sur le site de la Justais et partagera avec vous son savoir-faire.

    Trois balades découverte seront proposées durant la soirée.

    Inutile de réserver, rendez-vous à notre stand.

     

     La matricaire, une curieuse fleur de saison au goût d'ananas

    Prochaine animation "plantes sauvages comestibles"

     


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    Vous pouvez télécharger le document présentant nos prestations

    iCi

     

    Un marché hebdomadaire à la ferme*

    le vendredi de 17h à 19h

    "Mode d'emploi" :

    • vous êtes de passage au marché, c'est simple, un choix de produits de la ferme vous est proposé. Vous pouvez vous balader dans nos jardins et si vous souhaitez un bouquet d'herbes fraîches, nous irons le cueillir ensemble.

     

    • vous venez régulièrement, nous vous invitons à laisser vos coordonnées (courriel), afin de recevoir, chaque semaine, un message vous présentant nos produits, leurs prix et les animations que nous proposons durant le marché ou à d'autres occasions.

     

    Millefeuilles vous propose

    Vous pouvez alors passer commande pour les légumes et les "gourmandises" qui nécessitent une organisation, un temps de préparation ou de cueillette important. Vous retirez votre commande lors du marché ou nous pouvons vous livrer, si vous n'habitez pas trop loin (nous demander)


    *Si vous ne pouvez pas venir le vendredi à la ferme, il suffit de nous contacter et de nous passer commande, nous conviendrons d'un rendez-vous pour passer prendre vos produits.

     

    Millefeuilles vous propose

     


    Les produits de la ferme certifiés Bio


        •    légumes de saison
        •    plantes aromatiques et médicinales
        •    plantes sauvages comestibles
        •    pommes à cuire et à couteau
        •    petits fruits
        •    plants de petits fruitiers, de sauvages, d'aromatiques et de médicinales



    Les produits transformés à la ferme, proposés au rythme des saisons


        •    confits de légumes
        •    pesto de plantes sauvages et aromatiques
        •    confitures et gelées
        •    jus de pomme
        •    tisanes

    Retrouvez quelques unes de nos confitures iCi


     
    Un accueil gourmand à la ferme


        •    table paysanne - Produits de la ferme, de saison et locaux
        •    brunch "tex-mex", le samedi ou le dimanche matin à 11h
        •    casse-croûte et goûter à la ferme
        •    dégustation de produits locaux ou d'ailleurs (fromages, vins, bières, huiles d'olive… ).

    Souhaitant partager nos découvertes, nous proposons la formule de dégustation. Elle permet de passer des commandes groupées pour des produits que nous avons sélectionnés.

    La table paysanne, brunch et casse-croûte :
    La table paysanne est une activité en continuité avec notre activité agricole.
    Vous êtes accueillis à notre table familiale.
    Lors de la réservation, nous élaborons le menu avec vous. Les régimes ou allergies sont pris en compte lors de la réservation.
    Cet accueil gourmand est proposé uniquement sur réservation, à partir de 2 personnes et pour 8 personnes maximum.
    Nous privilégions, sans dogmatisme, une table végétarienne.
    Il est, aussi possible de passer commande de certaines de nos préparations. Elles sont alors réalisées spécialement pour vous et peuvent être adaptées à vos envies et votre budget.

    Par exemple :

    • les gourmandises d'inspiration américaine (cookies, brownies, cakes... )
    • les desserts à base de légumes comme le cake de blettes à la vanille, les très riches brownies choco-betterave, le fameux carrot cake...
    • "The loaf", notre de pain moulé, réalisé sans pétrissage, délicieux, avec ou sans graines
    • pesto, confits de légumes, fromage frais aux herbes sauvages...

     

    N'hésitez pas à nous faire part de vos envies !



    Nous vous proposons une formule originale

    "Du champ à l'assiette"

    C'est une occasion très "spéciale" de transmettre notre savoir-faire :

    • lorsque vous arrivez à la ferme le matin, nous vous accueillons autour d'une tisane.
    • nous partons ensemble cueillir dans nos jardins, plantes sauvages et cultivées
    • nous réalisons, avec vous, les recettes de saison*, nous transmettent notre savoir-faire
    • nous partageons le repas
    • l'après-midi peut être consacré à la visite détaillée de la ferme ou à la pratique d'un atelier*
    • si la météo est trop contrariante, vous avez accès aux livres de notre bibliothèque (bilingue) spécialisée nature, jardin, cuisine et art.

    Au coin du feu de cheminée une tisane issue de nos cueillette vous attend !

    * Nous définissons, préalablement ensemble, le programme de la journée en intégrant vos attentes.


     

    Un service traiteur bio et local

    A l'occasion d'une fête, d'une formation ou de toute autre occasion, nous vous proposons un service traiteur  bio et végétarien*, à partir de produits de la ferme et de ceux de nos collègues.

    Nous nous déplaçons dans un rayon de 30 kms.

    * sous réserve de mise à disposition d'une cuisine équipée et aux normes.


     

    Les ateliers et stages à la ferme

        •    initiation au design permaculturel
        •    création d'un jardin au naturel (compost, paillage, extraits fermentés à base de plantes... )
        •    découvert des plantes sauvages comestibles et médicinales
        •    cuisine sauvage
        •    cuisine végétarienne
        •    infusions solaires et tisanes (en fonction de la saison)
        •    pain(s)
        •    "American spirit", recettes de gourmandises salées ou sucrées des États-Unis
        •    ateliers pour enfants (hôtels à insectes, cuisine sauvage, jeux coopératifs, chasse au trésor(s)… )

    Nous pouvons adapter les ateliers à tous les âges, nous valorisons les ateliers intergénérationnels.
    Les ateliers "cuisine" intègrent un temps de dégustation partagée.
    Les autre ateliers peuvent être couplés avec un repas, un casse-croûte ou un goûter.

    Sur simple demande, les ateliers peuvent être animés en anglais (américain), car nous sommes bilingues.

    Le contenu la durée et l'organisation des ateliers sont élaborés avec vous et s'adaptent à vos contraintes, vos besoins ou vos envies... ainsi qu'à votre budget !
    Ils mettent en valeur nos savoir-faire, nos produits, ceux de notre terroir et le cycle des saisons.
    Une sélection des produits de nos amis et collègues (certifiés bio), vient compléter les nôtres. Les produits d'épicerie sont issus des magasins bio de proximité.

     

    La visite guidée de la ferme (sur réservation)

    Vous souhaitez visiter une micro-ferme, innovante dans ses pratiques, une petite équipe qui expérimente et partage ses réflexions, découvrir un design permacole et comprendre les choix qui sous-tendent notre activité : nous vous guidons et nous tenterons de répondre à vos questions.

    Vous découvrez les différents espaces (zonage), de la maison, aux espaces laissées à la nature, en passant par les jardins comestibles et les ruches. Vous découvrez les interactions entre ces zones, et les animaux qui nous accompagnent.

    Nous vous expliquons les différentes fonctions que la ferme doit assurer et comment ces fonctions sont remplies par différentes sources, chaque source remplissant différentes de ces fonctions, clef de l'autonomie et de la résilience

    L’accueil est pensé selon le cahier des charges du réseau “Accueil Paysan”.



    Tarifs


    Les tarifs varient en fonction de vos demandes, du temps que nous y consacrons et du nombre de personnes concernées par une prestation.

    Nos prestations sont élaborées "sur mesure", sur les bases proposées ci dessus.

    Nous essayons, pour chaque demande, de déterminer un prix "juste" pour vous et pour nous.

    Vous pouvez, très facilement, réserver un jour de visite, un atelier ou un repas, pour en faire cadeau à l'un-e de vos proches.

    Les tarifs du goûter sont réduits ou offerts pour les enfants de moins de 6 ans, nous offrons le repas pour les moins de 6 ans

    Exemple de tarifs


     

    Pour tout renseignement, n'hésitez pas à nous contacter !

    02  99 18 47 03
    06 50 77 97 82

    1000feuilles@orange.fr

    Ou grâce au formulaire de contact

     

     

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