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Salade mi-sauvage
De nombreuses questions nous sont posées à propos de nos salades : la sauvage et la mi-sauvage.
Un article rédigé précédemment ici et là décrivait notre salade sauvage.
Aujourd'hui nous vous présentons notre amie sauvage ou la mi-sauvage.
Comme elle est composée avec les plantes de saison et que ces plantes sont très sensibles aux conditions météorologiques, le mélange ne sera plus le même dans 3 mois ou au printemps.
Exemple de composition de saison
Voici, par exemple pour cette semaine (commandes et marché du 19 septembre), sa composition, soit 25 plantes "sauvages" et "cultivées", cueillies pour leurs feuilles et leurs fleurs.
8 plantes pour les "sauvages" en feuilles :
- matricaire
- bourse à pasteur
- mouron blanc
- plantain lancéolé
- lierre terrestre
- oseille
- achillée millefeuilles
- consoude
10 plantes pour les "cultivées" en feuilles :
- roquette
- bourrache
- pimprenelle
- capucine
- persil
- cerfeuil
- ciboulette
- coriandre
- fenouil
- menthe
7 fleurs :
- capucine
- soucis
- onagre
- romarin
- bourrache
- coriandre
- fenouil
Un autre exemple de l'amie sauvage
Nos salades sont cueillies feuille par feuille, fleur par fleur, au plus proche de leur départ vers vos assiettes.
Elles sont ensuite lavées, triées un seconde fois, égouttées, puis mises en sachets au frais (à 2 ou 3°).
Les fleurs, plus fragiles que les feuilles, sont ajoutées à la dernière minute, ainsi que les aromatiques, afin qu'elles conservent tout leur arôme.
Si la salade n'est composée que de feuilles, sa conservation est d'environ 1 semaine, à 2° ou 3°. Avec les fleurs, elle se conserve 2 à 3 jours. C'est la raison pour laquelle, nous vous servirons les fleurs à part, si vous deviez consommer le mélange plusieurs jours plus tard, il suffit juste de nous le préciser lors de votre commande ou sur le marché.
Si vous souhaitez passer commande, voici des points de repère :
- une portion d'environ 15 g correspond à un accompagnement d'un autre plat ou d'un fromage, par exemple (voir la dernière photo).
- une portion d'environ 40 g correspond à une pleine assiette (comme sur les 2 premières photos)
Exemple d'une petite portion d'environ 15 g
Arrivée sur votre table, la salade est consommable telle quelle, mais elle peut être, aussi, mélangée, "diluée" dans une salade plus "traditionnelle" de qualité (scarole, batavia... ).
Afin de profiter de cs saveurs, son assaisonnement doit être discret. Une huile d'olive extra vierge (bio, bien entendu !), du tamari à petite dose et du vinaigre de cidre lui vont très bien.
Vous trouverez ici 2 idées de recettes simples pour déguster différemment ces savoureuses plantes : un pesto et un fromage frais aux herbes.
Et puis, n'oubliez pas, si vous souhaitez aller plus loin dans la découverte de ces plantes, nous vous proposons de partir à leur rencontre à la ferme.
N'hésitez-pas à nous contacter pour plus de renseignements.
En attendant de cueillir ensemble, nous vous souhaitons un bon et sauvage appétit !
Tags : plantes sauvage, salade, aromatiques, fleurs
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