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"Salade sauvage"
L'hiver a été clément, le printemps très doux, les plantes sauvages s'offrent à nos récoltes en abondance.
Tout au long de l'année, c'est une vingtaine de plantes sauvages que nous dégustons, la plupart du temps, crues, mais aussi cuites.
Elles sont non seulement délicieuses, mais aussi, et surtout, très nourrissantes et riches en principes actifs indispensables à notre bonne santé.
Le sauvage comestible et médicinal est un élément clef sur la ferme !
Nos cueillettes ont plusieurs fonctions :
- nous* nourrir
- nous* soigner
- nourrir et soigner nos cultures (mulch, extraits fermentés, décoctions... )
- nourrir et soigner les usagers de la ferme (marché hebdomadaire, restaurants, table paysanne)
- assurer un suivi régulier et détaillé de la ferme
* le "nous" inclut les personnes et les animaux de la ferme
Nous avons un client fidèle : le château de Bois Guy, dont nous venons de vous parler dans l'article précédant.
Depuis plusieurs mois, chaque semaine, une commande de "salade sauvage" nous est passée.
Nous cueillons et livrons entre 6 et 12 plantes différentes, sur un total d'une vingtaine.
La récolte s'effectue au rythme de la nature et du cycle de ces plantes. Elles sont choisies pour leur saveurs, leurs complémentarités et leurs textures.
Elles arrivent dans les cuisines du restaurant, ultra fraîches, lavées, triées, prêtes à être dégustées, crues, sur les assiettes des convives.
Cette salade est aussi proposée à nos "mangeurs", qu'ils viennent au marché du vendredi ou qu'ils nous en passent commande.
Avec le retour des beaux jours, cette salade se mâtinera de plantes cultivées (feuilles et fleurs), avec de belles et bonnes aromatiques.... Mais nous en reparlerons le moment venu !
Petite liste de saison... début juin
Achillée millefeuilles
Ail des ours
Bourse à pasteur
Cardamine hirsute
Chénopode blanc
Consoude officinale
Épiaire des bois
Lamier pourpre
Lierre terrestre
Mâche
Tags : plantes sauvages comestibles
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