• Gros plan sur nos "pépites"

     

    Cette année nous testons, en particulier, 2 variétés exceptionnelles, à l'usage, elles sont devenues nos "pépites" :

    "Bleue de la manche", portrait :

    C'est une ancienne variété apparue dans le Cotentin au début du XXème siècle.

    Elle a un tubercule à la peau bleu foncé, sa chair est violet pourpre avec un liseré blanc et régulier dessiné immédiatement sous sa peau.

    C'est une pomme de terre tardive, son cycle de végétation est de 150 jours.

    Sa fleur est bleue et blanche, la tige et le germe sont d'un beau bleu marine.

    Une belle floraison, juste avant la grêle de fin juillet

    Focus sur les pommes de terre

    Cette variété originale à chair un peu farineuse, est très recherchée pour faire des chips ou des "crisps", comme disent les anglais. Elle permet de réaliser des salades colorées ou des décorations de plats car sa chair reste bleue à la cuisson. Elle convient également pour les soupes, les purées.

    Nous l'avons choisie car c'est une variété ancienne, peu banale, qu'il sera bien agréable de mettre en valeur au marché, comme à notre future table d'hôtes.

    Des "crisps", très jazzy... A kind of blue*

    Gros plan sur nos "pépites"

    Malheureusement, avec la grêle et ses conséquences, nous avons été obligés de faner beaucoup plus tôt que prévu (en principe, mi septembre).

    Les premières "bleues" sorties sont donc de petit calibre, elle n'auront pas eu le temps de grossir plus.

    Néanmoins, après un test réalisé ce soir, sa tenue à la cuisson est bonne et sa saveur excellente... Et quelle couleur !

    Crue, au premier plan, cuite au second

    Focus sur les pommes de terre

    la Corne de Gatte, portrait :

    Variété ancienne demi-précoce, originaire de Grande-Bretagne. Outre-Manche, elle est nommée "Pink Fir Apple".

    Elle doit son nom français à une adaptation du Wallon, "Cwène di Gatte", qui signifie "corne de chèvre".

    La pomme de terre "Corne de Gatte" est une variété très proche de la "Ratte" mais avec une peau rose.

    C'est une variété demi-précoce, son cycle de végétation est de 120 jours.Son rendement est très faible, sa culture délicate.

    Fine, longue, à chair savoureuse, c'est la pomme terre des "chefs" !

    Gros plan sur nos "pépites"

    Sa chair est ferme, très fine et fondante ceci associé à un goût savoureux aux notes de noisette et de châtaigne.

    Ses excellentes qualités gustatives et sa très bonne aptitude à la cuisson, la prédestine particulièrement pour les pommes vapeur, rissolées ou en salade, avec ou sans la peau.

    C'est la pomme de terre des "chefs"... Alors, à vos toques !

     

    *"A kind of blue" est un album de jazz de Miles Davis qui date de 1959.

     

     


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