• Hormone de bouturage et baume à la racine de consoude

     

    Hier, à l'occasion de superbe la Fête de la Nature à St-Germain-en-Coglès, nous animions des ateliers.  Comme promis aux participants de ces ateliers, voici les recettes de 2 préparations que nous pratiquons à la ferme.

    Hormone de bouturage :

    • prélever des tronçons de saule et les couper à la taille d'un bocal, les écraser au marteau
    • prélever 2 à 3 racine de ronce, les couper grossièrement, puis les écraser
    • ajouter saule et ronce dans le bocal et le remplir d'eau sans chlore
    • laisser agir durant quelques semaines pour que l'eau gélifie
    • le gel ainsi obtenu peut se conserver en bocaux fermés
    • le gel est utilisé tel quel pour des boutures ou du marcottage, dilué dans de l'eau d'arrosage, il devient un liquide favorisant la croissance des semis ou de plants

     

    Baume à la racine de consoude :

    récolte de préférence à la fin de l’automne ou en fin de printemps

    40 grammes de racines de consoude (avec la peau noire)
    140 ml d’huile d’olive
    16 grammes de cire d’abeilles râpée
    8 gouttes de vitamine E ou de citrobiotic (extrait de pépin de pamplemousse), ce sont des antioxydants

    • laver la racine soigneusement, utiliser une brosse pour enlever la terre
    • sécher la racine
    • faire macérer la racine dans un bocal, dans un lieu ensoleillé pendant 4 à 6 semaines
    • filtrer l'huile dans une passoire fine
    • faire fondre l’huile et la cire au un bain-marie
    • verser aussitôt la préparation dans des petits bocaux propres et secs

     


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