-
Hormone de bouturage et baume à la racine de consoude
Hier, à l'occasion de superbe la Fête de la Nature à St-Germain-en-Coglès, nous animions des ateliers. Comme promis aux participants de ces ateliers, voici les recettes de 2 préparations que nous pratiquons à la ferme.
Hormone de bouturage :
- prélever des tronçons de saule et les couper à la taille d'un bocal, les écraser au marteau
- prélever 2 à 3 racine de ronce, les couper grossièrement, puis les écraser
- ajouter saule et ronce dans le bocal et le remplir d'eau sans chlore
- laisser agir durant quelques semaines pour que l'eau gélifie
- le gel ainsi obtenu peut se conserver en bocaux fermés
- le gel est utilisé tel quel pour des boutures ou du marcottage, dilué dans de l'eau d'arrosage, il devient un liquide favorisant la croissance des semis ou de plants
Baume à la racine de consoude :
récolte de préférence à la fin de l’automne ou en fin de printemps
40 grammes de racines de consoude (avec la peau noire)
140 ml d’huile d’olive
16 grammes de cire d’abeilles râpée
8 gouttes de vitamine E ou de citrobiotic (extrait de pépin de pamplemousse), ce sont des antioxydants- laver la racine soigneusement, utiliser une brosse pour enlever la terre
- sécher la racine
- faire macérer la racine dans un bocal, dans un lieu ensoleillé pendant 4 à 6 semaines
- filtrer l'huile dans une passoire fine
- faire fondre l’huile et la cire au un bain-marie
- verser aussitôt la préparation dans des petits bocaux propres et secs
Tags : saule, consoude, bouturage, hormone
-
Commentaires