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Le pain à la ferme, du champ à l'assiette !
Cette année le thème de la semaine du goût, à la Maison du Canton, c'est le pain.
Ça tombe bien car, à la ferme, nous faisons notre pain plusieurs fois par semaine, un pain assez particulier puisqu'il s'agit d'un pain sans pétrissage. Nous l'avons nom "The loaf".
Comme nous avons vocation à transmettre nos savoir-faire, nous avons accueilli une équipe de bénévoles de la Maison du Canton (de Louvigné-du-Désert), pour partager notre recette.
A l'occasion de cette belle rencontre qui mêlait 3 générations, nous avons commencé par une visite de la ferme en nous attardant sur un nouvel espace dédié à une collection de céréales "anciennes".
Notre ami James Restoux, paysan savant, présente la collection. C'est grâce à lui que cette collection qui rassemble épeautre, engrain, orge et blés "anciens", a été mise en culture sur 1000 m2.
Le blé en herbe
Du champ à l'assiette, plusieurs étapes pour transmettre notre savoir-faire :
- les céréales au champ
- les différentes céréales qui rentrent dans la composition du pain (blé, angrain et épeautre)
- la mouture (avec notre moulin à meules de pierre)
- la préparation de la pâte
- la levée
- la mise en moules (avec le prélèvement du levain chef pour la prochaine fournée)
- la cuisson
- la dégustation... à peine sorti du four !
Une vidéo réalisée par des jeunes et bénévoles de la Maison du Canton a été réalisée, puis diffusée durant la semaine du goût.
En fin de semaine, le samedi 17 novembre, un atelier, animé par Carol, a été proposé au grand public dans la cuisine pédagogique de la Maison du Canton. La semaine s'est clôturée par un goûter avec le pain encore tiède et de bonnes confitures.
Chacun-e a pu repartir avec la recette, un savoir-faire et, nous l'espérons, l'envie de transmettre !
Tags : pain, semaine du goût, maison du canton, céréales, farine, savoir-faire
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