• Nouvelle butte pour les fraises

     

    Dans le design de nos jardins, nous avons prévu la création de buttes de cultures permanentes.

    Deux des buttes accueillent déjà des plantes aromatiques vivaces, que viennent compléter quelques annuelles. Elles sont situées du côté ouest de l'allée principale dans l'axe nord/sud, en bordure des jardins 3 et 4 et des jardins 6 et 7.

    Voir le plan de la ferme ICI

    Nous avons décider d'installer une petite culture de fraises qui viendra, dès le printemps prochain, compléter notre petite production de légumes et d'aromatiques.

    Pour préparer le sol, nous avions posé des bâches noires (bâches d’ensilage). La pose de cette couverture a permis de faire disparaître la végétation "indésirable" (en nourrissant la faune du sol) et de laisser une terre meuble.

    Avec les très bonne conditions météo des derniers jours, nous avons formé les 2 buttes qui complètent le design de l'allée centrale. Comme les précédentes, la charrue rotative a fait son travail, après un passage de décompaction à l'aide de la biobêche.

    La butte avant la finition au râteau

    Nouvelle butte pour les fraises

    Une finition au râteau et nous passons à l'étape du paillage. Un mélange de ce qui nous reste comme paille et de vieux foin, contenant un peu de vieux fumier de mouton. L'épaisseur de ce paillage est d'environ 5 cm, il assurera, tout au long de l'hiver une protection à cette butte, ainsi qu'aux fraisiers.

    Le paillage, reste de paille et de vieux foin

    Nouvelle butte pour les fraises

    Puis nous ajoutons une belle quantité de broyat composté (branches d'arbres, ronces, fougère et ortie). Ce broyat a mûri 6 mois, il est bien mycorhizé, d'une belle couleur noire, il sent bon l'humus de forêt et grouille de vie.

    Le broyat composté et sa bonne odeur d'humus forestier

    Nouvelle butte pour les fraisesNouvelle butte pour les fraises

    Les racines nues de certains plants de fraisiers sont pralinées (mélange de terre argileuse, de bouse de vache et d'eau) avant le repiquage.

    Il ne reste plus qu'à les repiquer, il y en a une centaine, de 3 variétés différentes : "Gento Nova", "Abricot" et "Kate".

    Cette culture de fraises restera en place 3 ans, puis sera régénérée par de nouveaux plants du même fruit.

    Comme les plants sont repiqués en quinconce, nous installerons des pieds de ciboulette et quelques bulbilles d'oignons qui nous restent. Ce sont 2 familles botaniques qui s'associent très bien, chacune bénéficiant à l'autre.

    Après cette étape, il nous reste à assurer un copieux arrosage pour permettre un bon "collage" des plants de fraisier avec la terre de la butte récemment créée.

    Carol en plein repiquage

    Nouvelle butte pour les fraises

    Il ne nous reste plus qu'à patienter pour cueillir les premiers fruits, ce qui ne devrait pas trop tarder compte tenu de la floraison d'une partie des plants et de la clémence de la météo. Mais les "vraies" récoltes seront pour 2015... Patience !

    La nouvelle butte de fraisiers faisant fac à celle des aromatiques

    Nouvelle butte pour les fraises

     Promis, photos à l'appui,

    nous partagerons avec vous la première récolte !

     

     


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  • Commentaires

    2
    Jeudi 13 Novembre 2014 à 09:56

    Merci pour ce commentaire !

    N'hésitez pas à nous questionner sur nos pratiques, si nous pouvons contribuer à des expérimentation et partager les retours d'expérience, ce sera super !

    1
    Jeudi 13 Novembre 2014 à 09:25

    Je viens de découvrir votre blog , et suis très intéressée par votre façon de faire, je commence a peine en paillage permanent et ensuite viendra la permaculture surtout sur buttes . Je vais vous suivre assidument merci de vos partage


    Amitiés potagère  Nancy


     


     

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