•  

    Lundi 20 novembre, à l'éco-centre de la Taupinais, à Rennes, AGOBIO 35 propose une journée d'échange sur nos pratiques de cueilleurs/transformateurs.

     

     

    Christophe animera un atelier autour de la cueillette "sauvage" et de ses applications : salade, pesto, confitures, chutney, tisanes... Cet atelier sera l'occasion de faire le point sur 3 années de valorisation de la biodiversité comestible sur une micro-ferme permacole. Gestion de la diversité, organisation des cueillettes, transformations et, du côté économique, des chiffres qui parleront à celles et ceux qui souhaitent valoriser le "sauvage" dans leur système agroécologique.

    D'autres ateliers seront proposés avec Mickael Hardy de Perma G'Rennes, producteur de semences bio, permaculteur à la Prévalaye et Marco Felez, maraîcher cuisinier du jardin potager de ruée à Bain-sur-Oust.

     

    Journée d'échange permacole avec AGROBIO 35

     

    En avant première... quelques chiffres* :

     

    Salade mi-sauvage de la ferme -  Clients : notre marché hebdo + 1 restaurant gastronomique

     

    • 48 semaines de cueillette
    • 1 jour fixe/semaine (le mardi)
    • 6 heures en moyenne/an


    • de 1 kg à 2,5 kg/semaine
    • 1 kg = 5000 feuilles
    • 64 € / kg
     
    • 80 plantes/an - Feuilles et fleurs  -  CA : 3591 €


    Plantes de la baie - Clients : notre marché hebdo + restaurants gastronomiques

     

    • du 15 juin au 15 juillet
    • de 8 à 15 kg/semaine
    • 1 jour fixe/semaine (le lundi)

     

    • arroche prostrée
    • aster maritime
    • soude
    • obione
    • arroche maritime
    • diplotaxe à feuille étroite
    •  6 plantes/4-5 semaines -  CA : 1667€

     

    * ces données ne concerne qu'une petite partie de notre "production" valorisant le sauvage.

     

    Pour réserver ou s'informer sur cette journée :


    Thérèse PIEL

    Technicienne - Agrobio 35

    12, avenue des Peupliers
    35510 Cesson-Sévigné

    T : 02 57 87 26 43
         07 76 00 36 30

    W : www.agrobio-bretagne.org/

     

    Enregistrer

    Enregistrer


    votre commentaire
  •  

    En Bretagne, tout au long du mois d’octobre de cette année, un programme sera décliné sur le thème de l'installation en agriculture durable.

    De nombreux évènements seront proposés aux porteurs de projets et toutes celles et ceux qui rêvent de créer leur activité agricole sur les bases de la durabilité.

     

    Voici le programme détaillé

     

    Christophe co-animera un café installation le samedi 7 octobre à 17h, sur le salon Ille-et-Bio à Guichen.

    Le thème : "s'installer progressivement sur une petite ferme... en s'inspirant de la permaculture".

     

    Pour tout renseignement :

    Vanessa Drouot
    Coordinatrice 
    Accueil Paysan Ille-et-Vilaine
    17 rue du Bas Village
    CS 37725
    35577 Cesson Sévigné
    
    Tel : 02 99 77 09 54 - 07 84 20 01 85
    coordination35@accueil-paysan.com
    www.accueil-paysan.com

     

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer


    votre commentaire
  •  

    Nous participerons à la Fête de l'automne en forêt de Villecartier le dimanche 29 septembre... On croise les doigt pour qu'il fasse beau ! Sur notre stand, vous retrouverez nos confitures et gelées, nos tisanes et notre jus de pomme.

     

    A 15h30 Christophe proposera une balade à la découverte des plantes sauvages comestibles sur un parcours d'une centaine de mètres. Si le cœur vous en dit...

     

     

    Fête de l'automne en forêt de Villecartier

     

     

    Enregistrer

    Enregistrer

    Enregistrer


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique