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    Lundi 20 novembre, à l'éco-centre de la Taupinais, à Rennes, AGOBIO 35 propose une journée d'échange sur nos pratiques de cueilleurs/transformateurs.

     

     

    Christophe animera l'après-midi de formation autour de la cueillette "sauvage" et de ses applications : salade, pesto, confitures, chutney, tisanes... Cet atelier sera l'occasion de faire le point sur 3 années de valorisation de la biodiversité comestible sur une micro-ferme permacole. Gestion de la diversité, organisation des cueillettes, transformations et, du côté économique, des chiffres qui parleront à celles et ceux qui souhaitent valoriser le "sauvage" dans leur système agroécologique.

    D'autres ateliers seront proposés avec Mickael Hardy de Perma G'Rennes, producteur de semences bio, permaculteur à la Prévalaye et Marco Felez, maraîcher cuisinier du jardin potager de ruée à Bain-sur-Oust.

     

    Journée d'échange permacole avec AGROBIO 35

     

    En avant première... quelques chiffres* :

     

    Salade mi-sauvage de la ferme -  Clients : notre marché hebdo + 1 restaurant gastronomique

     

    • 48 semaines de cueillette
    • 1 jour fixe/semaine (le mardi)
    • 5 heures en moyenne/an


    • de 1 kg à 2,5 kg/semaine
    • 1 kg = 5000 feuilles
    • 56,87 € HT / kg
     
    • 80 plantes/an - Feuilles et fleurs  -  CA : 3591 € HT


    Plantes de la baie - Clients : notre marché hebdo + restaurants gastronomiques

     

    • du 15 juin au 15 juillet
    • de 8 à 15 kg/semaine
    • 1 jour fixe/semaine (le lundi)

     

    • arroche prostrée
    • aster maritime
    • soude
    • obione
    • arroche maritime
    • diplotaxe à feuille étroite
    •  6 plantes/4-5 semaines -  CA : 1667 € HT

     

    * ces données ne concerne qu'une petite partie de notre "production" valorisant le sauvage.

     

    Pour réserver ou s'informer sur cette journée :


    Thérèse PIEL

    Technicienne - Agrobio 35

    12, avenue des Peupliers
    35510 Cesson-Sévigné

    T : 02 57 87 26 43
         07 76 00 36 30

    W : www.agrobio-bretagne.org/

     

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    Pour la 4° année, nous fournirons une petite partie des légumes, ainsi que le jus de pomme, pour le repas "circuits courts", qui aura lieu le vendredi 10 novembre à Mellé dans la salle des Fêtes, à partir de 18h30.

     

     

    Cette soirée, sous le signe du "consommer/manger local", est co-organisée par la Maison du canton et Eco-Solidaires.

    Ce repas réunis chaque année une centaine de personnes venues du canton et des communes environnantes,. C'est un rendez-vous convivial qui réunit les générations, une belle occasion pour fire des rencontres et partager une bonne soirée !

    Tarifs : 8€/adulte et 4€/enfant.


    Ce repas, ouvert à tous, sera précédé d'un documentaire : "Nourrir une métropole".

    Au menu

    • Kir Breton - Amuses-bouche
    • Potage de butternut à la citrouille
    • Tartiflette et salade
    • Duo de dessert
    • Jus de pomme et cidre


    Vous devez réserver vos repas auprès de la Maison du Canton de Louvigné-du-Désert au : 02 99 98 55 55 avant le 3 novembre.

     

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    En Bretagne, tout au long du mois d’octobre de cette année, un programme sera décliné sur le thème de l'installation en agriculture durable.

    De nombreux évènements seront proposés aux porteurs de projets et toutes celles et ceux qui rêvent de créer leur activité agricole sur les bases de la durabilité.

     

    Voici le programme détaillé

     

    Christophe co-animera un café installation le samedi 7 octobre à 17h, sur le salon Ille-et-Bio à Guichen.

    Le thème : "s'installer progressivement sur une petite ferme... en s'inspirant de la permaculture".

     

    Pour tout renseignement :

    Vanessa Drouot
    Coordinatrice 
    Accueil Paysan Ille-et-Vilaine
    17 rue du Bas Village
    CS 37725
    35577 Cesson Sévigné
    
    Tel : 02 99 77 09 54 - 07 84 20 01 85
    coordination35@accueil-paysan.com
    www.accueil-paysan.com

     

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