-
Évènement - Ateliers - Formations
Après 10 ans de mise en place de notre petit système permacole nourricier, nous nous engageons dans un projet de partage et de développement de nos activités paysannes.
ANNONCE
Nous sommes installés depuis 10 ans à St Georges-de-Reintembault en Ille-et-Vilaine, à la limite de la Manche.
La ferme est située à 500 m du bourg, tous commerces et services, école et collège, desserte transport en commun vers Fougères en 30 min, 50 min de Rennes (par l'A84).
La ferme est propriété communale, nous jouissons d’un bail rural pour les terres et bâtiments. Ce bail vient d'être renouvelé pour 9 ans.La municipalité soutient le projet d'arrivée de porteurs de projet sur la ferme.
Quelques données :
- 124 m d’altitude
- limons profonds
- 3 ha (depuis cette année, 1,75 à l'origine)
- 1000 m² de légumes diversifiés
- 200 m² de tunnel
- 40 m² de serre à plants
- 2000 m² de verger de pommiers hautes tiges (variétés anciennes et locales)
- 1500 m² de fruitiers très variés (environ 250 arbres)
- 1,5 km de haies bocagères (dont 400m de plantations supplémentaires cette année)
- 2 mare de 150 m² chacune (dont une nouvelle cette année)
- 3 sites sont certifiés pour des cueillettes complémentaires (dont un dans la baie du Mont St Michel)
La ferme est autonome en eau (puits, toitures)
Les "productions :
- plantes "sauvages" comestibles et médicinales
- légumes
- fruits
- plantes aromatiques et médicinales
- plants de vivaces comestibles et médicinales
Les produits transformés :
- jus de pomme et mélange d'autres fruits
- confitures et gelées
- chutneys
- pesto
- tisanes
- herbes/épices
Tout est vendu en direct soit à la ferme, lors d'un marché hebdomadaire sur une ferme voisine ou dans une boutique de producteurs bio et locaux. Nous fournissons ponctuellement des restaurants.
Nos productions sont labellisées AB.
Nous accueillons à la ferme en table paysanne (label Accueil Paysan).
Nous sommes adhérents au réseau Paysans de Nature, ainsi qu'au réseau d'éducation à l'environnement du pays de Fougères.
Nous accueillons de nombreux porteurs de projets, parmi lesquels des stagiaires en formation agricole (BPREA, BTS, Ingénieur agronome... ).
Nous dégageons un revenu qui permet à notre petite famille de 4 personnes de vivre dignement, sans dette, (autofinancement), avec très peu de charges (pas d'intrants, pas de mécanisation, autonomie importante en semences et plants).
La ferme est reconnue pour ses activités et localement bien implantée (forte implication dans la vie du territoire).
La demande de produits de notre ferme augmente, nous avons plein d'envies, d'énergie mais pas l'intention de travailler plus pour gagner plus !
En 2020 nous avons accueilli Eugénie en woofing, puis en stage BPREA. Elle a partagé avec nous la vie de la ferme et testé, avec succès, la production de plants. Aujourd'hui elle poursuit sa formation entre salariat et woofing avec l'idée de développer, sur la ferme, une pépinière orientée arbres fruitiers et champêtres.
Tout nous pousse naturellement à ouvrir la ferme à de nouveaux projets, coopérer et partager la joie d’être paysans.
Ce que nous proposons :
la mise à disposition de 2 ha de prairie, la mutualisation des outils existants, l’accès à l’eau, le partage de l’espace de vente à la ferme, la mise en relation avec les acteurs et réseaux locaux qui soutiennent l’agriculture paysanne.Ce que nous attendons :
la mise en commun des idées et moyens de les réaliser, le partage du travail, la capacité à renforcer l’existant et développer une offre complémentaire restant à une échelle humaine, résiliente.Quelques pistes :
- développer les productions fruitières et maraîchères
- champignons
- produits transformés
- pain/production de céréales panifiables
- petit élevage
- pépinière orientée permaculture
- accueil pédagogique/social/santé
Profil souhaité :
partage des valeurs qui sont inscrites sur notre blog (il faudra le lire !) et notre finalité qui est écologique.Une expérience de production et commercialisation en maraîchage, arboriculture, horticulture serait un plus… Des savoirs concrets et une bonne autonomie. Les bases sur les principes de la permaculture et les techniques de design.
Pour aller plus loin (forme de l'association, production, mutualisation... ), du temps sera nécessaire. De notre côté rien n'est arrêté pour laisser la place à la créativité, à l'initiative. Comme l'énonce un des principes de la permaculture, les choses se feront avec patience et à petite échelle.
Si notre message vous parle...N'hésitez pas à nous contacter ou en parler autour de vous !
Carol et Christophe
Famille Johnson Legal
ferme1000feuilles@free.fr
06 50 77 97 82 -
Par Millefeuilles le 15 Mai 2022 à 22:09
Le printemps est toujours magnifique dans la baie du Mont-Saint-Michel. Avec lui, ce sont plein de délicieuses plantes sauvages que nous cueillons : l'aster maritime, l'obione, la soude... Sans oublier la salicorne.
Quelques plantes de la baie...
La biodiversité de la baie est formidable, une quarantaine de plantes ! Quel cadeau de cueillir dans cette nature aux horizons fantastiques, avec le Mont qui rayonne de sa présence.
Si vous le souhaitez, nous organisons une balade de découverte/cueillette
entre Genêts et les dunes du bec d'Andaine
samedi 11 juin 2022
Le départ est prévu à 10h30
rendez-vous sur le parking de Genêts, le long de la rivière le Lerre
à l'angle de la boulangerie du village
Latitude : 48.684419 | Longitude : -1.478342
Un casse-croûte sorti du sac permettra de prolonger les échanges et de grignoter les plantes de cueillette en compagnie du vent, de l’alouette et du Mont !
Que du beau et du bon !
Réservation indispensable
Nombre de places limité !
Pour réserver, plusieurs possibilités :
- le formulaire de contact du blog
- au 02 99 18 47 03 - 06 50 77 97 82
- par SMS au 06 50 77 97 82
- mail : ferme1000feuilles@free.fr
Durée : environ 5 h sur un parcours d'environ 4 kms
Nombre de participants : 8 min et 12 maxi
Tarif : 18 €/personne, les enfants, à partir de 12 ans, sont les bienvenus.
La présence de chien est déconseillée...
Ce tarif comprend :
- la découverte des plantes comestibles dans 3 environnements naturels différents, dont l'herbu avec ses fameuses plantes halophytes
- la cueillette et dégustation, sur place, de certaines de ces plantes
N'oubliez pas de prévoir votre casse-croûte,
chaussures de marche, casquette, crème solaire
et bonne humeur !
votre commentaire -
Par Millefeuilles le 24 Février 2022 à 21:49
Dans le cadre du Salon de l’Agriculture à la ferme, évènement national organisé par la Confédération Paysanne,
nous proposerons le :
Samedi 5 mars 2022 de 11h à 16h
à la ferme MillefeuillesChez Carol Johnson Legal, Christophe Legal et Eugénie Duchemin
23 Leteurie - 35420 Saint Georges-de-Reintembaultcontact : 06 50 77 97 82
Au programme de cette journée :
Visites guidées à 11h et à 15h sur les thèmes de : "Permaculture et autonomie, changement climatique et biodiversité"
Dégustation de produits de la ferme aux heures de visites
Stands animés par les amis de nos réseaux associatifs :
Ligue pour la Protection des Oiseaux : présentation de l’association et des ses actions, informations sur la biodiversité, atelier assemblage nichoir à mésanges
Paysans de Nature : présentation du réseau et de ses actions
Accueil Paysan : présentation de l’association et des ses actions
Réseau Semences Paysannes : présentations des enjeux de société autour des semences
Le Hérisson m’a dit : jardinage et graines potagères
Nous invitons les visiteurs du Salon de l'agriculture relocalisé à visiter également la ferme Fruit des Prés à Mellé, à 7 km, pour découvrir la ferme laitière biologique avec laquelle nous travaillons avec gourmandise.
votre commentaire -
Par Millefeuilles le 15 Juillet 2021 à 07:56
L'été arrive enfin dans la baie du Mont-Saint-Michel ! Avec lui, ce sont plein de délicieuses plantes sauvages que nous cueillons : l'aster maritime, l'obione, l'arroche, la soude...
Quelques plantes de la baie...
La biodiversité de la baie est formidable, une quarantaine de plantes ! Quel cadeau de cueillir dans cette nature aux horizons fantastiques, avec le Mont qui rayonne de sa présence.
Si vous le souhaitez, nous organisons une balade de découverte/cueillette
entre Genêts et les dunes du bec d'Andaine
samedi 24 juillet
Uniquement sur réservation
Le départ est prévu à 10h30
rendez-vous sur le parking de Genêts, le long de La Lerre
Latitude : 48.684419 | Longitude : -1.478342
Un casse-croûte sorti du sac permettra de prolonger les échanges et de grignoter les plantes de cueillette en compagnie du vent, de l’alouette et du Mont !
Que du beau et du bon !
Réservation indispensable - Nombre de places limité !
Pour réserver, plusieurs possibilités :
- le formulaire de contact du blog
- au 02 99 18 47 03 - 06 50 77 97 82
- ferme1000feuilles@free.fr
Durée : environ 5 h sur un parcours d'environ 4 kms
Nombre de participants : 10 maxi
Tarif : 20 €/personne, les enfants sont les bienvenus mais le rythme risque d'être trop lent pour les plus jeunes (gratuité pour les moins de 12 ans).
La présence de chien est déconseillée...
Ce tarif comprend :
- la découverte des plantes comestibles dans 3 environnements naturels différents, dont l'herbu avec ses fameuses plantes halophytes
- la cueillette et dégustation, sur place, de certaines de ces plantes`
En cas d'intempéries, la sortie pourra être annulée
N'oubliez pas de prévoir votre casse-croûte,
quelques petits sachets en kraft pour les cueillettes,
chaussures de marche, casquette, crème solaire
et surtout, de la bonne humeur !
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique