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    Après 5 ans de mise en place de notre petit système agricole, nous nous engageons dans un projet de partage et de développement de nos activités paysannes.

     

    ANNONCE


    Nous sommes installés depuis 5 ans à St Georges-de-Reintembault en Ille-et-Vilaine, à la limite de la Manche.
    La ferme est située à 500 m du bourg, tous commerces et services, école et collège, desserte transport en commun vers Fougères en 30 min.
    La ferme est propriété communale, nous jouissons d’un bail rural pour les terres et bâtiments.

    Quelques données :
    1,74 ha de SAU, dont 1000m² de légumes, 200 m² de tunnel, 2000 m² de verger de pommiers hautes tiges (variétés anciennes et locales), en plein production et une grande variété de fruitiers plantés depuis 4 ans sur 1500 m². La ferme est autonome en eau (puits, toitures).

    Nous valorisons le "sauvage", les légumes et les fruits en vente directe à la ferme. Nous transformons : jus de pomme, confitures, pesto, tisanes, un peu de pain et gâteaux... Nos productions sont labellisées AB.

    Nous accueillons à la ferme en table paysanne (label Accueil Paysan) et proposons ponctuellement des ateliers et formations autour du "sauvage", de la permaculture...

    Nous accueillons de nombreux porteurs de projets, parmi lesquels des stagiaires en formation agricole.

    Nous dégageons, aujourd'hui, un revenu qui permet à notre petite famille de 4 personnes de vivre dignement (enfants de 13 et 15 ans), sans dette, (autofinancement), avec très peu de charges (peu d'intrants, très peu de mécanisation, autonomie importante en semences et plants).

    La ferme est reconnue pour ses activités et localement bien implantée.

    Nous avons plein d'envies, d'énergie mais pas celle de travailler plus pour gagner plus !
    Tout nous pousse naturellement à ouvrir la ferme à de nouveaux projets, coopérer et partager la joie d’être paysans.

     

    Sur la ferme, il reste environ 7000 m² de prairie, valorisées actuellement en foin, la commune serait prête à louer 9000 m² supplémentaires, qui jouxtent la ferme, un voisin propose à la vente 7000 m² de prairie accolée à la ferme, ce qui fait 2,5 ha de disponibles, d'un seul tenant. Une maison habitable de 70 m² avec dépendances et jardin de 1000 m² est à vendre dans le hameau à 20 m de la ferme.


    Ce que nous proposons :
    la mise à disposition de 7000 m² de prairie, la mutualisation des outils existants, l’accès à l’eau, le partage de l’espace de vente à la ferme, la mise en relation avec les acteurs et réseaux locaux qui soutiennent l’agriculture paysanne.

    Ce que nous attendons :
    la mise en commun des idées et moyens de les réaliser, le partage du travail, la capacité à renforcer l’existant et développer une offre complémentaire restant à une échelle humaine, résiliente.

    Quelques pistes :
    développer les productions fruitières et maraîchères, les produits transformés, fabrication de pain/production de céréales panifiables, petit élevage, pépinière orientée permaculture, accueil pédagogique/social.

    Profil souhaité :
    partage des valeurs qui sont inscrites sur notre blog (il faudra le lire !), une expérience de production et commercialisation en maraîchage, arboriculture, horticulture… Des savoirs concrets et une bonne autonomie. Les bases sur les principes de la permaculture et les techniques de design.

    Pour aller plus loin (forme de l'association, production, mutualisation... ), la rencontre, du temps à faire ensemble à partager sera nécessaire. De notre côté rien n'est arrêté pour laisser la place à la créativité, à l'initiative. Comme l'annonce un des principes de la permaculture, les choses se feront avec patience et à petite échelle.

    Si notre message vous parle... n'hésitez pas à nous contacter ou en parler autour de vous !

    Carol et Christophe
    Famille Johnson Legal
    02 99 18 47 03
    06 50 77 97 82

     


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    L'érosion de la biodiversité agricole est massive, cette infographie nous dresse un paysage inquiétant des enjeux de notre alimentation...

     

     

    Pour en savoir plus... c'est iCi

     

     


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    C'est par choix et recherche de cohérence que nous faisons usage de semences paysannes, non hybrides F1.

    Nous sommes en transition vers une autonomie la plus complète possible dans la production de nos propres semences, mais ce n'est pas si simple !

    Saviez-vous que dans une même famille botanique, des croisement s'opèrent à votre insu par l'intermédiaire des pollinisateurs pour lesquels une fleur de courgette, de pâtisson, de courge spaghetti ou de coloquinte sont autant de source alimentaire. Hors, une croisement entre courgette et coloquinte produira un fruit hybride dont le risque de toxicité est à prendre très au sérieux !

     

    Quelques idées reçues à propos des semences paysannes    Quelques idées reçues à propos des semences paysannes

    à ma gauche : une fleur mâle... à ma droite : une fleur femelle... de courgette

     

    Il suffit de consulter cette page consacrée aux cucurbitacées pour prendre conscience des enjeux !

    Ainsi, un jardinier peut produire ses semences de courges dans son jardin, si ce dernier est isolé de façon satisfaisante du plus proche jardin produisant d’autres courges.

    Une condition : ne cultiver qu’une variété par espèce, par exemple, une courgette (Cucurbita pepo) un potimarron (Cucurbita maxima), un butternut (Cucurbita moschata), une courge de Siam (Cucurbita ficifolia).

    Produire ses propre semences est donc tout un art qu'il s'agit d’acquérir. Nous vous conseillons cette FORMIDABLE série de vidéo sur cet art : semences buissonnières, films pédagogiques sur la production de semences... En voici un extrait, justement sur les cucurbitacées.

     

     

    Concernant les semences paysannes, quelques idées reçues méritent d'être déconstruites. Voici un document du réseau "Semences paysannes" qui permet d'y voir plus clair sur la question.

     

     

    Libérons nos semences... en les produisant et les échangeant !

     

     


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