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    C'est par choix et recherche de cohérence que nous faisons usage de semences paysannes, non hybrides F1.

    Nous sommes en transition vers une autonomie la plus complète possible dans la production de nos propres semences, mais ce n'est pas si simple !

    Saviez-vous que dans une même famille botanique, des croisement s'opèrent à votre insu par l'intermédiaire des pollinisateurs pour lesquels une fleur de courgette, de pâtisson, de courge spaghetti ou de coloquinte sont autant de source alimentaire. Hors, une croisement entre courgette et coloquinte produira un fruit hybride dont le risque de toxicité est à prendre très au sérieux !

     

    Quelques idées reçues à propos des semences paysannes    Quelques idées reçues à propos des semences paysannes

    à ma gauche : une fleur mâle... à ma droite : une fleur femelle... de courgette

     

    Il suffit de consulter cette page consacrée aux cucurbitacées pour prendre conscience des enjeux !

    Ainsi, un jardinier peut produire ses semences de courges dans son jardin, si ce dernier est isolé de façon satisfaisante du plus proche jardin produisant d’autres courges.

    Une condition : ne cultiver qu’une variété par espèce, par exemple, une courgette (Cucurbita pepo) un potimarron (Cucurbita maxima), un butternut (Cucurbita moschata), une courge de Siam (Cucurbita ficifolia).

    Produire ses propre semences est donc tout un art qu'il s'agit d’acquérir. Nous vous conseillons cette FORMIDABLE série de vidéo sur cet art : semences buissonnières, films pédagogiques sur la production de semences... En voici un extrait, justement sur les cucurbitacées.

     

     

    Concernant les semences paysannes, quelques idées reçues méritent d'être déconstruites. Voici un document du réseau "Semences paysannes" qui permet d'y voir plus clair sur la question.

     

     

    Libérons nos semences... en les produisant et les échangeant !

     

     


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    Voici une liste de producteurs locaux et sous label Bio :

     

    Producteurs locaux et bio

     

    Fruits, légumes, plants

     

    Ercé-près-Liffré - L’Estourbillonnais, Elise Guilard

    L’Estourbillonnais - Tel. 06 72 68 56 75 - eliseguilard@yahoo.fr

    Quoi : légumes, pain, pommes.

    Où : à la ferme le vendredi soir 18h - 20 h.

    Marché de Liffré le vendredi matin.

    Label : AB

     

    La Bouëxière - La Hairie, Arnaud Dagorn

    La Hairie - Tel. 02 99 68 36 28 ou 06 66 81 96 77

    Quoi : légumes.

    Où : vente à la ferme

    Label : AB

     

    Bazouges-la-Pérouse - Le jardin d’herbes, Christine Voland

    La Cordonnais - Tel. 02 99 97 40 85 - jardin.dherbes@wanadoo.fr

    Quoi : Plants de légumes, de plantes aromatiques et de graminées ornementales.

    Où : sur place du 15 mars au 15 juin : le mercredi  9h - 18 h et le vendredi  17 h - 20 h ou sur rendez-vous.

    Label : A.B. 

     

    Vendel - Les Légumes de Blot, Annie Bertin

    Village de Blot - Tel. 02 99 97 63 58

    Quoi : une grande variété de légumes. 

    Où : à la ferme le vendredi  16h - 19h.

    Marché des Lices à Rennes le samedi matin.

    Label : A.B.

     

    Vendel - Carottes et Feijoa, Thomas Jagu et Lèna Marti-Perales

    Le Manoir - Tel. 06 67 64 00 52 ou 06 06 71 49 03

    Quoi : légumes bio de saison, anciens et exotiques, petits fruits bio de saison et exotiques.

    Où : sur place le samedi 15h30 - 18h.

    Marché de St Aubin du Cormier 9h - 13h.  Panier en tournée tous les 15 jours, avec dépôts à St Aubin du Cormier, Mézières Sur Couesnon, St Ouen des Alleux, St Marc sur Couesnon.

    Label : A.B. 

     

    La Chapelle-Janson - GIE Les Légumes du Bio Couesnon, Simon Loetz, Thibault Jouan et Fanny Morel

    La Basse Caillère - Tel. 06 26 15 73 81

    Quoi : légumes et fruits diversifiés de saison.

    Où : sur place le vendredi  17h - 19h30.

    Marché de Fougères le samedi matin et marché du terroir le jeudi, l’été.

    Label : A.B.

     

    Lécousse - Le Jardin de l’Euche – Adapt ESSAT Fougères

    4, Bvd de la Côte du Nord  - Tel. 02 23 51 14 27 ou 06 15 67 50 52 - maraichagebio.esat35@ladapt.net

    Quoi : Légumes de saison. 

    Où : sur place, les mardi soir 16h30 - 19h00.

    Label :  A.B.

     

    St-Brice-en-Coglès - GAEC La Pachamama,  Anouk Prévot et Delphine Morel

    La Croix Madame - Tel. 06 44 74 02 08 - gaeclapachamama@gmail.com

    Quoi : légumes de saison diversifiés.

    Où : vente à la ferme le mercredi 16h -19h.

    Marchés le vendredi matin à St Brice-en-Coglès et le samedi matin à Fougères.

    Label : A.B.

     

    Montours - Les Copains de jardin, GAEC Galle, Pascae et Jérôme Galle

    La Basse Rouennerie - Tel. 02 99 98 61 76 - lescopainsdejardin@orange.fr

    Quoi : légumes.

    Où : sur place le mardi 17 h – 20 h.

    Livraison de paniers le mardi à Fougères, St Etienne-en-Coglès, le vendredi à Fougères, St-Brice-en-Coglès, St-Aubin du Cormier, Liffré, Gahard.

    Label : AB.

     

    Poilley - Le Potager du Renard, Sophie Langlade

    Le Petit Plessix, tel. 02 99 95 17 71 et 06 18 47 54 51

    Quoi : production de plants potagers pour les jardiniers.

    Où : sur place le mercredi après-midi 15 h - 19 h.

    Le dimanche sur les vides greniers du pays de Fougères.

    Label : A.B.

     

    La Bazouge-du-Désert - La Ferme de Malagra - Laurence Ronsoux et Jérôme collet

    La Gobetière. Tel. 02 99 97 08 42 - contact@lafermedemalagra.com

    Quoi : légumes bio de saison.

    Où : marché d’été de la Justais à Louvigné du Désert (mardi soir).

    Label : A.B.

     

    Saint-Georges-de-Reintembault - Millefeuilles, Carol et Christophe Johnson LeGal

    Leteurie - Tel. 02 99 18 47 03 – 06 50 77 97 82 - 1000feuilles@orange.fr

    Quoi : légumes de saison, plantes sauvages comestibles (ail des ours, ortie, mélange de plantes sauvages pour salades), plantes aromatiques et médicinales, pommes, poires, petits fruits (cassis, framboises, myrtilles, fraises), confitures et gelées de fruits, pesto de plantes sauvages, tisanes, jus de pomme, infusions solaires de plantes et de fleurs.

    Accueil à la ferme : table paysanne (repas végétariens), goûters à la ferme, ateliers plantes sauvages, jardinage bio, permaculture, cuisine végétarienne.

    Où : marché à la ferme le vendredi  17h30 - 19h (automne, hiver, printemps) –  17h - 19h30 (été).

    Pain et gâteaux sur réservation - 1000feuilles@orange.fr

    Label : label AB - Accueil Paysan

     

    Bœuf, porc, volailles

     

    Mecé - Ferme du Quartier, Yann Pitois

    Le Quartier - Tel. 06 85 02 53 95 - yannpitois@yahoo.fr

    Quoi : veau bio en caissette emballée sous vide et étiquettée. Race limousine.

    Où : à la ferme, sur commande.

    Label : bio A.B

     

    La Bouëxière - Ferme de la Grande Fontaine, EARL Philippe Duté

    La Grande Fontaine - Tel. 06 47 01 36 99

    Quoi : viande de porc, charcuterie bio.

    Où : le vendredi soir 16h30 - 19h.

    Label : AB.

     

    Dourdain - Ferme du Haut Péray, Martine et Jean-Marc Bentz

    Le Haut Péray - Tel. 02 99 39 06 61 ou 06 26 34 39 00

    Quoi : viande bovine.

    Où : vente à la ferme, sur commande.

    Label : AB.

     

    Tremblay - Les Délices du pré vert, Johan Mariau

    La Doubai - Tel. 06 95 95 86 85

    Quoi : canettes et oies élevées sur parcours extérieur herbagé, aux céréales, vivantes ou prêtes à cuire, entières ou découpées. Abattage régulier. Produits transformés : terrines, rillettes, confits, filets, cuisses et manchons.

    Où :  sur place, sur commande.

    Label : A.B.

     

    Vendel - Le domaine de la Fosse, famille Prieur

    Tel. 06 28 72 88 00 - fermeetgiteduventdouest@gmail.com

    Quoi : viande bœuf , en colis 10-12 kg, viande de veau élevé sous la mère 8 kg, huile de colza bio.

    Où : à la ferme sur commande, livraison possible. 

    Label : A.B.

     

    Saint-Germain-en-Coglès - Ferme du Bas Val, Le Bas Val - famille Poudoulec-Lécrivain

    Le bas Val - Tel. 02 99 95 41 72 - earldubasval@orange.fr

    Quoi : viande de boeuf et de veau de race Aubrac élevé à la ferme. Viande mise sous vide vendue en caissette 6-8-10 kg.

    Où : sur place, sur commande.

    Label : A.B.

     

    La Bazouge-du-Désert - La Ferme de Malagra - Laurence Ronsoux et Jérôme collet

    La Gobetière - Tel. 02 99 97 08 42 - contact@lafermedemalagra.com

    Quoi : viande de veau élevé sous la mère.

    Où : marché d'été de la Justais à Louvigné du Désert (mardi soir).

    Label : A.B.

     

     lait, fromages, œufs, glace

     

    Gahard - Le Vivier des saveurs, David et Céline Duguépéroux

    Le Vivier - Tel. 02 99 45 77 84.

    Quoi : glaces (bacs et petits pots).

    Où : à la ferme le vendredi 17h - 19h et le samedi 10h - 12h.

    Label : AB.

     

    La Bouëxière - Ferme de la Grande Fontaine, EARL Philippe Duté

    La Grande Fontainine - Tel. 06 47 01 36 99

    Quoi : produits laitiers de vache et crèmes glacées.

    Où : le vendredi soir 16h30 - 19h

    Label : AB.

     

    Laignelet - Chèvrerie de la Hubaudière, Aurore Vivien et Antoine Serrand

    La Hubaudière - Tel. 06 32 47 75 67 - chevrerie.lahubaudière@hotmail.com

    Quoi : fromage de chèvre au lait cru (frais, demi frais, sec) disponible courant avril. Avenir : yaourts et tomme de chèvre.

    Où : marché de Fougères le samedi matin.

    Label : A.B.

      

    La Bazouge-du-Désert - Le Lait des Champs, famille Boivent

    Les Rallais - Tel.02 99 97 38 11 - gaec-le-lait-des-champs@orange.fr

    Quoi : produits laitiers : yaourts, crème dessert, fromage blanc, fromage frais etc.

    Où : à la ferme mercredi 10 h - 12 h, vendredi 16 h - 19 h, samedi 10 h - 12 h.

    Marchés de Fougères samedi, Rennes Les Lices samedi matin et Sainte Thérèse mercredi matin, Cesson samedi matin. L’été, marché de la Justais à Louvigné (mardi soir).

    Label : AB.

     

    La Bazouge-du-Désert - La Ferme de Malagra

    La Gobetière. Tel. 02 99 97 08 42, contact@lafermedemalagra.com

    Quoi : œufs

    Où : marché d’été de la Justais à Louvigné du Désert (mardi soir).

    Label : A.B.

      

    Pain, gâteau, vienoiserie, crêpes et galettes

     

    Gahard - Le Vivier des saveurs, David et Céline Duguépéroux

    Le Vivier - Tel. 02 99 45 77 84.

    Quoi : crêpes et galettes, pâtisserie sur commande.

    Où : à la ferme le vendredi 17h - 19h et le samedi 10h - 12h.

    Label : AB.

    Saint-Germain-en-Coglès - Ferme du Bas Val,  famille Poudoulec-Lécrivain.

    Le Bas Val - Tel. 02 99 95 41 72 - earldubasval@orange.fr

    Quoi : Pains biologique au levain cuit au feu de bois, brioches et gourmandises. Farine d’épeautre.

    Où : sur place le mardi et vendredi 16 h 30 - 19 h.

    Marchés de Fougères samedi matin, St Hilaire du Harcouët mercredi, Cesson mercredi, marché d’été Louvigné-du-Désert - A la ferme La Pachamama mercredi 16h - 19h - Ferme de l’ Euche le mardi. 

    Label : AB.

     

    Montours - Les Copains de jardin, GAEC Galle, Pascae et Jérôme Galle

    La Basse Rouennerie - Tel. 02 99 98 61 76 - lescopainsdejardin@orange.fr

    Quoi : pain au levain et pains spéciaux, brioches cuits au feu de bois.

    Où : sur place le mardi 17 h – 20 h.

    Livraison de paniers le mardi à Fougères, St Etienne-en-Coglès, le vendredi à Fougères, St-Brice-en-Coglès, St-Aubin du Cormier, Liffré, Gahard.

    Label : AB.

     

    Saint-Georges-de-Reintembault - Millefeuilles, Carol et Christophe Johnson LeGal

    Leteurie - Tel. 02 99 18 47 03 – 06 50 77 97 82 - 1000feuilles@orange.fr

    Quoi : pain au levain, pain nature (blé, épeautre et seigle), gâteaux à base de légumes de saison.

    Pain et gâteaux sont préparés sur réservation.

    Où : marché à la ferme le vendredi  17h30 - 19h (automne, hiver, printemps) –  17h - 19h30 (été).

    Label : label AB - Accueil Paysan

     

    Jus de pomme, cidre, vinaigre

     

    La Bouëxière - Le Val de la Chèvre, famille Tropée

    Le Drugeon - Tel. 02 99 68 31 25

    Quoi : cidre et autres produits.

    Où : vente à la ferme

    Label : AB.

     

    Saint-Georges-de-Reintembault - Millefeuilles, Carol et Christophe Johnson LeGal

    Leteurie - Tel. 02 99 18 47 03 – 06 50 77 97 82 - 1000feuilles@orange.fr

    Quoi : jus de pomme, les pommes sont issues d'un verger de variétés anciennes et locales. Le jus est sans sucre ajouté, naturellement trouble, il est juste décanté après le pressage.

    Où : marché à la ferme le vendredi  17h30 - 19h (automne, hiver, printemps) –  17h - 19h30 (été).

    Label : label AB - Accueil Paysan

     

    Confitures, gelées, sirops

     

    Ercé-près-Liffré - Les P'tits fruits de la forêt, Patrick et Théo Champigny

    8 la Tuberie - Tel. 02 99 68 54 08 - lesptitsfruits@gmail.com

    Quoi : confitures, coulis de fruits, sirop, purée de fruits.

    Où : vente à la ferme, sur commande. 

    Label : A.B. et mention Nature et progrès.

     

    Saint-Georges-de-Reintembault - Millefeuilles, Carol et Christophe Johnson LeGal

    Leteurie - Tel. 02 99 18 47 03 – 06 50 77 97 82 - 1000feuilles@orange.fr

    Quoi : confitures, gelées et pâtes à tartiner. Fruits issus, exclusivement, de notre ferme.

    Où : marché à la ferme le vendredi  17h30 - 19h (automne, hiver, printemps) –  17h - 19h30 (été).

    Label : label AB - Accueil Paysan

     

    Huile

     

    Vendel - Le domaine de la Fosse, M. et Mme Prieur

    Tel. 06 28 72 88 00 - fermeetgiteduventdouest@gmail.com

    Quoi :  huile de colza, produite sur la ferme.

    Où : à la ferme sur commande, livraison possible. 

    Label : A.B.

     

    Tisanes

     

    Saint-Georges-de-Reintembault - Millefeuilles, Carol et Christophe Johnson LeGal

    Leteurie - Tel. 02 99 18 47 03 – 06 50 77 97 82 - 1000feuilles@orange.fr

    Quoi : tisanes en sachets de 10g et 20g. Les plantes ou mélanges de plantes sont issues de notre ferme et de nos cueillettes "sauvages" sur des lieux certifiés A.B. Certaines plantes ou mélanges spécifiques peuvent être préparés à la demande.

    Où : marché à la ferme le vendredi  17h30 - 19h (automne, hiver, printemps) –  17h - 19h30 (été).

    Label : label AB - Accueil Paysan

     

    Producteurs locaux et bio

     

     


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    Eklablog, plateforme qui hébergeait notre blog, vient d'imposer la publicité sur nos pages.

    Si nous avions choisi cette plateforme c'est justement pour son engagement à ne pas inonder de pub des contenus comme les nôtres.

    Pas d'autre solution que de "déménager" !

    Il va falloir consacrer des nuits blanches à ce travail de titan... 3 années de contenus, de documents, de liens... Bref, nous sommes très colère !

     

    En attendant, nous vous présentons nos excuses

    pour cette pollution insupportable, totalement contraire à nos valeurs.

     


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