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Le haricot-patate / glycine tubéreuse
Nom latin : Apios americana
Noms communs : glycine tubéreuse, haricot patate
Famille : fabaceae
Strate : liane et rhizosphère
Plante grimpante rustique pouvant atteindre 2 mètres de hauteur. Elle provient d’Amérique du nord où elle était largement consommée par les amérindiens puis par les colons européens.
La floraison laisse apparaître de jolies grappes de fleurs très odorantes de couleur parme, mais les fruits ne se développent qu’en climat chaud. Chaque tubercule peut atteindre 5 cm mais fait souvent 2/3 cm.
Exposition : plein soleil, tolère une ombre modérée.
Sol : frais et léger.
Culture et récolte : la glycine tubéreuse se plante au printemps, entre avril et mai devant un support afin qu’elle puisse s’élever. Il faut attendre deux ou trois ans avant la première récolte, le temps que la plante s’installe. Les tubercules, qui se développent sous forme de chapelet, pourront ensuite être récoltés au fur et à mesure des besoins. Ils sont meilleurs récolés en automne et peuvent se conserver au frais dans du sable. La culture de la glycine tubéreuse est très facile, une fois installée, cette dernière continue de se développer d’année en année, la partie aérienne de la plante disparaît en hiver.
Multiplication : transplantation des tubercules.
Utilisations :
Les tubercules ainsi que les fruits de la glycine tubéreuse sont comestibles, bien que les haricots ne se développent pas sous nos latitudes.
Les tubercules, riches en protéines et en amidon ont un petit goût sucré et peuvent être préparées cuites comme les pommes de terre, dont la saveur se rapproche.
Au jardin :
Plante nectarifère et fixatrice d’azote.
Images : https://fr.wikipedia.org/wiki/Apios_americana#/media/Fichier:Apios_americana2.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Apios_americana_-_American_groundnut_(Indian_potato)_(Symmes_Creek,_Muskingum_County,_Ohio,_USA)_4_(17074230108).jpg
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