• Le houblon

    Le houblon 

     

    Nom latin : Humulus lupulus

     

    Noms communs : houblon, houblon grimpant

     

    Famille : cannabaceae

     

    Strate : liane/grimpante

     

     

    Le houblon se rencontre à l’état sauvage principalement dans les forêts alluviales et les haies bocagères. C’est une plante herbacée pérenne et dioïque à croissance rapide. Elle s’enroule en mouvement hélicoïdale pour s’élever à une hauteur de 2 à 7 mètres. Ses tiges meurent chaque hiver et repartent du pied au printemps.

     

     

    Sol : un sol frais et bien drainé est préférable mais s’adapte à tout type de sol.

     

    Exposition : mi-ombre à plein soleil.

     

    Emplacement : nécessite un tuteur vertical ( piquet, ficelle…) qui lui permette de s’enrouler dans le sens des aiguilles d’une montre afin de l’accompagner sur un support ( arbre, structure verticale...). Les lianes qui sèchent en hiver peuvent servir de tuteur pour les jeunes tiges du printemps suivant.

     

    Multiplication : bouture, division ou marcottage. La plante étant dioïque, les plants mâles et femelles doivent être cultivées afin d'obtenir des graines.

     

    Récolte :

    jeunes pousses : mars à juin

    inflorescences femelles : septembre

     

     

    Utilisations :

     

    Les jeunes pousses sont consommées légèrement cuites à la vapeur, à l'eau ou poêlées. Elles ont un goût herbacé et légèrement acidulé.

    Les fleurs femelles (cônes), récoltées en fin d’été, ou début d’automne, sont utilisées pour les vertus médicinales de la lupuline qu’elle contient et pour la fabrication de la bière.

     

    Concernant les plants proposés à la vente, les plants mâles et femelles ne sont pas  différenciés.

     

    Image: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Humulus_lupulus_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-072.jpg


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