-
Journée d'échange permacole avec AGROBIO 35
Lundi 20 novembre, à l'éco-centre de la Taupinais, à Rennes, AGOBIO 35 propose une journée d'échange sur nos pratiques de cueilleurs/transformateurs.
Christophe animera l'après-midi de formation autour de la cueillette "sauvage" et de ses applications : salade, pesto, confitures, chutney, tisanes... Cet atelier sera l'occasion de faire le point sur 3 années de valorisation de la biodiversité comestible sur une micro-ferme permacole. Gestion de la diversité, organisation des cueillettes, transformations et, du côté économique, des chiffres qui parleront à celles et ceux qui souhaitent valoriser le "sauvage" dans leur système agroécologique.
D'autres ateliers seront proposés avec Mickael Hardy de Perma G'Rennes, producteur de semences bio, permaculteur à la Prévalaye et Marco Felez, maraîcher cuisinier du jardin potager de ruée à Bain-sur-Oust.
En avant première... quelques chiffres* :
Salade mi-sauvage de la ferme - Clients : notre marché hebdo + 1 restaurant gastronomique
- 48 semaines de cueillette
- 1 jour fixe/semaine (le mardi)
- 5 heures en moyenne/an
- de 1 kg à 2,5 kg/semaine
- 1 kg = 5000 feuilles
- 56,87 € HT / kg
- 80 plantes/an - Feuilles et fleurs - CA : 3591 € HT
Plantes de la baie - Clients : notre marché hebdo + restaurants gastronomiques
- du 15 juin au 15 juillet
- de 8 à 15 kg/semaine
- 1 jour fixe/semaine (le lundi)
- arroche prostrée
- aster maritime
- soude
- obione
- arroche maritime
- diplotaxe à feuille étroite
- 6 plantes/4-5 semaines - CA : 1667 € HT
* ces données ne concerne qu'une petite partie de notre "production" valorisant le sauvage.
Les données plus complètes sont iCi
Pour réserver ou s'informer sur cette journée :
Thérèse PIELTechnicienne - Agrobio 35
12, avenue des Peupliers
35510 Cesson-SévignéT : 02 57 87 26 43
07 76 00 36 30
Tags : plantes sauvages, cueillettes, premaculture
-
Commentaires