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Nos amis les salsifis !
Nom Latin : Trogopogon porrifolium
Autres noms : Salsifis à feuilles de poireaux, cerifix, salsifis blanc ...
Famille : Asteracées
Toutes les plantes de cette famille comme les laitues, par exemple, sont riches en latex .Le saviez-vous ?
Le Salsifis, banc amélioré, est un légume ancien et rustique, originaire du bassin méditerranéen.
Il est riche en vitamines E, magnésium et potassium.
De plus, il contient de l’inuline ; un sucre facilement assimilable pour les personnes diabétiques.Son goût rappelle celui de l’artichaut, c'est un des traits de cette famille botanique.
Comment le consommer ?
Ses racines longues et tendres se mangent cuites, (15min à l’eau bouillante salée et éventuellement citronnée) tandis que les jeunes feuilles prises au cœur de la plante, seront parfaites pour garnir vos salades.
Il se marie bien avec le poisson, les viandes rôties (la volaille en particulier), en complément de pommes de terres, carottes, céleri rave, potimarron, ou de panais.
Idées recettes : c'est iCi
Petite astuce :
Si les racines noircissent au contact de l’air, n’hésitez pas à utiliser quelques gouttes de citron ou vinaigre blanc pour limiter l’oxydation. Même légèrement oxydé, le salsifis est tout à fait consommable.Lors de l'épluchage, du latex s'écoule, ce latex est très collant... Une idée pour un usage créatif avec les enfants !
Oubliez vos mauvais souvenirs gustatifs lorsque vous
le consommiez à la cantine !!!!
L’essayer, c’est l’adopter !
Tags : salsifis, légumes, recettes
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