• Recettes de saison aux salsifis

     

    Beignets salés aux salsifis

    Temps de préparation : 20min
    Levée de la pâte : 2h
    Temps de cuisson des salsifis : 20 minutes

    Proportions pour 4 personnes :
    750g de salsifis
    2 poignées de gros sel
    1 cuil. à soupe de farine
    2 cuil. à soupe de vinaigre
    Poivre.
    Pour la pâte à beignets :
    150g de farine
    1 œuf
    2 cuil. à soupe de beurre
    10 cl de lait biologique d’origine végétale ou animale
    1 pincée de sel
    1/2 paquet de poudre à lever (sans phosphate, donc biologique).

    La pâte à beignets

    • Fondre le beurre.
    • Dans un saladier, mettez la farine, le sel, un peu de poivre, la poudre à lever, le beurre fondu et enfin l’œuf entier.
    • Mélangez bien, en versant progressivement le lait, puis laissez la pâte reposer au minimum 2h.
    • Épluchez les salsifis, puis coupez-les en tronçons; plongez-les ensuite dans une bassine d’eau légèrement vinaigrée.
    • Faites bouillir 2 L d’eau salée avec le gros sel.
    • Délayez une cuillère à soupe de farine avec une d’eau, et versez le mélange dans l’eau salée.
    • Plongez ensuite les salsifis dans l’eau salée en ébullition, et faites-les cuire pendant 20 min environ
    • Égouttez et laissez-les refroidir. 
    • Trempez les salsifis dans la pâte, puis dans un bain de friture bien chaud; égouttez et épongez-les avec du papier absorbant, puis salez.

    Dégustez vos délicieux beignets de salsifis avec une jolie salade sauvage. Le tout accompagné, par un cidre ou une bonne chope de bière brune (bio, évidement !).

     

    Recettes aux salsifis

     

    Purée de salsifis

    Temps de préparation: 10min
    Temps de cuisson: 20 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes:
    750g de salsifis
    2 poignées de gros sel
    2 cuil. à soupe de vinaigre
    Beurre ou l’huile d’olive
    Lait de vache ou végétal
    Poivre, sel.

    • Épluchez les salsifis, puis coupez-les en tronçons.
    • Plongez-les ensuite dans une bassine d’eau légèrement vinaigrée.
    • Faites bouillir 2 L d’eau salée avec le gros sel.
    • Plongez ensuite les salsifis dans l’eau salée en ébullition et faites-les cuire pendant 20 min environ.
    • Égouttez et versez le tout dans une casserole.
    • Écrasez avec un pilon ou passez à la moulinette les salsifis.
    • Ajoutez le lait, le beurre à la purée puis salez et poivrez.
    • Réchauffez le tout en homogénéisant la purée.

    Dégustez cette savoureuse purée de salsifis avec un accompagnement de poisson ou avec un poulet rôti.

    Une touche de galanga, (épice de la famille du gingembre) relèvera subtilement cette préparation.
     

    Bon appétit !!

     


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