-
10 avril : 22 plantes dans notre salade "sauvage"
Depuis le mois de mars, nous avons repris la confection de notre salade "sauvage".
A la demande de plusieurs personnes, en voici la composition pour cette première quinzaine d'avril.
Nous actualiserons cette liste au fil des mois et des saisons.
En ce début de printemps, la nature est généreuse. Le 22 plantes composent notre salade sont parfumées, croquantes, elles n'ont pas encore développé leurs saveurs prononcées (amertume, acidité, astringence... ).
C'est la période "idéale" pour s'initier à la cueillette sauvage s'offrant le plaisir d'apprendre tout en se régalant !
C'est aussi grâce à ses plantes que nous allons "booster" notre organisme après l'avoir aidé à se "nettoyer" des encrassements de l'hiver.
Dans quelques semaines, les aromatiques (vivaces) cultivées aux jardins, accompagneront les sauvages, puis viendront des aromatique annuelles, ainsi que les fleurs.
Galerie de portraits :
Pimprenelle, sanguisorba minor
Matricaire odorante, matricaria suaveolens
Pulmonaire, pulmonaria officinalis
Epiaire des bois - stachys sylvatica
Gaillet gratteron - galium aparine
Marguerite, leucanthemum vulgare
Oseille commune, rumex acetosa
Consoude, symphytum officinale
Lierre terrestre, glechoma hederacea
Lamier pourpre, lamium pupurea
Mouron blanc ou mouron des oiseaux, stellaria media
Chou vivace, brassica oleracea var. ramosa
Nombril de Vénus, umbilicus ruspestris
Achillée millefeuilles, achilléa millefolium
Plantain lancéolé, plantago lanceolata
Cardamine hirsute ou hérissée, cardamine Hirsuta
Primevère acaule, primula vulgaris
Petite oseille, rumex acetosellaBonne cueillettes !
Tags : salade sauvage, plantes sauvages comestibles
-
Commentaires