• La fin, peut-être, d'une aventure...

     

    Au terme de 5 années de recherche, notre offre d'accueil et de coopération avec de nouveau porteuses et porteurs de projet n'ayant pas abouti, nous ne pouvons plus assumer seuls la pérennité des activités de la ferme.

    D'autre part, Christophe "prend "sa retraite, il se désengage progressivement des activités agricoles et seule, Carol ne pourra pas très longtemps prendre soin des lieux.

    Aussi, avons nous décidé d'envisager la relève en quittant les lieux, en transmettant les jardins, les outils, les bâtiments et la maison, pour que d'autres prennent le relais.

    Bien évidement, cette démarche ne pourra se concrétiser qu'avec l'accord du propriétaire, la commune de St Georges.

    Voici l'annonce que nous allons publier sur les différents réseaux :

     

    Installée comme paysanne depuis bientôt 12 ans à St Georges-de-Reintembault, je cherche à transmettre notre activité permacole.

    Notre offre :
    La ferme est située à 500m du bourg, tous commerces et services, transport en commun vers Fougères en 30 min, Rennes à 50 min par l’A84, Paris en train, à partir de Pontorson à 20 min.
    Cette commune est très dynamique, avec ses 2 écoles primaires et ses 2 collèges, son cinéma “Art et Essai”, sa médiathèque, de nombreuses associations.
    La ferme est propriété communale, nous jouissons d’un bail rural environnemental pour les terres et les bâtiments, fermage mensuel de 72 €.
    La maison d’habitation, en pierre orientée sud, de 60m² se compose d’une grande pièce à vivre, d’une salle de bain et de 4 chambres, chauffage au bois (insert). Loyer mensuel de 445 €.
    À 124 m d’altitude, sur de bonnes terres limoneuses et profondes, 3 ha de SAU, dont 1000m² de légumes sur sol vivant, 200 m² de tunnel (10 m restent à monter), 40 m² de serre à plants, une grande variété d’aromatiques et médicinales, 2000 m² de verger de pommiers hautes tiges (variétés anciennes et locales), en plein production et une grande variété de fruitiers (environ 200) plantés depuis 10 ans sur 1500 m². 3000 arbres, formant des haies, ont été plantés en 11 ans. Un design permacole a été pensé l’année de notre arrivée, l’écosystème créé rentre aujourd’hui dans sa maturité.
    La ferme est autonome en eau, puits équipé d’une pompe permet d’irriguer, une partie de l’eau de pluie est récupérée, l’irrigation peut aussi être raccordée au réseau d’eau potable.
    Je valorise le "sauvage", les aromatiques et médicinales, les légumes et les fruits en vente directe à la ferme. Je transforme : jus de pomme et autres fruits, confitures, chutneys, pesto, tisanes, un peu de pain... Les productions sont labellisées AB. 3 autres sites sont certifiés AB pour des cueillettes “sauvages”, dont un site en baie du Mont Saint-Michel.
    La surface restante de la ferme est constituée de prairie, valorisées, actuellement, en foin, tout est d’un seul tenant.
    La ferme accueille de nombreux porteurs de projets, parmi lesquels des stagiaires en formation agricole (lien avec les centres de formation du département).
    Je dégage un revenu qui a permis à notre petite famille de 4 personnes de vivre dignement, sans dette, (autofinancement), avec très peu de charges (très peu d'intrants, très peu de mécanisation, autonomie importante en semences et plants).
    La ferme est reconnue pour ses activités et localement bien implantée (forte implication dans la vie du territoire).
    Vente hebdomadaire dans une ferme fromagère voisine (à 5 kms) et participation en tant qu’associé dans un magasin de producteurs bio (à 11 kms).
    C’est le départ en retraite de mon conjoint qui provoque notre souhait de changer d’activité.
    Je souhaite que cette terre continue d’être cultivée avec soin et avec une grande diversité de végétaux et animaux. Dans l’idéal, je souhaite prendre le temps pour transmettre en travaillant ensemble avec le.s repreneur.euses (temps à définir).
    La transmission comprend la cession des outils (motoculteur, herse rotative, charrue rotative, broyeur thermique, débroussailleuse, tronçonneuse, séchoir solaire, congélateur, déshydrater, petit matériel… ), des végétaux pérennes en pleine production et les aménagements (serres et caravanes), une place dans le groupement/magasin de producteurs bio, notre clientèle (restaurants, marché du vendredi). Estimation à 50000 € le montant de ces “outils” de travail.

    Quelques pistes d’ateliers compatibles avec l’existant :
    développer les productions fruitières, maraîchères, champignons, apiculture, produits transformés, pain/production de céréales, petit élevage, pépinière, accueil pédagogique/social…

    Contact :
    ferme1000feuilles@free.fr - 06 50 77 97 82

     

    N'hésitez pas à diffuser cette annonce !

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :