• Quelques pistes pour s'initier au design

     

    Design :  ce mot  signifie à la fois conception, aménagementplanification et organisation. Le design convoque l'espace et le temps (la durée).

    Rappel des l'éthique de la permaculture :

    • Prendre soin de la terre
    • Prendre soin des humains
    • Limiter ses besoins, créer de l’abondance
    • Partager équitablement 

     

    Rappel des principes

     

     

    Etat des lieux :

    • carte IGN
    • vue satellite (marquage des limites de la ferme et la présence de l’eau)
    • plan(s) du lieu

     

    Ressources : 

    carte IGN 

    vue aérienne années 50/vue actuelle de satellite

    • type de climat
    • zone de rusticité
    • altitude/relief (orientation des pentes)
    • géologie (roche mère)/type de sol/qualité du sol(structure, texture, matière organique, ph)/érosion (ruissellement, vent)
    • pluviométrie
    • nombre de jours de gel (niveau/durée des gelées)
    • températures (moyennes, mini/maxi)/mois
    • ensoleillement/exposition(s) en rapport avec l’occupation de l’espace (naturelle et humaine) et le relief
    • course du soleil au cours des saisons/ombres portées actuelles et à venir
    • présence de l’eau (souterraine, de surface, captée/stockée)
    • régime des vents (orientation, force) sur la ferme en rapport avec l’occupation de l’espace (naturelle et humaine) et le relief

    Ressources : 

    zones de rusticité/carte climats/carte ensoleillement/pluviométrie/gel...

    géologie

    • histoire du lieu (précédents de culture/élevage/activités... )
    • environnement de la ferme (humain/agricole)/mitoyenneté/servitudes/conflits d’usage/acceptation...
    • risques : naturels (inondation, tempête...)/géologiques/technologiques/pollutions (directes ou diffuses)
    • gênes visuelles, sonores, olfactives...
    • gênes humaines (voisinage, chasseurs... )
    • autres facteurs limitants

    Ressources :

    site infoterre

     Approche permacole :

    • valeurs/éthique des personnes qui portent le projet
    • description des besoins du lieu et de ses habitants (besoins pourvus, en cours de satisfaction, insatisfaits) 
    • Points de blocage ou d’insatisfaction
    • Pistes de résolution
    • lecture du paysage (environnement extérieur et aménagements de la ferme)
    • les ressources naturelles spontanées et cultivées
    • les plantes bio-indicatrices
    • les ressources en énergie : eau, vent, soleil, bois de chauffage...
    • les ressources humaines (savoirs, énergie, ressources financières, entraide, coups de main... )
    • les flux d'énergie (eau, lumière/chaleur, calories humaines… )
    • les autonomies/dépendances énergétiques

     

    • les secteurs : cartographie des influences et impacts des différents flux d’énergie sur la ferme et ses divers éléments ; vent, eau (risque d’inondation), gel, soleil, zone(s) d’érosion, passage d’animaux sauvages, passages et circulation humaine, nuisances sonores, visuelles ou olfactives, pollutions diverses, ... )
    • le zonage (cartographie de la zone 0, la maison à la zone 5, la zone “sauvage”)
    • les éléments de la ferme et leurs fonctions, “chaque élément rempli plusieurs fonctions et chaque fonction est remplie par différents éléments”
    • l'analyse fonctionnelle de chaque élément
    • les bordures/micro-climats/biotopes
    • les emplacements relatifs/les interactions entre les différents éléments (humains, animaux, végétaux, milieux… )

     

    Ressources :

    exemple de zonage sur notre ferme

    Course du soleil, ombres portées...

     

    A vous de jouer !

     

     


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