-
Quelques pistes pour s'initier au design
Design : ce mot signifie à la fois conception, aménagement, planification et organisation. Le design convoque l'espace et le temps (la durée).
Rappel des l'éthique de la permaculture :
- Prendre soin de la terre
- Prendre soin des humains
- Limiter ses besoins, créer de l’abondance
- Partager équitablement
Rappel des principes
Etat des lieux :
- carte IGN
- vue satellite (marquage des limites de la ferme et la présence de l’eau)
- plan(s) du lieu
Ressources :
vue aérienne années 50/vue actuelle de satellite
- type de climat
- zone de rusticité
- altitude/relief (orientation des pentes)
- géologie (roche mère)/type de sol/qualité du sol(structure, texture, matière organique, ph)/érosion (ruissellement, vent)
- pluviométrie
- nombre de jours de gel (niveau/durée des gelées)
- températures (moyennes, mini/maxi)/mois
- ensoleillement/exposition(s) en rapport avec l’occupation de l’espace (naturelle et humaine) et le relief
- course du soleil au cours des saisons/ombres portées actuelles et à venir
- présence de l’eau (souterraine, de surface, captée/stockée)
- régime des vents (orientation, force) sur la ferme en rapport avec l’occupation de l’espace (naturelle et humaine) et le relief
Ressources :
zones de rusticité/carte climats/carte ensoleillement/pluviométrie/gel...
- histoire du lieu (précédents de culture/élevage/activités... )
- environnement de la ferme (humain/agricole)/mitoyenneté/servitudes/conflits d’usage/acceptation...
- risques : naturels (inondation, tempête...)/géologiques/technologiques/pollutions (directes ou diffuses)
- gênes visuelles, sonores, olfactives...
- gênes humaines (voisinage, chasseurs... )
- autres facteurs limitants
Ressources :
Approche permacole :
- valeurs/éthique des personnes qui portent le projet
- description des besoins du lieu et de ses habitants (besoins pourvus, en cours de satisfaction, insatisfaits)
- Points de blocage ou d’insatisfaction
- Pistes de résolution
- lecture du paysage (environnement extérieur et aménagements de la ferme)
- les ressources naturelles spontanées et cultivées
- les plantes bio-indicatrices
- les ressources en énergie : eau, vent, soleil, bois de chauffage...
- les ressources humaines (savoirs, énergie, ressources financières, entraide, coups de main... )
- les flux d'énergie (eau, lumière/chaleur, calories humaines… )
- les autonomies/dépendances énergétiques
- les secteurs : cartographie des influences et impacts des différents flux d’énergie sur la ferme et ses divers éléments ; vent, eau (risque d’inondation), gel, soleil, zone(s) d’érosion, passage d’animaux sauvages, passages et circulation humaine, nuisances sonores, visuelles ou olfactives, pollutions diverses, ... )
- le zonage (cartographie de la zone 0, la maison à la zone 5, la zone “sauvage”)
- les éléments de la ferme et leurs fonctions, “chaque élément rempli plusieurs fonctions et chaque fonction est remplie par différents éléments”
- l'analyse fonctionnelle de chaque élément
- les bordures/micro-climats/biotopes
- les emplacements relatifs/les interactions entre les différents éléments (humains, animaux, végétaux, milieux… )
Ressources :
exemple de zonage sur notre ferme
Course du soleil, ombres portées...
A vous de jouer !
Tags : permaculture, design, outils, ressources
-
Commentaires