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    Il est délicieux, il est disponible depuis vendredi dernier... Hey Jud', notre jus de pommes !

    Une sélection de pommes récoltées au mois de novembre nous a permis d'élaborer notre premier jus de pomme issu du verger.

    C'est avec la complicité de jean-Louis Orvain, arboriculteur et transformateur, que nous avons pressé, conditionné et pasteurisé le jus. Son expérience et ses conseils nous sont précieux.

     

    Galerie de portraits...

    Hey Jud'

     

    Pour cette première "cuvée", nous avons choisi de transformer une petite quantité de pommes pour tester notre mélange de variété et vérifier si nos "mangeurs" ont envie de devenir, aussi, nos "buveurs" !

    Avec les variétés anciennes et locales de pommes de notre verger, il a fallu imaginer un assemblage de saveurs pour obtenir un jus qui ait une personnalité "compatible" avec l'identité de la ferme.

    Le résultat est conforme à nos attentes, un jus trouble, de belle couleur orangée, aux saveurs douces, et acidulées.

    Hey Jud'

    300 bouteilles d'un litre sont donc à la vente lors des marchés du vendredi soir à la ferme, dès la semaine prochaine, nous vous offrirons une dégustation pour recueillir vos avis.

     

    Une nouvelle folie avec cette étiquette...

    Hey Jud'

     

    Impossible de résister à la temptation !

    Hey Jud'

     

     Jeux de mots et jus de fruits

    "vont très bien ensemble... très bien ensemble !"

     

     

     


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    Beignets salés aux salsifis

    Temps de préparation : 20min
    Levée de la pâte : 2h
    Temps de cuisson des salsifis : 20 minutes

    Proportions pour 4 personnes :
    750g de salsifis
    2 poignées de gros sel
    1 cuil. à soupe de farine
    2 cuil. à soupe de vinaigre
    Poivre.
    Pour la pâte à beignets :
    150g de farine
    1 œuf
    2 cuil. à soupe de beurre
    10 cl de lait biologique d’origine végétale ou animale
    1 pincée de sel
    1/2 paquet de poudre à lever (sans phosphate, donc biologique).

    La pâte à beignets

    • Fondre le beurre.
    • Dans un saladier, mettez la farine, le sel, un peu de poivre, la poudre à lever, le beurre fondu et enfin l’œuf entier.
    • Mélangez bien, en versant progressivement le lait, puis laissez la pâte reposer au minimum 2h.
    • Épluchez les salsifis, puis coupez-les en tronçons; plongez-les ensuite dans une bassine d’eau légèrement vinaigrée.
    • Faites bouillir 2 L d’eau salée avec le gros sel.
    • Délayez une cuillère à soupe de farine avec une d’eau, et versez le mélange dans l’eau salée.
    • Plongez ensuite les salsifis dans l’eau salée en ébullition, et faites-les cuire pendant 20 min environ
    • Égouttez et laissez-les refroidir. 
    • Trempez les salsifis dans la pâte, puis dans un bain de friture bien chaud; égouttez et épongez-les avec du papier absorbant, puis salez.

    Dégustez vos délicieux beignets de salsifis avec une jolie salade sauvage. Le tout accompagné, par un cidre ou une bonne chope de bière brune (bio, évidement !).

     

    Recettes aux salsifis

     

    Purée de salsifis

    Temps de préparation: 10min
    Temps de cuisson: 20 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes:
    750g de salsifis
    2 poignées de gros sel
    2 cuil. à soupe de vinaigre
    Beurre ou l’huile d’olive
    Lait de vache ou végétal
    Poivre, sel.

    • Épluchez les salsifis, puis coupez-les en tronçons.
    • Plongez-les ensuite dans une bassine d’eau légèrement vinaigrée.
    • Faites bouillir 2 L d’eau salée avec le gros sel.
    • Plongez ensuite les salsifis dans l’eau salée en ébullition et faites-les cuire pendant 20 min environ.
    • Égouttez et versez le tout dans une casserole.
    • Écrasez avec un pilon ou passez à la moulinette les salsifis.
    • Ajoutez le lait, le beurre à la purée puis salez et poivrez.
    • Réchauffez le tout en homogénéisant la purée.

    Dégustez cette savoureuse purée de salsifis avec un accompagnement de poisson ou avec un poulet rôti.

    Une touche de galanga, (épice de la famille du gingembre) relèvera subtilement cette préparation.
     

    Bon appétit !!

     


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    Salsifis !

    Nom Latin : Trogopogon porrifolium

    Autres noms : Salsifis à feuilles de  poireaux,  cerifix, salsifis blanc ...

    Famille : Asteracées

    Toutes les plantes de cette famille comme les laitues, par exemple, sont riches en latex .

     

     Le saviez-vous ?

    Le Salsifis, banc amélioré, est un légume ancien et rustique, originaire du bassin méditerranéen.
    Il est riche en vitamines E, magnésium et potassium.
    De plus, il contient de l’inuline ; un sucre facilement assimilable pour les personnes diabétiques.

    Son goût rappelle celui de l’artichaut, c'est un des traits de cette famille botanique.


    Comment le consommer ?

    Ses racines longues et tendres se mangent cuites, (15min à l’eau bouillante salée et éventuellement citronnée) tandis que les jeunes feuilles prises au cœur de la plante, seront parfaites pour garnir vos salades.
    Il se marie bien avec le poisson, les viandes rôties (la volaille en particulier), en complément de pommes de terres, carottes, céleri rave, potimarron, ou de panais.

    Idées recettes : c'est iCi

    Petite astuce :

    Si les racines noircissent au contact de l’air, n’hésitez pas à utiliser quelques gouttes de citron ou vinaigre blanc pour limiter l’oxydation. Même légèrement oxydé, le salsifis est tout à fait consommable.

    Lors de l'épluchage, du latex s'écoule, ce latex est très collant... Une idée pour un usage créatif avec les enfants !


    Oubliez vos mauvais souvenirs gustatifs lorsque vous
    le consommiez à la cantine !!!!

    L’essayer, c’est l’adopter !

     

     


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