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Point sur nos cultures et cueillettes sauvages
L'hiver venu, nous faisons le point sur la saison qui s'achève.
Cette année, la production de légumes, de plantes sauvages comestibles, de plantes aromatiques et médicinale cultivées et sauvages, ainsi que celle de fruits, nous a permis de dégager environ un tiers de notre revenu. Le deuxième tiers est issu directement de nos production, car il est généré par les produits transformés : confitures et gelées, pesto, tisanes, infusions solaires et jus de pomme.
Avec un peu moins de 1000 m2 de potager et 1800 m2 de verger de pommier, nous augmenterons nos production par à l'achat d'une serre d'occasion d'environ 200 m2.
Plan de la ferme, l'existant et les projets
La mise en valeur de nos cultures et cueillettes (les sauvages), ainsi que l'activité d'accueil à la ferme et d'animations à l'extérieur (le dernier tiers de notre revenu), nous permettent, au terme de 2 années de production, de payer nos factures, d'économiser pour investir dans le développement de la ferme, tout cela sans pression, car sans aucune dette.
Nos activités se complètent et nous confirmons qu'elles sont perma-compatibles !
Les projets en cours réalisation :
- la mise en place d'une production sous tunnel (tomates, aubergines, poivrons... )
- la plantation de 150 nouveaux arbres et arbustes "comestible"
- le développement de notre petite famille de poules pondeuses
- la création d'un nouveau jardin de vivace en remplacement de 2 jardins de production de légumes
Voici une liste des comestibles semés, récoltés, plantés... Avec leurs promesses de récoltes à venir !
Une petite partie de ces récoltes est réalisée sur 3 sites extérieurs à la ferme, dont une vaste zone dans la baie du Mt Saint-Michel. Ces récoltes sont certifiées bio par ECOCERT.
Cette liste permet de mesurer le chemin parcouru depuis notre arrivée et, surtout, de saisir qu'en très peu de temps il est possible de cultiver une belle biodiversité comestible :
- une quarantaine de légumes
- une quarantaine de fruits
- une quarantaine de plantes aromatiques et médicinales
Et de cueillir une aussi belle variété de plantes sauvages comestibles et médicinales :
- une quarantaine de végétaux
Notre objectif tient en cette formule d'Hippocrate :
"Que ta nourriture soit ta médecine et ta médecine ta nourriture ."
Légumes
pommes de terre (6 variétés)
carotte (4 variétés)
navet
radis blanc “daïkon”
radis noir
radis rose (3 variétés)
salsifis
panais
capucine tubéreuse
oca
maca
persil tubéreux
blette
fèves
haricot de Soissons
petits pois (2 variétés)
lupin blanc
haricot vert
chou rave
chou rouge
chou de Milan
chou cabus
chou Daubenton
rave (2 variétés)
oignon (2 variétés)
échalote
topinambour
poireaux (2 variétés)
mâche
cresson alénois
salades (4 variétés)
roquette
fenouil de Florence
céleri rave
céleri feuille
tomates
courgettes (2 variétés)
pâtissons
courges (5 variétés)
concombre
blette
Arroche (2 variétés)
épinard
glycine tubéreuse
yacon
sarrasin vivace
chénopode bon henry
bardane japonaise
crosne
poireau vivace
oignon vivace
glycine tubéreuse
cerfeuil tubéreux
maceron
salades sauvages
Fruits (plusieurs variété, par espèces, sont plantées)
physalis
pomme
prune
cerise
poire
pêche
abricot
figue
melon
kiwi
gaultherie schallon
asimine
kaki
nèfle
coing
cornouille
amélanche
mûres de ronce
mûre de murier
argouse
prunelle
goyavier du chili
baie de mai
melon poire
groseille
caseille
framboise
mûroise
cassis
myrtille
sureau
kiwaï
arbouse
rhubarbe
raisin
canneberge
fuchsia regia
fraise
morelle de Balbis
schisandra
noisette
noix
châtaigne
noix de pécan
Plantes aromatiques et médicinales
persil
cerfeuil
aneth
fenouil
pimprenelle
thym (3 variétés)
romarin
mauve
ciboulette
benoîte
nigelle de Damas
sarriette
origan
marjolaine
livèche
céleri vivace
passerage
renouée odorante
lavande
verveine citronnelle
monarde
balsamite
basilics (3 variétés)
shizo
mélisse
menthes (4 variétés)
bourrache (2 variétés)
capucine
rue
curcuma
galanga
gingembre
pélargonium odorant
coriandre
pimprenelle
sauge (3 variétés)
reine-des-prés
ronce
frêne
bouleau
châtaigner
tilleul
sureau
aubépine
Plantes sauvages comestibles et médicinales
plantain lancéolé
plantain corne de cerf
pissenlit
bourse à pasteur
primevère
violette
épiaire
houblon
égopode
bardane
lamier pourpre
alliaire
chénopode blanc
ail des ours
ail à 3 angles
lierre terrestre
marguerite
pâquerette
sedum reprise
matricaire
nombril de Vénus
gaillet grateron
mouron blanc
berce spondyle
mauve sylvestre
mâche
conopode
consoude
ortie
stellaire holostée
pulmonaire
petite oseille
épilobe
cardamine hirsute
oseille des prés
ciboulette
achillée millefeuilles
aster maritime
obione
arroche hastée
soude
arroche maritime
diplotaxis
Fleurs :
violette – soucis - bourrache – capucine – romarin – fenouil – mauve – pissenlit - bourse à pasteur - onagre - primevère - matricaire - hémérocalle - consoude - pulmonaire - mauve - tagète - pois...
Tags : diversité, comestible, cultures, productions, projets
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