-
Qui sommes-nous ?
Nous sommes une petite famille franco-américaine, Carol, la maman, Christophe, le papa, Claire et Mériadec, les 2 enfants... devenus grands !
Installés à St Georges-de-Reintembault, en Ille-et-Vilaine (Bretagne), depuis septembre 2012.
La ferme est à 400m du village, quelle chance !
Nous pratiquons l'agro-écologie. L'éthique et les principes de la permaculture nous ont guidés dans le design de notre ferme. C'est un design en mouvement constant qui nous fait dire que nous sommes en transition vers la permaculture, objectifs :
co-créer, avec la nature, un écosystème comestible résilient
favoriser des relations humaines bienveillantes et coopératives
Nos finalités sont écologiques, elles ne sont pas économiques !
Sur 5000 m2, notre micro ferme produit des plantes "sauvages" (comestibles et médicinales), des légumes, des fruits et petits fruits, des plantes aromatiques et médicinales. Toutes nos "productions" sont liées au rythme des saisons.
3 sites de cueillettes extérieurs à la ferme sont certifiés Bio :
-
un site appartenant à la commune (notre commune est classée "zéro phyto" depuis plusieurs années)
-
la ferme d'un paysan à la retraite (conduite en biodynamie depuis 30 ans)
-
une vaste zone dans la baie du Mont-Saint-Michel pour des plantes spécifiques (plantes halophytes, entre autres)
Nous transformons une partie de nos récoltes et cueillettes sauvages, en confitures et gelées, chutneys, pesto, tisanes, jus de fruits.
Nous développons des activités d'accueil à la ferme :
- vente directe de nos produits à la ferme, chaque vendredi soir de 17h à 19h
- table et goûter paysan (sur réservation)
- découverte des plantes sauvages comestibles et médicinales - Cueillette ouverte et gratuite tous les mardi de 9h à 17h (sur réservation, en fonction des saisons) - Apporter un plat à partager à midi
- ateliers, stages et formations construits autour de nos savoir-faire : jardin au naturel, connaissance des plantes sauvages comestibles et médicinales, cuisine de saison (végétarienne et gourmande), cuisine sauvage, pâtisserie, sensibilisation au design permaculturel... Ces ateliers ne sont pas réguliers, ils sont conçus "sur mesure", à la demande et s'adressent, particulièrement aux porteurs d'un projet d'installation agricole
- accueil des stagiaires ou volontaires découvrant ou se formant à l'agriculture (BTS, BPREA, ingénieur agronome, woofers... )
Le choix de ces activités s'est fait naturellement, nous ne sommes pas passés par la case "étude de marché"/"business plan". C'est en partant de nos savoirs, de nos envies, en considérant ces activités comme "perma-compatibles", que nous sommes partis dans cette aventure !
Nous souhaitons "grandir", à un rythme naturel, organiquement, sans nous épuiser, en gardant intact notre désir... Notre vie nous passionne !
Nos productions sont certifiées AB (Agriculture Biologique).
Nous sommes adhérent (actifs !) au réseau Accueil Paysan.
Notre plaquette de présentation
Pourquoi ce blog ?
Nous avions, depuis 2007, le projet de nous installer comme paysans pratiquant le maraîchage et l'accueil, ce projet se concrétise aujourd'hui à St Georges après de nombreuses aventures.
Nous sommes de "career shifters", comme disent les américains. Nous avons choisi de changer de métier, de mode de vie, pour vivre quotidiennement en phase avec nos valeurs.
« Faire partie de la solution plutôt que du problème ! »
Portrait rapide :
Carol, formation universitaire en histoire de l'art (aux Etats-Unis, puis en France), 5 années d'expérience de direction d'un site patrimonial, dans la Sarthe.
Christophe, cadre durant une quinzaine d'année dans l'action médico-sociale, mais aussi cuisinier professionnel et cueilleur passionné de "sauvages".
2006, l'année où tout bascule !
Nous avons voulu donner un nouveau sens à notre vie de famille, une nouvelle orientation à notre vie professionnelle.
Une intention s'est rapidement imposée :
que notre intégrité soit au cœur de notre vie quotidienne.
Les moyens se sont imposés : vivre en réduisant nos besoins, en accumulant moins de biens matériels, mais en vivant plus intensément, proche de la nature.
Nous avons souhaité nous situer, radicalement, du côté des solutions concrètes face aux problèmes qui se posent dans nos sociétés, mettre en cohérence nos valeurs et nos actes.
Le choc de la découverte de la permaculture à généré l'énergie qui nous anime depuis, libéré notre créativité, renforçant la confiance en nos intuitions.
Même si notre parcours a ressemblé, bien souvent, à celui du combattant, nous portions en nous la nécessité de vivre l'aventure, de prendre la route, aller voir là-bas si nous y étions !
« Il y a des projets magnifiques qui avortent simplement parce que ceux qui les ont imaginés, ont oublié de se mettre en route. »
« Tout ce que vous pouvez faire ou rêver de faire, commencer le. Il y a du génie, du pouvoir et de la magie dans l’audace ! »
GOETHE
« Tout ce que vous pouvez faire ou rêver de faire, commencer le. Il y a du génie, du pouvoir et de la magie dans l’audace ! »
Nous avons vécu une première expérience de 2 années de production (petits fruits et légumes bio), ainsi que d'accueil, sur une ferme en Corrèze. A 450 m d'altitude, très isolés, nous avons mis à l'épreuve nos intentions, le choix de vie que nous avions fait confortait notre intuition initiale : quelque soit le lieu, nous pouvions cultiver notre jardin, apprendre, grandir, donner et recevoir dans la joie la plus intense et la plus grande simplicité.
La ferme à Sainte-Fortunade en Corrèze - 2010
En nous installant dans le Pays de Fougères, nous avons souhaité nous rapprocher de la branche familiale bretonne, l'autre branche vivant, pour partie, aux États-Unis.
En 2013, c'est dans le cadre d'un projet porté par la municipalité de St Georges-de-Reintembault, que nous avons pu commencer à produire, récolter et valoriser nos savoir-faire.
Un simple principe de la permaculture pour guide :
mettre en œuvre des solutions à petites échelles et avec patience !
Sans cette volonté d'installer une activité agricole durable et résiliente, ouverte sur sa commune d'adoption, nous ne serions pas aujourd'hui ici, porte grande ouverte, prêts à contribuer à la vie locale et à vous accueillir !
A terme, nous souhaitons aller au-delà de notre installation "familiale" en ouvrant notre écosystème à d'autres personnes, faire collectif pour plus de résilience.
Pour aller plus loin, accéder à notre projet détaillé
Aujourd'hui, nous souhaitons partager cette aventureavec toutes celles et ceux qui nous soutiennent.Nous souhaitons créer de nouveaux liens, susciter de nouvelles rencontres
avec celles et ceux que notre projet intéressentet souhaiteraient, un jour, y participer activement.
N'hésitez pas à nous contacter, laisser vos commentaires
contactez-nous pour programmer une visite,
vous serez les bienvenus !
Tags : agriculture biologique, bio, marché à la ferme, Saint-Georges-de-Reintembault
-
-
Commentaires
4Dallet,BeaJeudi 8 Avril 2021 à 13:12Chouette je m'installe bientôt à st Georges vous aurez bientôt ma visite.Répondre3Jf HelleuxDimanche 18 Septembre 2016 à 20:20Merci pour ce bon moment passé en votre compagnie.2Famille LhotelleryMercredi 13 Avril 2016 à 17:13Bonjour,
Une amie m'a parlé de vous hier, et je me précipite sur votre blog !
Nous allons nous installer à St Georges dans 2 mois, avec les mêmes valeurs que les vôtres, et portons un projet très similaire au vôtre !
Nous serions donc vraiment ravis de vous rencontrer, faire connaissance, d'échanger avec vous, d'envisager pourquoi pas un futur partenariat etc...
Au plaisir !
Marie-Aude et Bastien.
-
Mercredi 13 Avril 2016 à 22:15
-
Ajouter un commentaire