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    Accueil paysan organise une journée de formation le jeudi 22 juin :

    Professionnaliser l'activité d'accueil :

    construire une animation sur les plantes sauvages 

    Christophe animera cette journée au départ de Genêts (dans la Manche) sur un parcours de quelques kilomètres qui mènera le groupe en formation vers le Bec d'Andaine.

    Au menu, une quarantaine de plantes à travers 3 milieux. Pour finir, une belle cueillette de plantes halophytes sur l'herbu et le partages de recettes sauvages.

     

    Pour tout renseignement :

    Vanessa Drouot - formation@accueil-paysan-en-bretagne.fr - 02 99 77 09 54

     

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    « DE L’IDÉE AU PROJET »
     
    en Ille-et-Vilaine / Session Automne-Hiver 2017
     
    les inscriptions sont ouvertes !


    Vous avez un projet d’installation, d’accueil, ou de diversification

    dans des activités agricoles durables, biologiques et solidaires en milieu rural

    vous êtes au stade de l’idée...


    Session du 16 octobre 2017 au 30 janvier 2018
     

    A l’issue de la formation, il s’agit de vous permettre d’y voir clair sur vos intentions, de vous constituer un véritable réseau et d’être autonome pour faire vos propres choix à venir.

    Vous aurez clarifié votre projet professionnel et projet de vie tout en vous familiarisant avec les bases de la gestion d’entreprise et les composantes des activités agri-rurales durables et solidaires.

    Formation co-animée par la FDCIVAM 35 et Accueil Paysan 35 et en partenariat avec les structures du Pôle inPACT (Agrobio35, Adage, Terre de Liens Bretagne... ).

    Un stage pratique de une semaine minimum, des  journées de formation itinérantes sur des fermes, des témoignages de paysans répartis sur 3 mois.

    Inscription indispensable le plus rapidement possible !
     
    Certaines modalités de prise en charge nécessitent d’être effectuées au moins 1 mois avant le démarrage de la session. 
    Responsable de formation :  FDCIVAM 35-17 rue du bas village - 35577 Cesson Sévigné

    Plus de renseignements : aurore.sauvaget@civam-bretagne.org  /  tel  02 99 77 39 28

     

     

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    Hier, à l'occasion de superbe la Fête de la Nature à St-Germain-en-Coglès, nous animions des ateliers.  Comme promis aux participants de ces ateliers, voici les recettes de 2 préparations que nous pratiquons à la ferme.

    Hormone de bouturage :

    • prélever des tronçons de saule et les couper à la taille d'un bocal, les écraser au marteau
    • prélever 2 à 3 racine de ronce, les couper grossièrement, puis les écraser
    • ajouter saule et ronce dans le bocal et le remplir d'eau sans chlore
    • laisser agir durant quelques semaines pour que l'eau gélifie
    • le gel ainsi obtenu peut se conserver en bocaux fermés
    • le gel est utilisé tel quel pour des boutures ou du marcottage, dilué dans de l'eau d'arrosage, il devient un liquide favorisant la croissance des semis ou de plants

     

    Baume à la racine de consoude :

    récolte de préférence à la fin de l’automne ou en fin de printemps

    40 grammes de racines de consoude (avec la peau noire)
    140 ml d’huile d’olive
    16 grammes de cire d’abeilles râpée
    8 gouttes de vitamine E ou de citrobiotic (extrait de pépin de pamplemousse), ce sont des antioxydants

    • laver la racine soigneusement, utiliser une brosse pour enlever la terre
    • sécher la racine
    • faire macérer la racine dans un bocal, dans un lieu ensoleillé pendant 4 à 6 semaines
    • filtrer l'huile dans une passoire fine
    • faire fondre l’huile et la cire au un bain-marie
    • verser aussitôt la préparation dans des petits bocaux propres et secs

     


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