•  

    Samedi 19 mars, la Maison Bleue (maison du quartier St martin) offrait cet atelier de découverte, à l'occasion des Semaines de l’éco-citoyenneté qu'elle organisait.

     

    Comme l'année précédente, le ciel était voilé, le vent glacial... Il a fallut beaucoup de courage à la quinzaine de curieux de nature pour arpenter les berges du canal !

    Vers midi, les nuages ont laissés le soleil réchauffer notre petit groupe, après avoir identifié une petite trentaine de plantes. La biodiversité était au rendez-vous tout au long de ce parcours entre ville et campagne.

    Voici une liste des plantes identifiées durant cette matinée (le nom commun est suivi du nom botanique de la plante) :

    • achillée millefeuilles - achilléa millefolium
    • ciboulette sauvage - allium schoenoprasum
    • alliaire - allaria petiolata
    • berce spondyle - heracleum sphondylium
    • cardamine hirsute - cardamine hirsuta
    • épiaire des bois -  stachys sylvatics
    • fumeterre - fumaria officinalis
    • gaillet gratteron - galium aparine
    • lamier pourpre - lamium purpureum
    • lierre terrestre - glechoma hederacea
    • linaire cymbalaire - linaria cymbalaria
    • ortie commune - urtica dioica
    • oseille à feuilles obtuses - rumex obtusifolius
    • oseille des prés - rumex acetosa
    • mâche - valerianella locusta
    • mauve sylvestre - malva sylvestris
    • mouron blanc - stellaire media
    • pâquerette - bellis perennis
    • pissenlit - taraxacum
    • plantain corne de cerf - plantago coronopus
    • plantain lancéolé - plantago lanceolata
    • primevère - primula vulgaris
    • stellaire holostée - stellaria holostea
    • ronce - rubus fructicosus
    • violette odorante - viola canina
    • houblon - Humulus lupulus

     


    votre commentaire
  •  

    C'est de saison, avec la nouvelle lune de mars, la sève de bouleau est au rendez-vous.

    Sève de bouleau, ail des ours et salades sauvages

    Depuis 2 semaines (avec presque un mois d'avance), l'ail les ours nous offre des feuilles savoureuses.

    Sève de bouleau, ail des ours et salades sauvages

    Et puis, il y a toutes ces plantes sauvages qui n'attendent que nos mains expertes et nos regards avertis, pour être cueillies puis dégustées, comme ça, telles quelles.

    Sève de bouleau, ail des ours et salades sauvages

    Alors, une petite cure de printemps pour se remettre de ce drôle d'hiver et préparer la venue de la belle saison en pleine forme, ça vous dit ?

    Si l'envie de partager un bon moment de cueillette vous tente, n'hésitez pas à nous contacter. La période de récolte de la sève de bouleau est courte, elle ne dure que 3 petites semaines...

     

    Nous organisons, à la ferme*, une ballade découverte de ces merveilles de la nature

    le dimanche 20 mars à partir de 14h30

    Tarif : 10 € - Gratuit pour les moins de 10 ans

    N'oubliez pas de réserver !

     

    * si vous le souhaitez, vous pouvez partager le repas de ce dimanche midi à notre table paysanne, sur réservation.

     

     


    votre commentaire
  •  

    En partenariat avec Accueil Paysan, nous organisons une journée de formation le mardi 1° mars, de 9h30-17h30 à la ferme.

    Thème de cette journée gourmande : la cuisine des desserts à base de légumes.

    Bien que très banale à la ferme, la valorisation des légumes, sous toutes ses formes, séduits les gourmandes et gourmands, ainsi qu'un nombre de plus en plus important de personnes souhaitant allier le goût et santé.

     

    Formation "Cuisiner des desserts à base de légumes"

    C'est Carol qui animera cette journée, proposant des aller-retour entre savoir et savoir-faire. Sa pratique, quasi quotidienne, de préparation de desserts, que ce soit à destination de notre petite famille, de notre marché paysan ou de la table d'hôtes, lui permet de transmettre techniques, recettes et conseils au curieux aventuriers du goût !

    Cette journée de formation étant organisée par Accueil Paysan 35, le coût est pris en charge aux agriculteurs bénéficiant des fonds de fromation VIVEA.

    C'est vers Céline Warnery qu'il faut se rapprocher pour s'inscrire, tourisme35@accueil-paysan.com, 02 99  77 09 54.

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique