•  

    Ce mercredi 29 avril, nous avons accueilli une classe de CM1/CM2 de l'école du village.

    C'est dans le cadre du programme Terr'Alim, que nous avons proposé des ateliers durant une matinée.

    Ce programme pédagogique sur l’agriculture, la nutrition, la découverte de nouveaux goûts, à destination des écoles du Pays de Fougères, doit permettre aux élèves de s'ouvrir à des modes de consommation responsables.

    La visite et les ateliers proposés devaient permettre aux enfants de découvrir une ferme produisant selon le cahier de charges de l'agriculture biologique.

    Quel bonheur d'avoir été choisi pour accueillir les enfants de l'école du village !

     

    Les enfants arrivent à pied de l'école de l'Etre à St Georges

    L'école à la ferme

     

    Au programme, 4 ateliers :

    • préparation d'une planche de culture et semis de haricots
    • semis de haricots en godets
    • plantations d'arbres
    • cueillette de plantes sauvages et préparation d'une tisane

     

    Chaque enfant a pu expérimenter et partager une petite part de la vie de notre ferme.

    Au terme de la matinée, nous avons partagé un casse-croûte avec compote de pommes,  pain et confitures maison, accompagnés d'une tisane ou de jus de pomme.

    Quel plaisir de voir les enfants curieux, attentifs, concentrés et enthousiastes !

    Nous formulons un rêve : faire naître, un jour, une école de la nature sur la ferme. L'école serait ouverte aux enfant et aux jeunes.

    Ils y découvriraient, au rythme des saisons, les savoir-faire paysans, ceux qui procurent estime de soi et autonomie... A suivre !

     

    Au programme...

    L'école à la ferme

     

     Pour se repérer, le plan de la ferme

    L'école à la ferme

      

    En route avec Ludovic !

     

    L'école à la ferme

      

    Biobêche et râteau

    L'école à la ferme

     

    Initiation "pousse pousse"

    L'école à la ferme

     

    Prêts à planter ?

    L'école à la ferme

     

    Mise en place d'un caragana

    L'école à la ferme

      

    Préparation des godets avec Thérèse

    L'école à la ferme

      

    Les mains dedans !

    L'école à la ferme

     

    Avec Carol... Chasse aux strésors auvages !

    L'école à la ferme

      

    L'école buissonnière

    L'école à la ferme

      

    A table !

    L'école à la ferme

     

    Un casse-croûte bien mérité

    L'école à la ferme

     

     

    Merci les enfants !

     

     

     


    votre commentaire
  •  

    Samedi 23 mai, balade sauvage dans la baie

     

    Il reste quelques places pour la balade de samedi 23 mai

    dans la baie du Mont-Saint-Michel

    à la découverte des plantes sauvages comestibles !

     

    Pour réserver, c'est

    iCi

     

    Enregistrer


    votre commentaire
  •  

    Le printemps est toujours magnifique dans la baie du Mt Saint-Michel. Avec lui, ce sont plein de délicieuses plantes sauvages que nous cueillons : l'aster maritime, l'obione, la soude... Sans oublier la salicorne.

     

    Quelques plantes de la baie...

    Samedi 23 mai, balade sauvage dans la baie

     

    La biodiversité de la baie est formidable ! Quel cadeau de cueillir dans cette nature aux horizons fantastiques, avec le Mont qui rayonne de sa présence.

     

    Si vous le souhaitez, nous organisons une balade de découverte/cueillette

    entre Genêts et les dunes du bec d'Andaine

    le samedi 23 mai

     

    Le départ est prévu à 10h, sur le parking  de Genêts, le long de La Lerre, cette jolie rivière qui se jette indolemment dans la baie.

    Samedi 23 mai, balade sauvage dans la baie

    Samedi 23 mai, balade sauvage dans la baie

    Un casse-croûte sorti du sac permettra de prolonger les échanges et de grignoter les plantes de cueillette en compagnie du vent, de l’alouette et du Mont !

     

    Que du beau et du bon !

    Samedi 23 mai, balade sauvage dans la baie

     

    Réservation indispensable - Nombre de places limité !

     

    Pour réserver, plusieurs possibilités :

     

    Durée : 3 h sur un parcours d'environ 4 kms

     

    Nombre de participants : 10 maxi

     

    Tarif : 15 €/personne, les enfants sont les bienvenus (gratuité pour les moins de 12 ans).

    La présence de chien est déconseillée...

     

    Ce tarif comprend :

    • la découverte des plantes comestibles dans 3 environnements naturels différents, dont l'herbu avec  ses plantes halophytes
    • la cueillette et dégustation de certaines de ces plantes
    • l'envoi, par courriel (dans la semaine suivante), d'informations complémentaires sur les plantes rencontrées (photos, lien wiki), d'une bibliographie spécialisée et de conseils de cueillette.

     

    Si vous souhaitez proposer ou bénéficier d'un co-voiturage, vous pouvez nous le signaler, nous vous mettrons en lien avec les autres personnes inscrites.

     

    N'oubliez pas de prévoir votre casse-croûte,

    chaussures de marche, casquette, crème solaire

    et bonne humeur !

     

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique