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Par Millefeuilles le 4 Novembre 2014 à 21:15
Vendredi dernier, nous avions préparé avec Pierro, notre stagiaire "super motivé", un atelier de préparation et dégustations de jus frais à base de légumes, plantes sauvages et pommes du verger qui sont à l'honneur.
Nous avons profité de cette occasion pour aménager un nouvel espace, contigu à la boutique. Cet espace sera dédié aux animations, à la dégustation de produits et proposera un espace convivial pour partager une tisane en discutant ou en consultant les ouvrages que nous mettons à votre disposition.
Comme c'était Halloween, les enfants avaient décoré la boutique de "Jack-o'-lantern", ces lanternes créées dans des courges creusées à la cuillère. Le potimarron ayant servi de support, nous en avons broyé la chair pour préparer certains jus.
Atelier "Jack-o'-lantern" à la maison
Au programme :
- un jus vert, surprenant mais excellent, de pomme et ortie,
- un jus pomme et potimarron, également surprenant avec cette note de châtaigne délicieuse apportée par le potimarron,
- un jus d'un violet profond, pomme et betterave, très sucré, à consommer avec modération pour les personnes aux reins fragiles (la betterave crue contient de l'acide oxalique toxique, à haute dose, pour le système rénal).
L'atelier avec Pierrot "Maître jus" et Mériadec en apprenti "juiceman"
Nous vous proposerons un nouvel atelier jus frais
avec les prochaines récoltes de petits fruits.
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Par Millefeuilles le 28 Octobre 2014 à 07:10
Ce vendredi 31 octobre, lors de notre marché hebdomadaire,
nous vous proposerons un atelier de préparation et de dégustation
de jus frais mélangeant fruits et légumes de saison.
C'est grâce à l'idée de Pierre-Olivier, dit "Pierro", que nous pouvons vous proposer de vous initier aux joies et bienfaits des jus frais, produit par un extracteur à rotation lente. Pierre-Olivier sera bientôt en stage à la ferme, dans le cadre de son BTS d'horticulture à Quimper, il est plein d'idées et prêt à transmettre son savoir-faire.
Pourquoi cet atelier ?
Pour nous, l'alimentation vivante est essentielle. Nous pensons, comme de nombreux spécialistes du sujet, qu'une alimentation vecteur de santé, de vitalité et aussi, pleine de saveurs, doit offrir une large place aux produits non transformés, sauvages ou cultivés sans produits chimiques de synthèse.
Les jus font, tout naturellement, partie de cette alimentation dont nous faisons la promotion. Mais pour extraire le meilleurs des fruits, légumes, herbes cultivées ou sauvages, il faut une technique qui "respecte" le produit, abîme le moins possible les précieux nutriments que nous souhaitons extraire.
Il existe plusieurs méthodes d'extraction, la centrifugeuse était déjà connue, mais elle oxydait fortement le produit, et le bénéfice était moindre, voire parfois nul ou le résultat néfaste à la santé.
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Avec une nouvelle génération d'extracteur à faible vitesse de rotation, un système qui broie puissamment les fibres, sans chauffer, le jus obtenu présente toutes les qualités attendues : vitamines, minéraux, oligo-éléments, enzymes... tout ce petit monde invisible est au rendez-vous !
Et que dire du goût, des saveurs lorsque des mélanges sont préparés, parfois surprenant, souvent délicieux au point se s'en rendre presque "addict" !
Alors, rendez-vous vendredi 31 octobre à partir de 17 h,
avec maris, femmes, enfants... amis et voisins !
Vous explorerez, testerez et, très certainement, vous adorerez l'expérience !
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Par Millefeuilles le 13 Octobre 2014 à 07:16
Organisée depuis 25 ans par les ministères de l’Agriculture et de l'Éducation nationale, la Semaine du Goût a pour objet d'initier enfants et les plus grands à la diversité des goûts et des saveurs, à valoriser la transmission des savoir-faire.
Cette année elle se déroule du 13 au 19 octobre.
Les principaux objectifs de cet évènement sont :
- d'éduquer au goût les consommateurs, notamment les enfants
- d'éduquer à la diversité et au plaisir des goûts et des saveurs
- d'informer de manière pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités
- d'informer sur les métiers de bouche
- de transmettre des savoir-faire
- d'encourager les comportements et consommations alimentaires s'inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable.
Voici donc une belle occasion pour vous inviter vendredi 17 octobre à la ferme
Au programme :
- dégustation de nos produits
- jeu de "Kim" avec nos légumes et nos fruits
- découverte sensorielle de nos produits, crus et cuits
- démonstration d'une préparation de pesto aux herbes sauvages, suivie d'une dégustation
Ces petits ateliers vous seront proposés de 17h à 19h sur le lieu habituel du marché à la ferme.
Si vous êtes intéressé-e, vous êtes les bienvenu-es, avec vos enfants ou petits enfants pour lesquels nous aurons préparé une partie de cette animation, pleine de saveurs !
Pour mieux organiser votre accueil, il est préférable de réserver en nous appellent ou en nous laissant un message avec vos coordonnées.
Nous vous souhaitons une semaine pleine de goûts !
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