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En cette période si particulière, la vie de la ferme ne s'est pas arrêtée. Cueillettes, semis, bouturages, plantations, préparations des planches de culture... nous assurons le quotidien et préparons les jardins pour qu'ils continuent à nous offrir le meilleur dans les mois à venir.
Notre activité de vente a fortement baissée avec la fermeture des 2 restaurants que nous livrions chaque semaine. C'est presque la moitié de notre revenu qui s'est éteint d'un coup !
Aussi, nous avons décidé de faire appel à vous afin de nous soutenir.
C'est tout simple : passez-nous votre commande !
Vous nous appelez ou nous adressez un message pour convenir ensemble d'un créneau vous permettant de venir à la ferme ou de vous livrer à domicile (dans un rayon de 10 kilomètres maximum)
Au menu cette semaine :
"L’Amie-sauvage" : notre mesclun de plantes sauvages et cultivées, spécialité de la ferme. Un mélange d'une trentaine de jeunes feuilles, cueillies, lavées, prêtes à manger. Se garde une bonne semaine au frigo. 6,50 €/100 gEchalote : 5,00 €/kgBlette : 4,00 € / kgChou Daubenton (chou savoureux, cueilli feuille par feuille) : 3€ / 100 gFeuilles de moutarde violette : 1€ / 100 gTétragone : 2€ / 100gEpinard vivace : 4€ / kgRoquette sauvage (bien piquante) : 1,50€ / bouquetJeunes pousses d’ortie bien tendres (délicieuses en velouté ou tombées au beurre) : 3 € / 100gPousses d'égopode : 3€ / 100gJeunes pousses de berce (goût carotte/céleri/agrumes délicieuses tombées au beurre ou en mélange avec l'ortie) : 3 € / 100gJeunes pousses de houblon (goût délicat rappelant l’asperge) : 6 € / 100gConsoude (léger goût d’huitre, délicieuses en velouté ou tombées au beurre) : 3 € / 100g
Rhubarbe : 4€/kgAromatiques en petits bouquets (frais) 1,50 €/bouquet : romarin, laurier, sauge, ciboulette, persil, origan, menthe poivrée et douce, mélisse citronnée, estragon, sarriette, fenouilHey Jud’ - notre jus de pomme fermier : 3,00 €/litreNos tisanes en sachets de 10 g (petit) 2,00 € ou 20 g (grand) 3,80 € :Millefeuilles : ortie, sureau, mentheCentenaire : frêne, reine-des-prés, ortie, cassisSweet Dreams : tilleul, origan, aubépineNos confitures et gelées en grand pot de 410 g à 5,50 € ou petit pot de 230 g à 3,20 € :Pom Pom Girl : gelée de pomme aux épicesI ♥︎ fr : gelée de fruits rouges (grand pot seulement)
Apple berries : confiture pomme fruits rouges (grand pot seulement)Pom’K6 : confiture cassis pomme
Coing, Coing ! : confiture de coing et pomme à la bergamote
Oh, Coing ! : gelée de coing et pomme Mûre Mûre de pomme : gelée mûre et pomme Pom CaNèfle : confiture de nèfle et pomme à la cannelle Bonbonfiture : confiture à la courge, agrumes et épices Rubus Malus : gelée de framboise et pomme“The loaf”, pain moulé, préparé sans pétrissage : vendu au poids (entre autour d’1 kg), composé de farines (blé anciens, seigle, grand-épeautre), graines en option (sésame, lin, tournesol), sel de Guérande. Il est fait sur levain et se garde bien. 4,50 €/kg nature, 5,00 €/kg au graines. A commander 48 h à l’avance - 4 pains maxi par commande !Quelques consignes et conseils
Après avoir consulté les uns et les autres, et finalement la gendarmerie, voici des pistes que nous vous partageons... pour nous et vous protéger, tout en poursuivant notre activité aussi sereinement que possible :
Mise à jour concernant l'organisation de la vente à la ferme, et ce, jusqu'à nouvel ordre
- Nous organisons la distribution des commandes pour éviter les croisement et la promiscuité.
- Chacun.e son tour ! Si vous deviez venir en même temps qu'une autre personne, vous devrez attendre dans votre véhicule en attendant que le.la client.e qui vous précède quitte la ferme.
- Vous toussez ? Vous êtes fébrile ? Restez chez vous, et reposez vous ! Nous nous réservons le droit de refuser l'accès à la ferme aux personnes malades, pour le bien commun.
- N'oubliez pas de vous munir de votre attestation de déplacement dérogatoire.
- Pensez aux commandes groupées avec votre voisinage et prenez vos précautions à la livraison.
- Le paiement par chèque est souhaité, si possible amenez votre crayon.
- commande par mail : ferme1000feuilles@free.fr
- commande par appel téléphonique au : 02 99 18 47 03 ou 06 50 77 97 82
Prenez bien soin de vous !
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En ce début de mois de mars 2020 un gros chantier de plantation vient de s'achever. En effet ce sont 2642 plants d'arbres et arbustes qui ont trouvé leur place dans la prairie.
Les fonctions attendues de ces haies bocagères :
- renforcer les continuités écologiques pour favoriser la biodiversité floristique et faunistique ("le gîte et le couvert")
- augmenter la biomasse sur la ferme (bois de chauffage, bois broyé, paillage, cueillettes, fourrage... )
- former des clôtures végétales
- réguler les températures en créant de nouveaux micro-climat (protection vent/soleil/évaporation)
- stocker de l'eau
- stocker du carbone
- produire des récoltes en fruits, médicinales, miel ou fourrage
Ces nouveaux éléments étaient inclus dans le design originel. Il aura fallu u peu de patience pour que les conditions soient réunies afin de les implanter.
Le design choisi consiste en un doublage des haies, en limite de parcelle, et la création de 4 clos d'environ 1700 m2. Chaque clos sera en relation avec les autres espaces par de ouverture de 4 m. Après plantation, du bois broyé sera épandu au pied des nouveaux plants.
Une vingtaine d'arbres et arbustes ont été réservé au regarnissage des haies est et sud en limite de parcelle. La densité est la suivante : 2 m entre hauts jets ou recépées et 0,33 m entre arbuste placés en quinconce. A terme, ces haies devraient présenter, par leur forte densité, un effet de clôture/brise vent efficace.
Cette plantation a été rendue possible par le programme Breizh bocage qui subventionne l'achat des plants et leur plantation (fonds européens et régionaux en complément).
Plan des nouvelles haies bocagères
Quelques chiffres :
- environ 500 m de nouvelles haies
- 23 espèces d'arbres et arbustes
- 2178 arbustes
- 263 arbres hauts jets
- 201 arbres à recéper
- 300 fruitiers
Les essences choisies :
- hauts jets : noyer, bouleau (pubescent et verruqueux), tilleul, orme, merisier, hêtre, if, cormier, robinier faux-acaccia
- arbres à recéper principalement : châtaignier, charme, noisetier, frêne, érable champêtre - secondairement : bouleau, robinier
- arbustes : sureau, bourdaine, néflier, fusain, houx, saule osier, cornouiller sanguin, viorne obier
Les plantations en attente de bois broyé
Dans les jours et les semaines qui viennent, nous contre-planterons ou sèmerons les nouvelles haies de petits fruitiers (sureaux, figuiers, cassissiers, framboisiers, caseilliers... ), de plantes comestibles, aromatiques et médicinales (consoude, pulmonaire, onagre, fenouil, alliaire, menthe, maceron, pimprenelle, valériane... ). Nous renforcerons ainsi la comestibilité de notre écosystème.
Nous espérons intégrer, à terme dans un des clos, le creusement d'une mare afin de renforcer la biodiversité sur la ferme.
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C'est la cata ! Une dizaine de tempêtes se sont succédées depuis le début février avec, à la clef, des dégats sur la ferme.
La moité de la serre débâchée par les tempêtes de février
La moitié de la bâche de notre tunnel a fini par céder en se déchirant sous les assauts de violentes rafales.
L'autre moitié a plus ou moins tenue le coup, mais comme elle présente des déchirures, les prochaines tempêtes achèveront sa destruction.
Nous devons donc prévoir le remplacement de l'ensemble avec un nouveau gros chantier à organiser. Il faudra alors, creuser pour retirer les bâches endommagées, puis poser les nouvelles par beau temps en choisissant un jour sans vent.
Par ailleurs, plusieurs arbres ont souffert, un vieux pommier haute tige a même été déraciné. Quelques arbres devront être de nouveau tuteurés, le temps de consolider leurs enracinement.
Il semblerait que ces tempêtes successives, l'extrême douceur de l'hiver, les pluies discontinues et abondantes depuis le mois de septembre, soient autant de signes du déréglementent de notre climat. Plus que jamais, nous adapter est une nécessité, créer les conditions d'adaptation et de résilience de cet écosystème que nous avons créé s'impose.
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