•  

    Arrivée la dernière semaine d'octobre pour une semaine de woofing, Eugénie n'est pas repartie !

    Avec le second confinement, nous lui avons proposé de rester le temps qu'elle souhaiterait, préssentant très rapidement qu'une communauté d'esprit nous rapprochait.

    A 21 ans, Eugénie a déjà plein de savoirs dans son sac à dos. Dotée de solide valeurs, sa maturité et son intégrité nous ont surpris. Les mains dedans tout de suite, nous avons très vite réalisé qu'elle pourrait trouver sa place dans ce petit écosystème que nous avons créé.

    Son entrée en BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Entreprise Agricole) en janvier prochain, lui permettra, durant 12 mois, de travailler sur son projet de coopération avec nous et d'acquérir de nouveaux savoir-faire lors de stages.

    Dors et déjà, une activité de pépinière, production de plants se dessine. Eugénie n'a pas attendu pour se mettre à l'ouvrage, elle a profité des semaines passées pour bouturer une belle série de plantes.

    La thématique choisie : les plantes comestibles et médicinales, en particulier les légumes vivaces, petits fruits, plantes aromatiques et médicinales. Cette production mettra en valeur les plantes qui ont déjà trouvé leur place sur la ferme, une place choisie dans l'esprit d'un design permacole.

    C'est un grand bonheur de partager chaque jour avec Eugénie, de voir la biodiversité de notre éco-système s'enrichir d'une belle énergie, d'imaginer ensemble un bel avenir pour les Millefeuilles !

     

    Merci Eugénie... Merci la vie !

     


    votre commentaire
  •  

    Qui suis-je ?

     

    Je m'appelle Eugénie, arrivée à la ferme en tant que wwoofeuse au mois de novembre, je ne suis finalement pas repartie... Carol et Christophe souhaitant ouvrir la ferme à de nouvelles personnes, j’ai le plaisir de pouvoir contribuer à la vie de Millefeuilles et souhaite y développer une activité de production de plants.

     

    Quelques mots sur mon parcours :

     

    Mes réflexions relatives au contexte actuel et mon intérêt pour la faune, la flore, l’écologie, l’alimentation et l’agriculture m'ont naturellement amenés à m'interroger sur mon mode de vie et les alternatives possibles au modèle prédominant de la société. Inspirée par les initiatives respectueuses du vivant et qui participent au développement de l’autonomie et de la solidarité au niveau local, je souhaite vivre en accord avec mes valeurs. J’ai ainsi pu m’investir dans quelques fermes dans le cadre du wwoofing et effectuer un service civique dans une association dédiée à la permaculture et à la revitalisation des écosystèmes.

    Puis j’ai atterri en tant que wwoofeuse à Millefeuilles, un lieu dans lequel les valeurs de respect des autres et de notre environnement ont du sens. Carol et Christophe souhaitant s’associer à de nouvelles personnes afin de développer de nouvelles activités, coopérer et renforcer la résilience collective, me voilà lancée dans la production de plants sur la ferme !

     

    Durant le mois de novembre, nous avons donc bouturé une partie des plantes présentes sur la ferme. Plants de vivaces, pérennes ou se ressemant spontanément dont aromatiques, médicinales, légumes, petits fruits et plantes à fleur seront donc proposés à la vente à partir du printemps prochain, lorsqu’ils seront prêts à coloniser de nouveaux territoires...

     

    Au plaisir de vous rencontrer,

     

    Eugénie

     


    1 commentaire
  •  

    Notre village accueille Morgane et Johann qui se lancent dans l'aventure du P'tit Mic, le nouveau café restaurant de la place de la mairie.

    Le p'tit mic est ouvert !

    Nous avons vite sympathisé avec Morgane et Johann. Le far breton, hérité de la famille de Johann est une vraie gourmandise. Ils mettront en valeur les producteurs locaux et proposeront des produits de la ferme dans leurs préparations maison, plats du jour, dessert et menu galette.

    Durant cette nouvelle période de confinement, ils nous ont offert la possibilité de proposer nos produits en dépôt vente. En cette période difficile, nous sommes très reconnaissants de cette proposition !

    Dans les jours qui viennent vous trouverez au P'tit Mic : confitures, gelées et chutneys, tisanes, jus de pomme, pomme/framboise, pomme/cassis, pomme/argouse, ainsi que des potimarrons, courge spaghetti, butternut et quelques chayotes.

    Morgane et Johann vous proposent des plats et boissons à emporter, n'hésitez pas à visiter leur site web et à réserver leurs petits plats !

     

    Venez nombreux les soutenir... nous soutenir !

     


    votre commentaire