-
Rau răm, ça se prononce "zao zam", c'est le petit nom de Polygonum odoratum ou Persicaria odorata.
C'est une plante subtropicale commune en Asie du sud-est. Elle croît en zone humide, les pieds dans l'eau.
Elle ressemble à certaines de nos renouées (comme la persicaire), avec sa tache pourpre sombre caractéristique, en forme de V.
Ses usages
Culinaire :
Elle est appelée rau răm au Vietnam, mais on la trouve, aussi, au Cambodge, Thaïlande, Laos... où elle est utilisée en cuisine ainsi que dans la médecine traditionnelle.
Très odorante, sa saveur est puissante. Elle évoque la coriandre fraîche, la citronnelle, le zeste d'agrume et le poivre. Quelques feuilles suffisent pour parfumer une salade verte ou de crudités, des rouleaux de printemps, des nems, légumes ou viande (porc et poulet, en particulier) sautés au wok ou mijotés. Le rau răm se marie très bien avec les crevettes, le calamar, les coquillages (essayez quelques feuilles dans des moules marinières !).
Médicinal :
En médecine vietnamienne, le rau răm, est considéré comme apéritif et digestif, il est utilisé contre les nausées, comme anti-diarrhéique, il est anti-inflammatoire et indiqué dans le traitement de l'acné et du cuir chevelu.
Antibactérien puissant, il serait efficace pour lutter contre le staphylocoque doré et escherichia coli.
Ses composés chimiques le classe parmi les anti-oxydants.
Enfin, si vous cherchez un aphrodisiaque, passez votre chemin ! Il parait que les moines bouddhistes en font usage, très régulièrement, pour réprimer leur libido...
Sa culture :
Sous nos latitudes, le rau răm est gélif, il faut donc le rentrer à l'annonce des gelées. Il se plaira, alors, au bord d'une fenêtre et ses feuilles pourront être cueillies pour être accommodées à votre goût. Au printemps, après les dernières gelées, il trouvera sa place dehors en pot, à l'ombre ou mi-ombre, et pourra être bouturé. Eau, chaleur et de quoi "manger", le rau răm adore ! Il devient alors un gros buisson dans lequel il n'y a plus qu'à se servir !
votre commentaire -
Notre marché à la ferme se tiendra, ce vendredi 15 novembre
de 17 h à 19 h
au lieu- dit Leteurie, à St Georges-de-Reintembault (plan de situation)
Comme chaque vendredi, nous vous proposerons des légumes bio de saison, des pommes, des confitures et gelées "maison", quelques plantes aromatiques...
Au "menu" ce vendredi :
- poireaux
- courge "butturnut"
- potimarron
- choux rouge
- choux fleur
- pommes de terre
- pointes d'ortie fraîchement cueillies, pour vos veloutés, quiches, omelette, cakes... (lire l'article)
- Boskoop, cueillies à la branche, pomme à couteau
- Calvi, excellentes pour la gelée, ou à cuire
- Reinette cul creux, maturité fin novembre, cette pomme se garde bien
- confiture de poire et melon
- confiture de pommes aux épices
- confiture de pomme et rhubarbe
- gelée de cassis
- gelée de pomme
- rob de baies de sureau (sirop épais et concentré)
- tisane en sachet, à base plantes issues de nos cultures et cueillettes sauvages
- plants de "rau răm ", plante du sud-est asiatique, très aromatique, aux saveurs de coriandre, agrumes, de citronnelle et de poivre (lire l'article)
- plants de pélargonium odorant, saveur de rose ancienne et citronnelle
- plants de stévia, la fameuse plante "à sucre"
- "pumkin bread", une originale et savoureuse recette américaine pour mettre en valeur butternut et potimarron
Pour vous réchauffer, nous vous offrons une tisane de plantes issues de nos cultures et cueillettes sauvages.
Faites passer le message et n'hésitez pas à nous rendre visite !
votre commentaire -
Comme promis, voici une première recette à base d'ortie :
Cake salé aux orties - Savoury Nettle Cake
250 g farine1 sachet de poudre à leversel, poivre 4 œufs 200 g lardons125 g gruyère râpé10 cl huile d'olive15 cl vin blanc130 g orties fraîches ou 20 g orties sèches- Préchauffer le four à TH 5 ou 150°.
- Graisser et fariner un grand moule à cake.
- Tailler les orties fraîches en petits morceaux.
- Mélanger la farine, poudre à lever, sel et poivre.
- Battre les œufs et y incorporer l'huile d'olive et le vin blanc, en mélangeant bien. Incorporer les lardons, le fromage râpé et les orties. Y ajouter les ingrédients secs au ingrédients humides et mélanger délicatement.
- Mettre au four et laissez cuire environ 30 min.
- Pour vérifier la cuisson, une lame de couteau doit sortir "propre" du cake.
votre commentaire