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    Muffins chocolat pâtisson

    240 g farine
    65 g de cacao en poudre
    160 g de sucre rapadura
    1 cuil. à café de café instantané
    1 cuil. à café de bicarbonate
    1/2 cuil. à café de de poudre à lever
    2 pâtissons (ou courgettes), soit environ 350 g
    3 œufs
    110 g de beurre demi-sel
     
    • Préchauffer le four à TH 6 ou 180°.
    • Graisser et farinez les moules à muffins.
    • Préparer le pâtisson : éplucher si la peau est dure, vider les graines, puis râper la chair. Mettre le pâtisson râpé à égoutter dans une passoire, en appuyant pour faire sortir l'eau du légume. 
    • Dans un saladier, mélanger la farine avec le cacao, la poudre à lever et le bicarbonate de soude. 
    • Réserver l'équivalent d'une tasse de ce mélange sec.
    • Dans un second saladier, battre énergiquement au fouet, le sucre et le beurre, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
    • Ajouter les œufs, un à un, en mélangeant bien entre chaque œuf.
    • Incorporer le café instantané.  
    • Incorporer le mélange farine et cacao (sauf la tasse réservée), au précédent mélange (ingrédients humides) et mélanger.
    • Ajouter le mélange farine et cacao réservé, au pâtisson râpé, en enrobant le pâtisson avec ce mélange.
    • Ajouter ce mélange au reste de la pâte. 
    • Mettre au four et laissez cuire environ 25 min.
    • Le muffin est cuit quand une lame de couteau, insérée au centre, sort propre. 
    • Sortir du four et laisser reposer quelques minutes
    • Démouler délicatement les muffins et les laisser refroidir sur une grille.

     

    Recette du jour au pâtisson

    Ces muffins sont délicieux dégustés en accompagnement d'un café. Pour les plus gourmand-e-s, une généreuse cuillerée de crème chantilly parfumée aux zestes d'orange finement hachés, fera merveille !

     

     


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  • Cake au potimarron - Pumpkin Bread

    Proportions pour 2 cakes :

    400 g de farine
    4 cuillère à café de poudre à lever
    1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    2 cuillère à café de sel
    2 cuillère à café de cannelle
    1 cuillère à café de noix de muscade
    360 g de purée de courge type butternut, potimarron
    380 g de sucre
    237 ml de lait
    4 œufs
    115 de beurre mou
    120 g de noix en morceaux (facultatif)

     

    • Préchauffer le four à TH 5 ou 150°.
    • Graisser et fariner deux grands moules à cake.
    • Mettre la farine dans un saladier et y ajouter les poudres à lever et les épices.
    • Bien mélanger.
    • Dans un autre saladier, mélanger ensemble la purée de potiron, le sucre, le lait, les œufs, le beurre et les noix.
    • Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger délicatement.
    • Mettre au four et laisser cuire environ 1 heure.
    • Pour vérifier la cuisson, une lame de couteau doit sortir "propre" du cake.

    Ce cake est délicieux encore tiède, ou toasté, accompagné d'une noisette de beurre.

     


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  • Regardez bien le titre de ce blog : Millefeuilles, avez-vous remarqué cette drôle de petite tête feuillue qui se balade sur les  i de ce mot ?

    Plutôt que de mettre les points sur les  nous avons préféré y poser, délicatement cette figure emblématique.

     

    Green man

    Eh bien, il s'agit d'un "Green Man" ou "homme vert", terme peu utilisé en France, alors que sa version anglaise est très répandue outre-Manche.

    Évocation de l'esprit de la nature, il est représenté dans l'architecture religieuse, parfois civile. Souvent discret, il prend des formes surprenantes, il intrigue par sa double nature, sa présence dans une cathédrale questionne.

    Le green man renvoie à de très anciennes conceptions du monde, paganisme, animisme, cultes aux esprits et forces naturelles, dans un monde qui ne dissociait pas encore l'homme de son environnement naturel, un temps où les elfes, gnomes et autres farfadets, côtoyaient les humains dans leur quotidien.

    Lors de visites de cathédrales, d'églises ou d'abbayes, nous aimons partir, en famille, à la recherche de ces figures énigmatiques. Elles nous interrogent sur notre double nature, sur notre rapport à cette nature.

    Le green man est devenu, pour nous, une figure emblématique. Cette figure nous parle, elle nous est  devenue si familière, qu'elle accompagne nos activités paysannes. Nous l'avons adoptée comme logo.

    Plus qu'une simple figure, ce green man nous le rencontrons quotidiennement dans notre rapport au jardin, à la nature. Souvent nommé gnomes, pour les êtres élémentaire de la terre, ondines, pour ceux de l'eau, sylphes, pour ceux de l'air et salamandres, pour ceux du feu, ces êtres élémentaires ou élementaux, sont nos aides indispensables dans nos travaux des champs.

    Esprit es-tu là ?

     

    Green Man

     

    Green Man

    Exemple de green man dans le cloître de la cathédrale de Norwich (GB)

     Liens pour aller plus loin :

    ICI pour les francophones

    ICI pour les anglophones

     

    Le Green Man et notre logo

     

    Le Green Man et notre logo

    Le green man revisité par Eugénie

    il est magnifique !

     

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