• Comme une marmotte, notre blog se réveille d'un long sommeil d'hiver.

    Depuis notre dernier marché à la ferme, notre activité agricole a vécue au ralenti... c'est de saison !

    Au boulot !

    Blog en sommeil... Réveil en douceur !

    Plan de culture, contacts avec les fournisseurs, devis, achats divers... Le travail ne manque pas, mais n'a rien de très excitant pour "nourrir" cette chronique.

    Alors, au travail ! Du champ au clavier... en attendant que la formule "du champ à l'assiette" ne s'incarne de nouveau !

     


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    La permaculture nous offre des outils pour la création de notre activité agricole objectif :

    créer un écosystème alimentaire

    durable et résilient

    La création d'un design est une étape essentielle. Après avoir observé la ferme durant une, après avoir noté puis mis en lien (approche systémique) toutes ces observation, ces la première marche consistant à établir un zonage.

    C'est un travail qui permet d'articuler 3 approches qui nous paraissent indissociables :

    Le zonage en permaculture... Le zonage à la ferme

     

    Rappel de la définition du mot design :  

    c'est à la fois conception, aménagementplanification et organisation. Le design s'inscrit dans l'espace et dans le temps. Il permet de mettre en œuvre les principes de la permaculture conformément à son éthique.

    Le zonage est une sorte de planification écologique qui va dessiner le futur "paysage comestible" de la ferme. Il tiendra compte des différents éléments qui la compose et des relations que les activités entretiendront avec ces éléments.

    Le zonage doit permettre le placement optimal de chaque élément au sein d'un système dans lequel on analyse les flux d'énergie crée par les activités de la ferme. Il prend en compte l’attention et l’énergie humaines nécessitées par un système.

    Sous forme schéma, il met en lumière le la circulation des flux d'énergie. Généralement il est présenté de 0 à 5 selon la logique suivante :

    zone 0 : la maison, ou le centre des activités concernées par le design. C'est le Cœur, qui donne du sens aux autres zones et au design dans son ensemble. C'est là ou notre petite famille et nos hôtes s'épanouissent dans l'écosystème créé.

    zone 1 : la zone ou l’accès est intensif, quotidien, le besoin d’observer et d'interagir est important

    On y situe, en général : le potager avec les plantes aromatiques et médicinales, les abris de culture (serre,  châssis), le compost, l'accès à l'eau (mare, puits ou stockage de d’eau).

    zone 2 : cette zone accueille la la basse-cour,  la distribution et/ou le stockage de l'eau, les cultures nécessitant un entretien régulier (irrigation, désherbage, mulching… )

    zone 3 : les cultures ou prairies produisant de la biomasse (fourragère, si présence animale, pour le mulching), aux vergers, aux cultures nécessitant un mulching occasionnel, les haies ou buissons (brise-vent, fourrage pour les animaux).

    zone 4 : c'est une zone mi sauvage, qui exige peu d'intervention, on y trouve des arbres utiles (bois de chauffage, bois pour broyant), on y cueille des plantes sauvages comestibles et médicinales ou tinctoriales, les animaux peuvent s'y trouver (vache, vache, cochon, mouton, chèvre… ). Les animaux doivent pouvoir s'y  nourrir de façon autonome (herbe/arbres fourragers/fruits). La présence de l'eau peut y être nécessaire sous la forme de fossés, mares, zones humides.

    zone 5 : c'est la zone "sauvage", zone de taillis, bois ou forêt, ou zone de reforestation, les animaux "sauvages" peuplent cette zone, les animaux d'élevage peuvent y "séjourner" pour débroussailler ou entretenir une lisière, s'y nourrir en fonction de la présence d'une ressource (châtaignes, glands, ronces... ). La présence de l'eau peut y être nécessaire.

     

    Le zonage en permaculture... Le zonage à la ferme

     

    Chez nous, le zonage est double pour les zones 0, 1 et 2.

    Voici comment il devrait se décliner :

    • Zone 0 : nous prévoyons 2 zones n°0. La maison elle-même et la grange qui devient durant 5 à 6 mois un second lieu de vie. La grange permet le rangement des outils, le stockage des légumes et pommes et la vente des produits. L'eau y est présente.
    • Zone 1 : les jardins et les éléments nécessitant une attention quotidienne et soutenue. 2 zones n°1 sont dessinées, une devant la maison (futur jardin des simples) une seconde devant la grange (les jardins de production de légumes)
    • Zone 2 : Les vergers et la basse-cour, le compost. 2 zones n°2 sont prévues, à partir du verger existant (pommiers) et du futur verger diversifié.
    • Zone 3 : La prairie et les céréales. Une partie des talus et haies, zones de cueillettes.
    • Zone 4 : Les talus et les haies de clôture. Cette zone est dédiée aux plantes indigènes. C'est une zone de cueillette pour l'alimentation et les soins. Cette zone permet la production de biomasse (foin), fougère et de bois (chauffage et broyat)
    • Zone 5 : l'espace "sauvage". L'intervention humaine se limite à la récolte de plantes utiles spontanées, un prélèvement de bois. A terme, la présence d'animaux domestiques pourra s'y avérer utile.

     

    Le zonage en permaculture... Le zonage à la ferme

     

     

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    Design :  ce mot  signifie à la fois conception, aménagementplanification et organisation. Le design convoque l'espace et le temps (la durée).

    Rappel des l'éthique de la permaculture :

    • Prendre soin de la terre
    • Prendre soin des humains
    • Limiter ses besoins, créer de l’abondance
    • Partager équitablement 

     

    Rappel des principes

     

     

    Etat des lieux :

    • carte IGN
    • vue satellite (marquage des limites de la ferme et la présence de l’eau)
    • plan(s) du lieu

     

    Ressources : 

    carte IGN 

    vue aérienne années 50/vue actuelle de satellite

    • type de climat
    • zone de rusticité
    • altitude/relief (orientation des pentes)
    • géologie (roche mère)/type de sol/qualité du sol(structure, texture, matière organique, ph)/érosion (ruissellement, vent)
    • pluviométrie
    • nombre de jours de gel (niveau/durée des gelées)
    • températures (moyennes, mini/maxi)/mois
    • ensoleillement/exposition(s) en rapport avec l’occupation de l’espace (naturelle et humaine) et le relief
    • course du soleil au cours des saisons/ombres portées actuelles et à venir
    • présence de l’eau (souterraine, de surface, captée/stockée)
    • régime des vents (orientation, force) sur la ferme en rapport avec l’occupation de l’espace (naturelle et humaine) et le relief

    Ressources : 

    zones de rusticité/carte climats/carte ensoleillement/pluviométrie/gel...

    géologie

    • histoire du lieu (précédents de culture/élevage/activités... )
    • environnement de la ferme (humain/agricole)/mitoyenneté/servitudes/conflits d’usage/acceptation...
    • risques : naturels (inondation, tempête...)/géologiques/technologiques/pollutions (directes ou diffuses)
    • gênes visuelles, sonores, olfactives...
    • gênes humaines (voisinage, chasseurs... )
    • autres facteurs limitants

    Ressources :

    site infoterre

     Approche permacole :

    • valeurs/éthique des personnes qui portent le projet
    • description des besoins du lieu et de ses habitants (besoins pourvus, en cours de satisfaction, insatisfaits) 
    • Points de blocage ou d’insatisfaction
    • Pistes de résolution
    • lecture du paysage (environnement extérieur et aménagements de la ferme)
    • les ressources naturelles spontanées et cultivées
    • les plantes bio-indicatrices
    • les ressources en énergie : eau, vent, soleil, bois de chauffage...
    • les ressources humaines (savoirs, énergie, ressources financières, entraide, coups de main... )
    • les flux d'énergie (eau, lumière/chaleur, calories humaines… )
    • les autonomies/dépendances énergétiques

     

    • les secteurs : cartographie des influences et impacts des différents flux d’énergie sur la ferme et ses divers éléments ; vent, eau (risque d’inondation), gel, soleil, zone(s) d’érosion, passage d’animaux sauvages, passages et circulation humaine, nuisances sonores, visuelles ou olfactives, pollutions diverses, ... )
    • le zonage (cartographie de la zone 0, la maison à la zone 5, la zone “sauvage”)
    • les éléments de la ferme et leurs fonctions, “chaque élément rempli plusieurs fonctions et chaque fonction est remplie par différents éléments”
    • l'analyse fonctionnelle de chaque élément
    • les bordures/micro-climats/biotopes
    • les emplacements relatifs/les interactions entre les différents éléments (humains, animaux, végétaux, milieux… )

     

    Ressources :

    exemple de zonage sur notre ferme

    Course du soleil, ombres portées...

     

    A vous de jouer !

     

     


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