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    Quelques amateurs éclairés nous demandent régulièrement des précisions sur notre miche un peu spéciale. Alors, pour que tout le monde en profite, voici quelles explications.

    The loaf est une proche cousine du pain moulé. Nous vous en proposons chaque semaine à l'occasion de notre marché à la ferme (uniquement sur réservation car réalisée en très faible quantité).

    L'anglais "loaf" signifie miche, en français. Notre recette étant inspirée de recettes traditionnelles du monde anglo-saxon, c'est un clin d'œil de plus que nous faisons à notre "moitié" culturelle américaine.

     Homme made loaf

    Homme made loaf...

    Homme made loaf :

    à base de farines de blé*, épeautre et seigle, salée au sel de Guérande, la pâte lève par adjonction d'eau filtré et dynamisée, légèrement miellée et de levain. Au cœur de l'hiver, nous pouvons remplacer l'épeautre par du sarrasin, "céréale" du froid.

    Tous les ingrédients (sauf le sel... et l'eau) sont issus de l'agriculture biologique.

    Cette proche cousine du pain, est élaboré sans pétrissage. Nous travaillons la pâte chaque jeudi soir. Une levée lente durant la nuit, permet une transformation subtile de la pâte.

    Le vendredi matin, mise en moule (la pâte est semi-liquide), une seconde levée s'effectue au coin du feu. La cuisson est assurée en 2 temps, 20 minutes avec un récipient contenant de l'eau afin d'assurer le "coup de buée" qui confère à la miche une belle croûte dorée, 20 minutes de plus permettent à notre loaf de terminer sa cuisson.

    Sotie du four, démoulée, la cuisson est vérifiée en toquant sur la base de la miche (elle doit sonner "creux"). The loaf est mise à ressuyer sur grille, avant d'être proposée légèrement tiède à l'heure du marché.

    Deux versions sont proposée, une version "de base" aux 3 céréales et une version aux graines contenant lin, sésame et tournesol, sur la même base de 3 céréales.

    Pour aller plus loin, un article sur notre technique est consultable iCi, avec une vidéo qui en détaille les étapes.

    De gauche à droite : sésame, lin, tournesol

    Homme made loaf...  Homme made loaf...   Homme made loaf...

     

    Si vous êtes intéressé-e par cette technique "sans pétrissage", nous pouvons vous proposer un stage d'une journée, le temps que la pâte lève, et que la cuisson soit accomplie.

    Ce stage couple, la fabrication de cette miche un peu spéciale, avec quelques cueillettes de plantes sauvages et cultivées, la préparation d'un repas (valorisant les produits de la ferme) et un repas à notre table d'hôtes.

    Pour tout renseignement n'hésitez pas à remplir ce formulaire.

    * La farine de blé est issue de nos collègues de la Ferme du Temple à Huisne-sur-mer, en baie du Mont-Saint-michel. Ils sont producteurs de blé "ancien" et de sarrasin. Nous bénéficions chaque semaine de cette excellent farine fraîchement moulue.

     


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    Cueilleurs, nous sommes toujours à l'écoute de la nature pour cueillir en bonne date, les plantes qui composeront nos tisanes.

    Le choix des sites de cueillette est essentiel. Ils doivent, non seulement répondre au cahier des charges de l'agriculture Bio, mais aussi, être intégrés dans un écosystème qui garantisse la bonne santé des plantes et notre joie de cueilleurs.

    Chaque année, à l'occasion de la visite de contrôle de notre certificateur (Ecocert), nous devons présenter notre cahier de cueillettes qui répertorie , par date, les plantes et les volumes cueillis. Nous devons tenir à jour un cahier de recettes avec, pour chaque tisane, sa composition et son grammage par plante. Chaque série d'étiquettes est aussi vérifiée, conformément au cahier des charges AB.

     

     

    Nos sites de cueillettes "sauvages"

    Un jour de cueillette dans la baie...

     

    Présentation de nos 4 sites de cueillette (en dehors de la ferme) :

    • parcelles communales de St-Georges-de-Reintembault - Haie champêtre au-dessus du Moulin de Colas :
    sureau, aubépine, nèfles
    • éleveur bio de St-Georges-de-Reintembault - Haie champêtre et zone humide :
    reine des prés, nèfles
    • éleveur bio de St-Senier-de-Beuvron (50) - Haie champêtre :
    tilleul, frêne, mûre
    • baie du Mont-Saint-Michel, à Genêts (50) - Herbu, dunes et chemin côtier :
    arroche maritime, obione, diplotaxe à feuilles étroites, aster maritime, arroche hastée, soude, sureau, prunelles

     

    Nos sites de cueillettes "sauvages"

    Zone de cueillette dans la baie du Mont-St-Michel

     

     

     


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    A partir du 12 décembre, les horaires d'ouverture du marché à la ferme changent... Nous passons aux horaires d'hiver !

    Ouverture du marché à 17h

    Clôture à 19h

     

     Si vous avez passé commande et que vous ne pouvez pas venir durant ce créneau horaire, n'hésitez pas à nous le dire. Pour prendre livraison de votre panier, il suffira de venir sonner à la porte de la maison (une dizaine de mètres sur la gauche au-delà de la boutique).

    Avec l'arrivée de l'hiver, les jours plus courts, la pluie et le froid, nous avons observé que la fréquentation du marché était quasiment nulle entre 18h30 et 19h30, et comme notre local n'est pas chauffé... nous préférons vous attendre au chaud, à la maison si vos contraintes rendaient votre visite tardive !

    Merci pour votre compréhension !

     

     


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