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La permaculture... Nous y faisons régulièrement référence dans les articles de ce blog.
Durant l'année 2006, en pleine remise en question de notre mode de vie, nous avons découvert des ouvrages déterminants pour nous, citadins en quête de sens.
Un séjour familial au Texas, nous a permis de nous initier lors d'un cours certifié.
Dans la longue liste, 4 ouvrages se sont détachés du lot, ouvrant nos yeux (et notre cœur), proposant des clefs pour comprendre et commencer à concevoir un système qui nous serait adapté :
"Le sol, la terre et les champs" de Claude et Lydia Bourguignon
"La révolution d'un brin de paille", de Masanobu Fukuoka
"Permaculture" 1 et 2, de Bill Mollison et David Holmgren - Permaculture 1 a été écrit en 1978 !
"Edible Forest Gardens" 1 et 2, de Dave Jacke et Eric Toensmeier
"Gaïa's garden : a guide to home-scale permaculture", de Toby Hemenway
« Si vous possédez une bibliothèque et un jardin,vous avez tout ce qu'il vous faut. »
CICERON
Les lectures, vidéos et rencontres se sont succédées. La permaculture est devenue petit à petit une philosophie et une boîte à outil, une source d'inspiration et de réalisations.
Voici un schéma qui illustre l'articulation entre les différentes composantes d'un projet s'inspirant de la permaculture.
Au quotidien elle nous est très utile. Elle nous est même devenue indispensable, tant la vision qu'elle propose, se révèle pertinente pour le mode ce vie que nous avons choisi, les activités que nous souhaitons créer et développer, ainsi que les relations aux autres qui, petit à petit, se développent.
Aussi, nous vous proposerons des articles, sur le sujet, afin de vous apporter un éclairage sur une approche qui pourrait vous parler.
1° épisode
Quelques précisions sont nécessaires pour comprendre l'usage que nous en avons. Commençons l'éthique de la permaculture.
Les piliers éthiques
- Prendre soin de la terre (les sols, le végétal et l’eau)
- Prendre soin de l’humain (soi-même, ses proches et la communauté)
- Créer de l’abondance (biodiversité multifonctionnelle)
- Partager équitablement (limiter ses besoin et sa consommation, éviter le gaspillage et redistribuer les surplus)
Ses 12 principes
- Observer et interagir
- Collecter et stocker l’énergie
- Créer une production
- Appliquer l’auto-régulation et accepter la rétroaction
- Utiliser et valoriser les services et les ressources renouvelables
- Ne pas produire de déchets
- Partir des structures d’ensemble pour arriver aux détails
- Intégrer plutôt que séparer
- Utiliser des solutions à de petites échelles et avec patience
- Utiliser et valoriser la diversité
- Utiliser les interfaces et valoriser les éléments en bordure
- Utiliser le changement et y réagir, de manière créative
Voici un schéma qui illustre ces 2 premières approches
En cliquant sur l'image, vous la rendrez plus "lisible" !
Voici le lien pour visiter le site permaculture principles.com, site très didactique pour approfondir cette première approche. Sur ce site, consacré à la permaculture, vous trouverez un document à télécharger, n'hésitez pas à le lire, c'est une bonne introduction à cette approche pleine de bon sens.
Suite au prochains épisodes !
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Ce marché se tiendra, ce vendredi 17 octobre
de 17 h à 19h30
au lieu- dit Leteurie, à St Georges-de-Reintembault
Ce vendredi, dans le cadre de la semaine du goût, nous vous proposerons :
. la dégustation de nos produits. un jeu de "Kim" avec nos légumes et nos fruits. une découverte sensorielle de nos produits, crus et cuits. la préparation d'un pesto aux herbes sauvages, devant vous, suivie d'une dégustation Lire l'article iCiPour venir au marché :
c'est plus simple en images... C'est iCi
Vous pouvez visualiser iCi le nouveau plan d'accèsNotre marché à la ferme est installé dans une partie de l'ancienne bergerie. Son accès depuis le chemin d'accès à la ferme est direct, vous pouvez vous garer facilement, sur le bas-côté.
Lors de ce marché, vous trouverez nos légumes bio, des gelées, confitures et chutneys, pâtés végétaux "maison", des plantes aromatiques fraîches, des tisanes, des plantes en pots et quelques autres gourmandises "maison".
Régulièrement nous vous proposons des animations, découverte de plantes sauvages, visite guidée du jardin, ateliers du goût… Le temps d'un marché, voici un avant goût de week-end pour bien terminer la semaine !
Le marché c'est aussi un accueil chaleureux et une ambiance conviviale, souvent bilingue grâce à nos amis anglais.
Les jardins étant à proximité de notre petite boutique, il est facile et agréable de s'y promener, d'y retrouver les légumes dans tenant leur rang, en goûtant, ici et là, quelque fleur ou "belle sauvage", en compagnie de Christophe, de Carol ou des enfants.
Comme chaque vendredi, nous vous proposerons une dégustationde nos préparations gourmandeset, comme d'habitude, une tisane vous sera offerte !
N'oubliez pas, nous mettons à votre disposition une sélectionde semences à partager... ...Pour en savoir plus, c'est ICI ...
... Apportez les vôtres afin de troquer et d'enrichir la "grainothèque" !
Au "menu" de ce marché :
Les légumes
- courgettes
- courgettes rondes de Nice (idéale à farcir)
- potimarrons
- courges spaghetti
- oignons jaunes
- échalotes longues ou rondes
- poireaux (long blanc)
- betteraves, crues et cuites
- chou-fleur
- pommes de terre, à chair ferme ou fondante - Avec les "stars" : la "Corne de gatte" et la "Bleue de la Manche"
- plantes aromatiques fraîches, cueillies à la demande durant le marché
- salade "mi-sauvage", composée d'une vingtaine de plantes sur commande
Du nouveau cette semaine :
- chou frisé de Milan
- pommes, variétés : la Reinette grise (pomme à couteau ou à cuire) et la Reinette rouge "Calville" (pomme à gelée)
Les gourmandises
- "K6" - Gelée de cassis
- "Mûre mûre" - Gelée de mûres
- "Pom Pom Girl" - Gelée de pomme
- "Rheum β" - Confiture de betterave et rhubarbe aux épices
- "Tchut But" - Chutney de courge butternut
- "Tchut Bloss" - Chutney de prunelles
- "Umé Bloss Hi, Hi !" - Prunelles en saumure (lacto-fermentées à la mode de la fameuse Uméboshi japonaise)
- "Sauvageon" - Pesto "mi-sauvage", sur commande
- "Tarti Jet" - Confit de courgette aux herbes aromatiques
- "The loaf", sorte de pain moulé, sans pétrissage, délicieux, sur commande
- brownies, cookies, muffins, pancakes et cakes, sur commande
Les plants
- plants de pélargonium odorant, saveur de rose ancienne et citronnelle
- plants de chlorophytum, plante d’intérieur, dépolluante
- lierre terrestre, plante vivace, médicinale et comestible
- consoude officinale, plante vivace très utile au jardin, médicinale et comestible
- plants de polygonum odoratum ou "rau răm", originaire d'Asie du sud-est, annuelle très aromatique, médicinale et comestible
Les tisanes
- tisane en sachet, à base plantes issues de nos cultures et cueillettes sauvages plantes seules ou en mélange : fleur de sureau, menthe, ortie, sauge, romarin...
Faites nous faire part de vos besoins, nous pouvons préparer sur commande !
Toutes les commandes sont à nous adresser au plus tard la veille
Les pommes de terre, violettes, roses, rouges, jaunes...
Les oignons
Les échalotes longues
Les échalotes rondes
Courges et courgettes, de toutes les formes et couleurs !
Les choux-fleurs
Les poireaux
Les betteraves
Les plants en godets
Les tisanes
Nos gelées
Les gourmandises de Carol
Faites passer le message
et
n'hésitez pas à nous rendre visite !
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Organisée depuis 25 ans par les ministères de l’Agriculture et de l'Éducation nationale, la Semaine du Goût a pour objet d'initier enfants et les plus grands à la diversité des goûts et des saveurs, à valoriser la transmission des savoir-faire.
Cette année elle se déroule du 13 au 19 octobre.
Les principaux objectifs de cet évènement sont :
- d'éduquer au goût les consommateurs, notamment les enfants
- d'éduquer à la diversité et au plaisir des goûts et des saveurs
- d'informer de manière pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités
- d'informer sur les métiers de bouche
- de transmettre des savoir-faire
- d'encourager les comportements et consommations alimentaires s'inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable.
Voici donc une belle occasion pour vous inviter vendredi 17 octobre à la ferme
Au programme :
- dégustation de nos produits
- jeu de "Kim" avec nos légumes et nos fruits
- découverte sensorielle de nos produits, crus et cuits
- démonstration d'une préparation de pesto aux herbes sauvages, suivie d'une dégustation
Ces petits ateliers vous seront proposés de 17h à 19h sur le lieu habituel du marché à la ferme.
Si vous êtes intéressé-e, vous êtes les bienvenu-es, avec vos enfants ou petits enfants pour lesquels nous aurons préparé une partie de cette animation, pleine de saveurs !
Pour mieux organiser votre accueil, il est préférable de réserver en nous appellent ou en nous laissant un message avec vos coordonnées.
Nous vous souhaitons une semaine pleine de goûts !
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