• Nous ne résistons pas à publier les photos des dernières gourmandises de Carol.

    Malheureusement, nous ne pouvons pas vous transmettre les odeurs dans la cuisine, moi je craque lors de l'ouverture du four !

    Les légumes et les fruits sont toujours très présents dans notre cuisine, Carol s'est faite une spécialité de préparations sucrées à base de légumes.

    Potimarrons et betteraves étant de saison, Carol en transformons la chair parfumée et savoureuse en délicieux et originaux brownies, cookies, cakes, pancakes et autres muffins... en s'inspirant des recettes traditionnelles de son pays d'origine.

    Très bientôt, de nouvelles recettes seront rédigées et partagées sur le blog...

    ... Encore un peu de patience !

     

    Au premier plan, les brownies à la betterave,
    au second de gauche à droite,
    biscotti potimarron et graines de courges et cookies flocons d'avoine et betterave

    Saliver en attendant... les recettes !

     

    En attendant, vous trouverez ici la recette du pumkin bread au potimarron et , celle de muffins au pâtisson.

     


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  • Groupons nos achats et soutenons de bons produits

    Nous sommes toujours à la recherche de nouvelles gourmandises issues de producteurs/transformateurs bio.

    Nous souhaitons partager avec vous nos coups de cœur et valoriser, ainsi, un travail paysan, artisanal, des savoir-faire.

    Les tarifs sont négociés pour vous permettre de découvrir des produits de qualité à un prix juste (pour vous et le producteur).

    C'est un moment convivial et de partage. C'est aussi une manière de consommer différemment, en limitant les intermédiaires, tout en réalisant des économies.

    "Mode d'emploi" :

    • nous vous informons par courriel ou sur le blog du type de produit, de sa date et de la participation qui vous est demandée (couvrir les frais de la dégustation)
    • vous réservez votre participations à cette dégustation

    A la ferme

    • vous êtes au rendez-vous, nous dégustons ensemble, nous étudions les tarifs proposés
    • nous choisissons ensemble de passer commande
    • vous avancez 25% de votre commande
    • nous nous chargeons de la commande
    • nous vous informons des délais et de la date de livraison

    A la ferme

    • vous retirez votre commande à la ferme, vous en réglez le solde

    A l'occasion de ces dégustations, nous inviterons les producteurs afin qu'ils présentent leur travail et leurs produits, dans la limite de leur disponibilité et de l'éloignement géographique).

     


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    Dans le design de nos jardins, nous avons prévu la création de buttes de cultures permanentes.

    Deux des buttes accueillent déjà des plantes aromatiques vivaces, que viennent compléter quelques annuelles. Elles sont situées du côté ouest de l'allée principale dans l'axe nord/sud, en bordure des jardins 3 et 4 et des jardins 6 et 7.

    Voir le plan de la ferme ICI

    Nous avons décider d'installer une petite culture de fraises qui viendra, dès le printemps prochain, compléter notre petite production de légumes et d'aromatiques.

    Pour préparer le sol, nous avions posé des bâches noires (bâches d’ensilage). La pose de cette couverture a permis de faire disparaître la végétation "indésirable" (en nourrissant la faune du sol) et de laisser une terre meuble.

    Avec les très bonne conditions météo des derniers jours, nous avons formé les 2 buttes qui complètent le design de l'allée centrale. Comme les précédentes, la charrue rotative a fait son travail, après un passage de décompaction à l'aide de la biobêche.

    La butte avant la finition au râteau

    Nouvelle butte pour les fraises

    Une finition au râteau et nous passons à l'étape du paillage. Un mélange de ce qui nous reste comme paille et de vieux foin, contenant un peu de vieux fumier de mouton. L'épaisseur de ce paillage est d'environ 5 cm, il assurera, tout au long de l'hiver une protection à cette butte, ainsi qu'aux fraisiers.

    Le paillage, reste de paille et de vieux foin

    Nouvelle butte pour les fraises

    Puis nous ajoutons une belle quantité de broyat composté (branches d'arbres, ronces, fougère et ortie). Ce broyat a mûri 6 mois, il est bien mycorhizé, d'une belle couleur noire, il sent bon l'humus de forêt et grouille de vie.

    Le broyat composté et sa bonne odeur d'humus forestier

    Nouvelle butte pour les fraisesNouvelle butte pour les fraises

    Les racines nues de certains plants de fraisiers sont pralinées (mélange de terre argileuse, de bouse de vache et d'eau) avant le repiquage.

    Il ne reste plus qu'à les repiquer, il y en a une centaine, de 3 variétés différentes : "Gento Nova", "Abricot" et "Kate".

    Cette culture de fraises restera en place 3 ans, puis sera régénérée par de nouveaux plants du même fruit.

    Comme les plants sont repiqués en quinconce, nous installerons des pieds de ciboulette et quelques bulbilles d'oignons qui nous restent. Ce sont 2 familles botaniques qui s'associent très bien, chacune bénéficiant à l'autre.

    Après cette étape, il nous reste à assurer un copieux arrosage pour permettre un bon "collage" des plants de fraisier avec la terre de la butte récemment créée.

    Carol en plein repiquage

    Nouvelle butte pour les fraises

    Il ne nous reste plus qu'à patienter pour cueillir les premiers fruits, ce qui ne devrait pas trop tarder compte tenu de la floraison d'une partie des plants et de la clémence de la météo. Mais les "vraies" récoltes seront pour 2015... Patience !

    La nouvelle butte de fraisiers faisant fac à celle des aromatiques

    Nouvelle butte pour les fraises

     Promis, photos à l'appui,

    nous partagerons avec vous la première récolte !

     

     


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