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    Permaculture et maraîchage peuvent faire "bon ménage", même si, nous le rappelons encore et toujours : la permaculture n'est pas un mode de production !

    au Bec Hellouin, en Normandie, ils s'en inspirent. Leur témoignage et leur expérience sont précieux, ils donnent du grain à moudre pour celles et ceux qui souhaitent infuser les principes de la permaculture pour leur propre projet.

    Produire naturellement, sans mécanisation dépendante du pétrole, en optimisant les ressources locales (naturelles et humaines) et créer de l'abondance dans un système le plus résilient possible : une émission de France Culture qui s'écoute attentivement, nous stimule pour expérimenter et partager le fruit de nos observations.

    Le 6 mai 2015 - Sur les docks, une émission de France Culture

    Avec :

    • Charles et Perrine Hervé-Gruyer, propriétaires et exploitants de la ferme
    • François Léger, Enseignant-chercheur à AgroParisTech
    • Teddy Perez, maraîcher à la ferme du Bec Hellouin
    • Sacha Guégan, ingénieur et membre de l'équipe à la ferme

     

    Pour prolonger la réflexion, cette fois sur France Inter, il y a quelques mois.

    16 septembre 2014 - La tête au carré, une émission de France Inter

     

     

     


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    Dimanche 3 mai, c'est la Journée internationale de la permaculture "International permaculture day".

    Cette journée est co-organisée par l'Université Populaire de Permaculture et la mouvement international  Incroyables Comestibles

     

    Permaculture day - Dimanche 3 mai

    Permaculture day - Dimanche 3 mai

     

    A cette occasion, nous ouvrons, sur réservation, le portail de la ferme aux visiteurs.

    Au programme, de 10h à 18h :

    • visite de la ferme et de son design permaculturel
    • création récente d'un jardin forêt comestible (les espèces et associations choisies)
    • jardin potager sur buttes permanentes
    • les interactions sur la ferme (maison, verger, potager, prairie, haies... )
    • atelier plantation d'arbres et plantes comestibles
    • atelier plantes sauvages comestibles, médicinales ou utiles aux jardins

     

    La météo de dimanche... Du soleil... Alors, n'hésitez pas !

    Permaculture day - Dimanche 3 mai

    Lieu :

     

    Pour réserver, plusieurs possibilités :

     

    A dimanche !

     

     


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    Le vent peut s'avérer un facteur limitant surtout si, comme nous, vous vous situez sur un point haut entouré de grandes cultures qui ont entrainé la disparition des haies, des talus, des bosquet qui composent le bocage.

    Comme les schémas sont souvent plus explicites que les longues explications, en voici 2 qui permettent d'évaluer l'impact des éléments existants et de saisir l'enjeu du design pour l'implantation de nouveaux éléments tels que des haies.

     

    Les arbres, les haies et le vent

    réduction du vent de 10 à 20 fois la hauteur

     

     

    Les arbres, les haies et le vent

     

    Rappelons quelques fonctions supplémentaires des haies :

    • création de micro-climat moins rigoureux l’hiver, plus tempéré l’été = réduction des écarts de température
    • ombrage
    • protection contre l’évapotranspiration (perte d’eau par le sol et la plante)
    • stockage de l'eau
    • limiter l’érosion des sols
    • production de biomasse
    • couloir écologique pour la flore et la faune
    • création d’une zone de biodiversité riche = valorisation en cueillette (comestible, médicinale… )
    • stockage du carbone et source de calories (bois d’œuvre et bois de chauffage)
    • limite les pollutions chimiques (des voisins)
    • limite la ‘’pollution visuelle’’
    • esthétique

     


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